2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【加計問題】 安倍晋三の収賄など刑事事件に発展の可能性 「首相案件」解明へ加計氏の喚問を

1 :擬古牛φ ★:2018/04/13(金) 12:33:54.72 ID:???
★贈収賄に発展の可能性 「首相案件」解明へ加計氏の喚問を

愛媛県が作成した「首相案件」文書の真偽をめぐり、11日の衆院予算委員会は怒号が飛び交い、
たびたび審議がストップする大紛糾。野党の猛攻を受けた安倍首相はイライラを隠せず、
「ウソつきと言う以上は明確に私がウソをついている証拠を示していただきたい」と気色ばんで全面否定したが、もはやボロは隠しようがない。

問題の「首相案件」文書は、2015年4月2日に愛媛県と今治市の職員、
加計学園事務局長が内閣府と官邸を訪問し、藤原豊・地方創生推進室次長と
柳瀬唯夫首相秘書官(いずれも当時)と面会した際のやりとりをまとめたもの。
愛媛県の中村時広知事が「マジメな県職員が備忘録として書いた」と認めていて、その内容は生々しい。

藤原氏は「要請の内容は総理官邸から聞いており」「国家戦略特区の手法を使って突破口を開きたい」などと発言。
柳瀬氏は「本件は首相案件となっており、内閣府藤原次長の公式のヒアリングを受けるという形で進めていただきたい」と具体的な助言をしている。
加計の獣医学部構想は構造改革特区で15回もハネられたこともあってか、まさに手取り足取りだ。

ところが、集中審議で安倍首相は「柳瀬氏が発言を否定するコメントを出したと承知している」「私は元上司として信頼している」などと釈明。
獣医学部構想を知ったのは、あくまで「17年1月20日に(国家戦略特区諮問会議が)認定した時に初めて計画を承知した」とし、
昨年7月の衆院予算委閉会中審査で口にした答弁を繰り返した。

「首相案件」文書には、安倍首相が“腹心の友”と呼ぶ加計孝太郎理事長との会食の席で、
下村文科相(当時)が「加計学園はけしからん」と話したことが話題に上ったとの記載もある。
これについても安倍首相は「下村氏が言ったことを加計氏に伝えたことはない」と否定した。

ここまで材料がそろっているにもかかわらず、安倍首相が焦点の官邸訪問を頑として認めないのは、もちろんワケがある。

「安倍首相は昨年7月の衆院予算委の閉会中審査で加計理事長との付き合いを問われ、
〈友人関係なので私がごちそうすることもあるし、先方が持つ場合もある〉と答弁した。2人はおごったり、おごられたりの関係だと口を滑らせたのです。
(続く)

日刊ゲンダイ https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/227017

続きは>>2-4

●第193回国会 予算委員会 第21号 平成29年7月24日(月曜日)
http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/syugiin/193/0018/19307240018021a.html

○大串(博)委員 (中略)まさか、総理、これらの食事あるいはゴルフの料金は、総理がちゃんと持っていらっしゃるんでしょうね。お答えください。
○安倍内閣総理大臣 私のプレー代は全て私が払っております。
○大串(博)委員 食事代もそうですね。
○安倍内閣総理大臣 食事代については、私がごちそうすることもありますし、先方が持つ場合もございます。
しかし、それは、私が持つ場合も、これは当然あるわけでございます。
○大串(博)委員 加計理事長から払われたということもあるわけですね。
○安倍内閣総理大臣 今、にわかにはお答えできませんが、基本的に、大体、これは友人関係でありますから、割り勘で行っているときもありますし、私がごちそうすることも多々あるわけでございます。
○大串(博)委員 きちんとお答えください。加計理事長から供応されたことも、お金を出されたこともあるんですね。
○安倍内閣総理大臣 いわば、そこで何か頼まれてごちそうされたということは、これは一切ないわけであります。
気の置けない友人関係でありますから、こちらがごちそうすることもあるし、先方もごちそうすることがあるというのは、今申し上げたとおりでございます。

2 :擬古牛φ ★:2018/04/13(金) 12:34:14.95 ID:???
>>1の続き

首相本人が議長を務める国家戦略特区の利用を狙う事業主体だと加計学園を認識した上で、
加計理事長からゴチになっていたとなれば、収賄罪などの刑事事件に発展する可能性もある。
だから、獣医学部新設計画を知ったのは、17年1月20日とするしかない。“首相案件文書”の内容を認めるわけにはいかないのです」(司法関係者)

愛媛県や今治市から状況証拠といえる文書が出ても、安倍官邸は絶対に事実を認めないつもりだ。
柳瀬氏や藤原氏を証人喚問したところで、佐川喚問の二の舞いは必至。真相究明には、加計理事長の国会招致しかないのではないか。

 森友疑惑の昭恵夫人と、加計疑惑の加計理事長――。2人のキーパーソンを国会に呼ばない限り、モリカケ疑惑は永遠に終わらない。

以上

3 :名無しさん@15周年:2018/04/13(金) 18:19:57.89 ID:3uyUOSyOk
こちらがごちそうすることもあるし、先方もごちそうすることがあるというのは、便宜のやり取りがルーティーン化していると
あまりにズブズブだと
贈収賄には問えないのだよ
つまり
とことん腐れば無罪なのだよ

4 :.:2018/04/21(土) 03:23:47.71 ID:agjIAJFAe
(真上勇者) 電伝万△神:https://twitter.com/fert345t/status/954811154391490560

甲:あの天満屋グループの行政処分を受けた警備会社:山陽セフティが残業代未払いで集団訴訟になってるって本当ですか?
 天満屋以外の天満屋グループの会社は皆ボーナスも退職金も無いって聞いたんですが、残業代すら支払わないってことですか?
乙:いやいや それをやられるとさすがにいくらなんでも、労基法を守るつもりは全くありません。
 それはいくらなんでも、それはいくらなんでも、ご容赦ください。

総レス数 4
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★