2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】 アベノミクス失敗で日本経済が最悪 「先進国で日本がいちばんヤバい」 IMFの警告でアベノミクスの嘘が明らかに

1 :擬古牛φ ★:2018/08/05(日) 10:49:28.05 ID:???
★ 「先進国で日本がいちばんヤバい」IMFの警告でアベノミクスの嘘が明らかに

2018年8月2日

IMFが2018年「世界経済見通し」の改訂版を発表。日本経済が最悪であることがわかりました。
海外勢の(安全資産)日本円買いもアベノミクスも幻想だったのです。(『いつも感謝している高年の独り言(有料版)』)

※本記事は、『いつも感謝している高年の独り言(有料版)』2018年7月31日号の抜粋です。
ご興味を持たれた方はぜひこの機会にバックナンバー含め今月すべて無料のお試し購読をどうぞ。

◆経済成長率は先進国中「最低」の1.0%へ。一方、楽観論も?
●先進国全体で経済悪化?

IMF(国際通貨基金)による2018年「世界経済見通し」の改訂版が7月17日に発表されました。
改定前のもの(全302頁)は4月に発表されています。

このIMF分析によると、トランプの「高率関税による国際貿易戦争」で、今後の見通しは先進国地域全体で悪化すると予測しています。

もっとも悪影響を受けるのは、米国・カナダではなく、ドイツ・フランス・イタリア・日本のようです。

中でも日本の経済成長率は、当初予想では先進国で最低の1.2%となっており、それが改定値ではさらに落ち込んで1.0%となっています。

●幻想だった「日本の経済成長」

データをもとに、IMFによる日本への警告を見てみましょう。
<2018年4月発表のの当初見通し(ア)> https://www.mag2.com/p/money/wp-content/uploads/2018/08/02074718/180802japandate_1.jpg

赤枠が2018年の経済成長率の予想値です。1.2%でした。

<2018年7月時点の見通し改定値(イ)> https://www.mag2.com/p/money/wp-content/uploads/2018/08/02074715/180802japandate_2.jpg

同じく赤枠が2018年の経済成長率の改定された予想値です。1.0%に落ちています。アベノミクスは見事に雲散霧消です。

次の棒グラフ(ウ)は、(ア)および(イ)のデータをグラフ化したものです。
紺色棒グラフは4月発表の当初予想値、青色棒グラフは7月発表の改訂予想値です。

棒グラフ(ウ) https://www.mag2.com/p/money/wp-content/uploads/2018/08/02074710/180802japandate_3.jpg

左から、全世界合計成長率、次いで米国(2.9%)、カナダ(2.4%)となっています。ここまでは変化なしです。

そして、ユーロ圏全体(2.4%→2.2%)、ドイツ(2.5%→2.2%)、フランス(2.1%→1.8%)、
イタリア(1.5%→1.2%)、英国(1.6%→1.4%)、日本(1.2%→1.0%)です。

先進国中で日本が最悪です。「安全資産である日本円買い」というメディアの文言も、アベノミクスも、幻想だったのです。
(続く)
MONEY VOICE https://www.mag2.com/p/money/502311

続きは>>2-4

2 :擬古牛φ ★:2018/08/05(日) 10:49:52.22 ID:???
>>1の続き

●根拠のない楽観論も?

IMFは、日本の予想値の引き下げ理由について、「消費意欲と投資の減退で、第1四半期の成長が予想よりも落ちた」ことを理由としています。
しかし、2018年下半期から2019年には消費意欲が増加し、投資も増加すると期待され、改善すると楽観的に述べています。

何を根拠にそう述べているのかは、まったく書かれていません。楽観的に見るのか、悲観的に見るのか。あなたはあなた、わたしはわたしです。

●バブル崩壊は突然やってくる

バブルの破裂は、景気が好調であると政権が強調する時に、突然やってきます。

破裂の必要条件は、景気の浮揚のために過剰なヘリコプターマネーがゼロ金利でばら撒かれ、
それが実際の投資に用いられず、紙証文資産の購入で大騒ぎすることです。

大きなバブル破裂の場合は、過去の痛手や反省を忘却してしまうのには、おおよそ80年以上の期間が必要です。
全世界の同世代の人間がほぼ死滅するには、平均寿命年数は必要でしょう。
1930年の大恐慌を覚えている人がひとりも居ない現代こそ、非常に危険です。

小さなバブル破裂の場合は、約10年位のサイクルで来ます。
現在の過大に膨張したバブルは1つではなく、住宅業界、自動車業界、金融業界、クレジット業界など、あらゆる分野で存在しています。

特に現金ではなく電子マネーで投資や借金が可能な現代では、その規模が巨大になり、
その破裂によるドミノ倒しも一瞬でしょうから、逃げ出す時間はほぼゼロ秒です。

ビットコイン・バブルで悲哀を味わった投資家は少数だったのですが、これからは影響を受けない人は皆無でしょう。

以上

3 :名無しさん@15周年:2018/08/06(月) 04:06:10.75 ID:xq7JKytK9
先進国中で日本が最悪

4 :名無しさん@15周年:2018/08/06(月) 08:10:02.66 ID:JMjdT8O7A
1100兆円の借金があるからな
このままだとハイパーインフレになるんじゃね?

5 :名無しさん@15周年:2018/08/06(月) 08:11:15.65 ID:JMjdT8O7A
無駄な〇〇人ナマポや〇〇人医療費は払うな。〇〇人から税金を取りなさい

6 :名無しさん@15周年:2018/08/06(月) 11:37:59.94 ID:et6JcGtu+
もともと安倍総理が小泉元総理にこき使われた時から日本国民の気違い化と無教養が加速した!!!

日本には不要な泥沼カッパを総理大臣にした日本人が大馬鹿というものだ!!

7 :名無しさん@15周年:2018/08/11(土) 08:07:57.44 ID:MBIXjCra/
>「安全資産である日本円買い」というメディアの文言も、アベノミクスも、幻想だった
日本人も円は安全なんて思っていない。

8 :名無しさん@15周年:2018/08/17(金) 23:21:12.74 ID:wXJ2K8EN9
ネトウヨはIMFが反日とでも思っている?w

9 :名無しさん@15周年:2018/08/18(土) 00:43:48.88 ID:lSSxnvJMh
韓国が払わされてる話しか。
おたくらがそそのかれて仮想通貨にかなりつこんだらしい。
アジアの総資金並みの利率で払ってるらしい。

10 :名無しさん@15周年:2018/08/23(木) 09:02:50.25 ID:zVL5cRqR7
東南海地震、首都直下型地震、富士山爆発それが引き金で日本はアジア最貧国になる

11 :名無しさん@15周年:2018/08/26(日) 07:03:50.38 ID:MKJWQPkDU
親韓の安倍の替え時、特別永住者廃止、通名廃止、出自明示ができる首相を選ぼう

12 :名無しさん@15周年:2018/08/26(日) 08:09:50.07 ID:pSlRGZKKz
>>1
>海外勢の(安全資産)日本円買いもアベノミクスも幻想だったのです
まさか株やFXに資産を真剣に投じてる人より、他人のデータをまとめただけのサラリーマンIMFを信じろというのか?

>>11
それ自民党以外すべて反対しているし石破も反対している
むしろ憲法改正反対、外国人参政権賛成、移民を大幅拡大になってしまうぞ
安倍以外に選択の余地はない

総レス数 12
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★