2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】偽りの「地上の楽園」 「帰国事業は人権侵害」 脱北者らが北朝鮮政府に5億円賠償求め提訴

1 :モチモチの木φ ★:2018/08/20(月) 23:25:44.31 ID:???
■「帰国事業は人権侵害」脱北者らが北朝鮮政府に5億円賠償求め提訴

北朝鮮帰国事業で人権を侵害されたとして、日本への脱北者5人が20日、
北朝鮮政府を相手取り、計5億円の損害賠償を求める訴訟を東京地裁に起こした。
弁護団によると、北朝鮮政府を相手取った訴訟は初めてという。

北朝鮮は昭和34〜59年、「地上の楽園」と宣伝し、在日朝鮮・韓国人と、
日本人配偶者ら家族の北朝鮮への集団的移住・定住を推進。
日本政府も協力し、約7000人の日本国籍者を含む9万3000人以上が渡航したとされる。

訴状によると、原告らは虚偽の宣伝にだまされて渡航し、長期間にわたり人権を抑圧されたと主張。
事業は国家的な誘拐行為で、現在も北朝鮮に残る家族と面会できないままになっていると訴えている。

民事訴訟法では、日本の裁判所が国際裁判の管轄を持つのは「不法行為が日本であった場合」とされているが、
弁護団は虚偽の宣伝は日本国内で行われたなどとして、日本の裁判所で争える、と主張している。

東京・霞が関の司法記者クラブで会見した在日朝鮮人2世の原告、川崎栄子さんは
「裁判で勝って北朝鮮に残る子供たちに再会したい。
北朝鮮を動かすには世界中の世論を総動員しなければならない」と語った。


ソース:http://www.sankei.com/affairs/news/180820/afr1808200017-n1.html

2 :モチモチの木φ ★:2018/08/20(月) 23:26:13.27 ID:???
マスコミを訴えないと意味がないよ(´・ω・`)

3 :名無しさん@15周年:2018/08/20(月) 23:27:09.68 ID:M1DvVSzIz
地獄の中の地獄の間違い

4 :名無しさん@15周年:2018/08/21(火) 00:35:43.30 ID:sj2id/FQB
虚偽の宣伝に加担したのは誰だろー

5 :名無しさん@15周年:2018/08/21(火) 07:28:03.47 ID:JwIXr3xDg
昭和3959年といえば、ついまだ最近のことじゃないか。
当時のマスコミはこのことをちゃんと伝えたのかいな?
昭和59年ごろは社会党が勢力持ってたからなあ。北ともツーカーの仲だったろうし。

6 :名無しさん@15周年:2018/08/21(火) 08:47:12.04 ID:F31TJ+2J6
地上の楽園の正体は→地獄の中の地獄

7 :名無しさん@15周年:2018/08/21(火) 10:05:04.55 ID:k3S0JVlqj
声を上げるのは重要だろうな
経済的に追い詰めた方がダメージがでかいのは経済制裁で明白だし

8 :名無しさん@15周年:2018/08/21(火) 20:35:01.68 ID:fPoLDmnaF
今日は更新します
無料R18視聴
1.【素人動画】♀166リフレ嬢ひ◯ちゃん18歳18回目 エロメイド下着コスで妊娠覚悟のご奉仕生中出し!
ttps://goo.gl/QvUNdP

総レス数 8
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★