2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【航空自衛隊】 稲田朋美防衛相が「存在しない」としてきたイラク日報、空幕でも見つかる 小野寺防衛相「大変遺憾に思う」と1週間に3回も陳謝

1 :擬古牛φ ★:2018/04/06(金) 11:46:27.70 ID:???
★存在しないとしてきたイラク日報、空幕でも見つかる

2018年4月6日11時27分

 防衛省が存在しないとしてきた陸上自衛隊のイラク派遣の際の活動報告(日報)が見つかった問題で、
小野寺五典防衛相は6日、内部調査の結果、航空自衛隊の航空幕僚監部でも見つかったと発表した。
小野寺氏は「大変遺憾に思う」と陳謝し、空自でのさらなる調査と海上自衛隊での調査を進める方針を示した。

 発見された日報は、イラクの復興支援活動をした空自の日報で、2003〜09年の派遣期間のうち3日分の3枚。
航空幕僚監部運用支援情報部に保管されていた。
今月5日に立憲民主党の宮川伸衆院議員から資料請求があり、調査したところ、発見したという。

 丸茂吉成航空幕僚長が6日朝、小野寺氏に報告。
小野寺氏は同日午前、安倍晋三首相に報告し、速やかに発表するよう指示された。
内容については、情報公開をするうえで非開示とすべき箇所を確認したうえで、すみやかに公表するとしている。

 日報については、昨年2月に当時の稲田朋美防衛相が探索を省内に指示したが、陸自は約1カ月後に見つけたのに報告していなかった。
さらに空自でも保管していながら、この日に公表する事態になったことについて、
小野寺氏は「当時の大臣の指示があったにもかかわらず、(各自衛隊の)末端まで指示が行き届かず、文書を出さなかった。
陸自の場合には隠していた。まったく許せる対応ではない。文民統制にかかわりかねない重大な問題だ」との認識を示した。

 小野寺氏は、経緯をさらに調べ、海自についても調査する方針。
菅義偉官房長官は6日の閣議後記者会見で、「防衛省の情報公開、文書管理で、
1週間に3回も大臣が国民の皆さんにおわびする事態になったことを防衛省職員一人一人が重く受け止め、
再発防止に向けて真摯(しんし)に取り組む必要がある」と述べた。」

asahi.com https://www.asahi.com/articles/ASL46366PL46UTFK007.html

●小野寺五典防衛大臣 記者会見概要
平成30年4月3日(09時07分〜09時21分) http://www.mod.go.jp/j/press/kisha/2018/04/03.html
平成30年4月4日(16時16分〜16時23分) http://www.mod.go.jp/j/press/kisha/2018/04/04.html

●菅義偉内閣官房長官 記者会見
平成30年4月6日(金)午前 https://www.kantei.go.jp/jp/tyoukanpress/201804/6_a.html

▽関連リンク
●第193回国会 予算委員会 第13号 平成29年2月20日(月曜日)午前9時6分開議

○稲田国務大臣 お尋ねのイラク特措法に基づく活動の日報については、
南スーダンPKOと同様の現地情勢や自衛隊の活動内容を記録した現地部隊の日報については、
確認をいたしましたが、見つけることはできませんでした。

衆議院 http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/syugiin/193/0018/19302200018013a.html

2 :名無しさん@15周年:2018/04/06(金) 12:15:33.89 ID:2fbMzu3Ea
霞ヶ関全体(全ての省庁)を、解体して再組織化しないと駄目だね。
キャリアとノンキャリアのバカな制度を廃止しろ。
東大卒も他大卒も横並びで「よーいドン!」だね。
東大卒の20代で○○署長も勿論廃止
現場での実績主義に応じた組織体制にしろ。

3 :擬古牛φ ★:2018/04/08(日) 08:17:15.77 ID:???
●小野寺防衛大 記者会見概要 平成30年4月6日(09時32分〜10時13分)

 私の方から3点御報告いたします。
まず、1点目ですが、イラクでの自衛隊の活動に関する「日報」について、次に申し上げる1件が確認できましたので、御報告をいたします。
今朝、丸茂航空幕僚長より、平成15年から平成21年にかけてイラクにおいて復興支援活動等を実施した航空自衛隊の定時報告、
いわゆる「日報」が航空幕僚監部運用支援・情報部に保存されていることを確認したとの報告がありました。
当該「日報」は、現地部隊が支援集団司令部に対し部隊の状況を報告するもので、今回確認したのは、3日分、3枚になります。
南スーダンの「日報」事案を踏まえ、再発防止策の一環として「日報」の探索を継続しているところでありますが、
今回は、国会議員の資料要求への対応のため文書を探す過程において確認されたものです。
この文書につきましては、不開示部分の確認を急がせており、作業が終了次第速やかにお配りをいたします。
これまでも、イラク派遣時の航空自衛隊の「日報」については、昨年2月においてその存在を問われており、
確認した限り見つけられなかった旨回答しておりました。今回、見つかったということを、大変遺憾に思います。
引き続き、海上自衛隊、航空自衛隊の「日報」についても探索を続けてまいりたいと思います。(以下略)

防衛省 http://www.mod.go.jp/j/press/kisha/2018/04/06.html

総レス数 3
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★