2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教育】プログラミング教育 進まぬ準備 小学校必修化

1 :モチモチの木φ ★:2018/06/24(日) 10:55:41.68 ID:???
■プログラミング教育、進まぬ準備…小学校必修化

小学校で2020年度に必修化されるプログラミング教育について、
5割以上の区市町村教育委員会が準備を始めていないことが、文部科学省の委託調査でわかった。
地域別では北海道は8割、東北も7割に上っており、地域間で取り組みの状況に格差が浮かんだ。

プログラミング教育は、コンピューターを動かす手順などの学習を通じ、
論理的な思考力を養うのが狙いで、算数や理科の授業などで行われる。

調査は、文科省の委託を受けた調査会社が2〜3月、全国の教委を対象に実施。
約4割にあたる722区市町村教委が回答した。

各教委の必修化に向けた取り組み状況を4段階に分類したところ、
「特に取り組みをしていない」が57%で最も多く、
「教委で担当者は決めた」「教員研修などを実施」が各13%、「授業を実施」が16%だった。


ソース:http://www.yomiuri.co.jp/national/20180624-OYT1T50005.html

2 :モチモチの木φ ★:2018/06/24(日) 10:56:30.28 ID:???
プログラミングは出来ないと今後生きていけないのかなぁ (´・ω・`)

3 :名無しさん@15周年:2018/06/24(日) 13:22:23.76 ID:1+/f5ici3
ロジカルに思考する訓練に役立つからな
数学と双璧になって論理的思考を学べ

4 :名無しさん@15周年:2018/06/24(日) 14:07:45.94 ID:ssNXKHyqR
外国語もプログラミングもみな同じ。
金も出さないで、
人も出さないで、
システム(組織)も用意しないで、
準備不足でスタートしてる。

「やってる」ってだけで、中身はない。
政府がアホ。

5 :名無しさん@15周年:2018/06/25(月) 00:14:29.46 ID:41GVKPxn1
小学校ではプログラムに手は出さず、算数をもっと深くやれ

6 :名無しさん@15周年:2018/06/25(月) 00:51:41.85 ID:loLTvXEIi
なんでいきなりロボットなんだろうな
金かかるしリアルワールドの不確実性も
いっしょに飲まないといけないのに

7 :名無しさん@15周年:2018/06/25(月) 01:46:02.56 ID:vBVF1wuA1
子供に与える教育にしては楽しさが足りないんだよな
var H = "おっぱい"
「す、すごい、エッチの中におっぱいが・・・」なんて誰が感動するw

Eテレでやってるスクラッチとか使えばまだ食いつく子も出ないとも言えないが、オワコンFlash使ってるからなぁ

総レス数 7
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★