2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マスコミ】毎日新聞が障害者を揶揄するヘイト記事掲載 渋々謝罪するも反省ゼロ

1 :モチモチの木φ ★:2018/06/12(火) 00:11:45.94 ID:???
■毎日新聞「容疑者自閉症?」記事で謝罪 「障害と事件が関係するような表現に」

毎日新聞は2018年6月11日、東海道新幹線で男女3人が殺傷された事件の記事に
「誤解を与える不適切な表現であり、おわびします」などとお詫びの文章を自社のニュースサイトに掲載した。

当初「容疑者自閉症?」との見出しにしていたが、後に削除した。
お詫び文では「障害と事件が関係するような表現になっていた」としている。
>>2へつづく)

ソース:https://www.j-cast.com/2018/06/11331082.html?p=all

2 :モチモチの木φ ★:2018/06/12(火) 00:12:20.25 ID:???
>>1から続き)

■「ツイートを削除しておわび」

毎日新聞(ウェブ版)は2018年6月10日朝、「新幹線殺傷:容疑者自閉症? 『旅に出る』と1月自宅出る」と題する記事を配信。
本文では、11日に殺人容疑で送検された無職・小島一朗容疑者(22)の伯父(57)から聞いた情報として
「小島容疑者は自閉症と診断され、昨年(編注:2017年)2〜3月には岡崎市内の病院に入院していた」と伝えた。

この記事をめぐっては、ツイッターで
「自閉症『だから』殺人に至った、て短縮的な見方が一気に広まりかねんのがすごく心配」
「『自閉症?』で『?』がつくなら、まだ載せないで欲しい......」
「自閉症=犯罪者&犯罪予備軍と言うイメージにならないか心配である」
「自閉症に加えてどんな問題があったのかを明らかにしなければ真実は見えてこない」
との声が上がっていた。

容疑者が自閉症と診断を受けていたことが事件に結び付いたのかどうか分からない段階で、
このような見出しで報じるのはいかがなものか、というのだ。

これを受けて毎日新聞は10日、記事の見出しから「自閉症?」との文言を削除し、
本文からも「自閉症と診断され」との記述を消した。
さらに11日朝、自社のTwitterアカウントで83万超のフォロワーに
「新幹線殺傷の事件で、発達障害について不適切な記載をしていました。ツイートを削除しておわびします」
とお詫びした。

>>3へつづく)

3 :モチモチの木φ ★:2018/06/12(火) 00:13:04.30 ID:???
>>2から続き)

■社長広報室「誤解を与える不適切な表現」

毎日新聞は11日19時ごろ、自社のニュースサイトで当該記事の冒頭に「不適切な表現でおわび」と題するお詫びの文章を掲載した。

「この記事では当初、容疑者が昨年入院した経緯について、
障害と事件が関係するような表現になっていたため、関係部分と見出しを削除しました。
誤解を与える不適切な表現であり、おわびします」

毎日新聞社の社長広報室はその後、J-CASTニュースの取材に
「記事では当初、容疑者が昨年入院した経緯について、障害と事件が関係するような表現になっていたことから、
社として誤解を与える不適切な表現であると判断し、関係部分と見出しを削除しました」
と回答。

Twitterでの「お詫び」については「ツイートについても同様です」と説明した。

(以上)

4 :モチモチの木φ ★:2018/06/12(火) 00:13:43.96 ID:???
もう毎日新聞はどうしようもない(´・ω・`)

5 :名無しさん@15周年:2018/06/12(火) 00:38:53.27 ID:To0xh/bbj
毎日ねつ造新聞に社名を変えろ

6 :名無しさん@15周年:2018/06/12(火) 06:39:06.21 ID:Uzi+uxsi2
「国民の敵」ってヘイトスレタイを
このスレにつけなかった理由を知りたい

7 :名無しさん@15周年:2018/06/12(火) 07:25:33.82 ID:/Bi1UhVss
自閉症?と書いたことが100パーセント悪いわけじゃないだろ。罪を憎んで病気を憎まずなのか。
こんなあいまいな忖度しないで、はっきりしろよ。殺人犯してもおかしな理由で事の真相が隠蔽される
全国の自閉症の人たちを窮地に貶めたら不幸だが、てんかん持病持ってるのに車を運転して事故っても
記事や報道ニュースで事実が伝えられないというのは、あまりに偏ってるではないのか。

読者も視聴者もみんながもっと本質を見極める能力を備えないといかんだろう。
障害を抱えてるのに否定し、指摘されると騒ぎだすのは真のノーマライゼーションとは本質がずれるだろう。
大事なのは、その人の病気や障害ををまずそのまんま受け止めてあげて考えることだ。何もかもごっちゃにして考えるな。

8 :モチモチの木φ ★:2018/06/16(土) 09:14:06.50 ID:???
関連スレ:
★【マスコミ】国民の敵・中日新聞 暴力団との黒い絆 元組員に警察発表文を渡す
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi#newsalpha/1527084337/

9 :モチモチの木φ ★:2018/06/18(月) 18:34:34.84 ID:???
関連スレ:
★【マスコミ】国民の敵・中日新聞 元暴力団員に警察情報を漏えいした記者を処分もたった停職1か月 反社との繋がりを肯定
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi#newsalpha/1527087355/

総レス数 9
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★