2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アニメ】宮崎駿監督 5年ぶりの新作「毛虫のボロ」完成

1 :モチモチの木φ ★:2018/03/14(水) 22:46:38.06 ID:???
■宮崎駿監督 5年ぶりの新作「毛虫のボロ」完成

アニメーション映画界の巨匠、宮崎駿監督が5年ぶりとなる新作「毛虫のボロ」を完成させました。

「毛虫のボロ」は、14分ほどのオリジナルの短編アニメーションで、
生まれたばかりの毛虫が初めて目にする世界に感激しながら仲間に出会う様子などを毛虫の視点で描いています。

宮崎駿監督(77)にとって「風立ちぬ」以来、5年ぶりの作品で、
公開を前に14日夜、東京 三鷹市にある三鷹の森ジブリ美術館で試写会が開かれました。

これまでの手描きに加えて、初めて一部にCGを取り入れたほか、
葉っぱを食べる時などのすべての音を、タレントのタモリさんが表現しています。

試写会では、宮崎監督のコメントを美術館の安西香月館長が代読し、
「生まれたばかりのちっぽけな毛虫に世界はどう見えているのでしょう。
毛虫には空気の粒は見えるのかなぁとか、葉っぱをかじった時はゼリーのような味がするのかなぁとか。
それでこんな映画ができてしまいました」などと読み上げました。

宮崎監督は、5年前に長編アニメからの引退を表明してこの作品に専念してきましたが、
去年、引退を撤回して長編アニメの製作を再開しています。

「毛虫のボロ」は、日時指定の入場予約制となっている三鷹の森ジブリ美術館で、
今月21日から8月31日まで上映される予定です。


ソース:https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180314/k10011365401000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_004

6 :名無しさん@15周年:2018/03/15(木) 14:11:33.68 ID:Pjen56a+z
引退まだ?

総レス数 6
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★