2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】 閣僚給与1年分だけで続投を表明した麻生氏、連日の開き直り 対応に自民内からも批判 「官僚ばかり処分される。政治家の責任は役人より重い」と厳しい声

1 :擬古牛φ ★:2018/06/07(木) 12:30:00.13 ID:???
●日本国憲法 第66条 内閣は、行政権の行使について、国会に対し連帯して責任を負ふ。

★麻生氏、連日の開き直り 対応に自民内からも批判 [2018年6月6日8時38分 ]

 森友学園をめぐる財務省の文書改ざん問題で20人の処分を出しながら、
閣僚給与1年分(170万円)の返上だけで続投を表明した麻生太郎財務相は5日、開き直りのような強弁を続けた。

 4時間半を超えた4日の財務省会見に15分しか同席しなかったが、この日の会見も、国会日程を理由に受けた質問は1つ。
辞任を否定する内容の文書を読んだだけで立ち去った。
国会審議でも「首相答弁が改ざんのきっかけになったとは考えていない」と主張、財務省の調査結果との矛盾を解消できず、
閣僚給与返上にとどまる対応についても「それなりのものを示したつもりだ」と主張した。

 麻生氏の対応には、自民党の総務会でも「官僚ばかり処分される。政治家の責任は役人より重い」と厳しい声が出た。
財務省の調査結果にも「改ざんの動機が明らかになっていない」と批判があり、竹下亘総務会長は、党として検証に乗り出す意向を示した。

日刊スポーツ https://www.nikkansports.com/general/news/201806060000146.html

2 :名無しさん@15周年:2018/06/07(木) 21:49:31.04 ID:8SDw2G6Zx
閣僚給与1年分(170万円)の返上なんて、麻生太郎にとってバー通い1回分ぐらいの飲み代だろう。

3 :名無しさん@15周年:2018/06/07(木) 22:14:30.57 ID:LVlg3z+xS
漢字で書くと「麻生」だが、
ふりがなをつけると、「アフォー」ではないかと思ってしまうのダメですか?
何だか、普通の国民感覚と離れ過ぎ
占領軍のアメリカ押しつけられた憲法を是非改正して欲しいが、自民党が劣化
し過ぎて、憲法改正後の日本が心配・・・戦前の様な状況になるのでは
即ち、現在の自民党も官僚も・・・戦前の大政翼賛会
小選挙区が元凶だぜ
 →→→ 頼りにならない野党ではなく、自民党の中で、日本の将来を争って
     欲しい  派閥の時代を知らないが、派閥があった方が良かったぜ!

4 :名無しさん@15周年:2018/06/08(金) 01:42:04.57 ID:b78gtMXaw
政治家の方が役人より偉いんだよ
そんなことも分からないなら政治家止めろや、ゴミ

5 :名無しさん@15周年:2018/06/08(金) 10:08:55.08 ID:SvqCbvywz
>>4
偉い人が責任を取らないと!

6 :名無しさん@15周年:2018/06/08(金) 22:36:06.50 ID:C3g6nEwFi
この金額が屁でもないんだよな
政治家の責任として資産の10%を強制搾取する法律作ったらどうかな

総レス数 6
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★