2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アベノミクス失敗】 安倍首相が珍答弁 エンゲル係数上昇は「食生活の変化」 「係数が高いほど生活水準が低い」=経済学の常識 安倍首相の答弁はテストなら0点

1 :擬古牛φ ★:2018/02/05(月) 10:01:36.57 ID:???
★安倍首相が珍答弁 エンゲル係数上昇は「食生活の変化」

 大新聞やテレビはあまり報じていないが、31日の参院予算委員会で「エンゲル係数」を巡って、珍妙なやりとりがあった。

 民進党の小川敏夫議員がアベノミクスによって国民生活が苦しくなっていることを表すデータを挙げる中で、
「生活の豊かさを示すエンゲル係数が顕著に上がっている」と指摘。
これに安倍首相は、「(エンゲル係数の上昇には)物価変動、食生活や生活スタイルの変化が含まれている」と反論、
「景気回復の波は全国津々浦々に」と、いつものフレーズを繰り出したのだ。

 えっ! 生活スタイルの変化? エンゲル係数は消費支出に占める食費の割合のことで、
一般に「その係数が高いほど生活水準が低い」というのは経済学の常識じゃないのか。

「食費は生活の基礎的な部分。支出に占める割合が大きければ大きいほど、生活に余裕がないという指標です。
安倍首相の答弁はテストなら0点ですよ。
『生活スタイルの変化』と言いますが、ひところは『外食にシフト』というデータもありましたが、
今や外食の単価が下がり、ワンコインでおつりがくることもある。外食費は多くありません。
安倍さんや麻生さんは1万円を超えるステーキを食べに行く金持ちだから、自分と国民の違いが分からないのでしょう」(経済評論家・斎藤満氏)

 安倍首相の経済指標の“恣意的な解釈”は毎度のことだが、予算委でアピールした
「有効求人倍率が全都道府県で1倍を超えた」「パートの時給が統計開始以来最高」というのも眉唾だ。

「有効求人倍率の求職者というのはハローワークに行った人だけ。失業保険が出る期間を過ぎてハローワークに行かなくなった失業者は含まれません。
賃金が上がっていると言いますが、財務省の『法人企業統計』によれば、企業の人件費は2012年10〜12月期の44兆円に対し、
直近の17年7〜9月期でも44兆円のままです。パートの時給が上がっても、勤務時間を減らしているので、賃金は増えていません」(斎藤満氏)

 目を背けたくなる数字をもうひとつ。安倍首相が渇望する「デフレ脱却」宣言を阻むのは個人消費の弱さだが、
第2次安倍政権発足から5年(17年7〜9月期まで)の軌跡を見ると、名目GDPは11.4%拡大したが、
個人消費は4.3%しか増えていない。つまり消費低迷は長期化しているのである。

 アベノミクスの失敗、さすがにもうそろそろ認めたらどうか。

日刊ゲンダイDIGITAL https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/222443

2 :名無しさん@15周年:2018/02/05(月) 10:48:26.76 ID:fu1F0xWAP
>>1
安倍さんの説明も間違いではないのだけどな。
安倍さんも痛いところをつかれたな。
これは民進党の小川の勝ちだな。
だがブサヨクは馬鹿だから、この勝利を次へつなげることは出来ないだろうな。
前例はある。
企業の内部留保の問題。
共産党が最初に問題提起したのだけど、
今ではみんなそのことを忘れているのだからな。

3 :名無しさん@15周年:2018/02/05(月) 11:11:54.03 ID:Byy0CsRdb
今の景気が民主党時代より悪くなっていると言う前提がおかしい
企業の倒産率と求人率の低下が景気の一番の指標で
仕事があり収入があることが、国民にいちばん重要なことだ

エンゲル係数は、飲食料、酒類、外食を含めた時点で本来の生活水準を表す指数ではなくなっている

4 :名無しさん@15周年:2018/02/05(月) 13:14:31.25 ID:kZxWs/3Q0
>>3
GDPがあまり伸びないのに、雇用が改善したということは、生産性は悪くなっているし、一人ひとりの雇用が劣化しているということだね。

5 :名無しさん@15周年:2018/02/05(月) 15:26:12.68 ID:aMbINbbsj
寒国の冬期5輪の開会式に行けば、氷点下−10度と強風で
安倍総理のピーチクパーチクの脳天気の滑舌雄叫びも氷結するのは、間違い無さそうだ!!

最初の1発は韓国大統領に首輪を付けられ犬になることなりそうだ!!
此処で吠えなければ、噛みつくことなど不可能だろう???

6 :名無しさん@15周年:2018/02/06(火) 19:26:44.15 ID:pkHufILT9
エンゲル係数だけど…

経済学の常識らしいけど、それ本当?
だって、都心より地方の方が食費の割合が少ない。
豊かってこと?違うよね。

日本人は嗜好品や趣味にみなお金をかけてる。
お昼に我慢して、好きなもの買ったことあるでしょ?
最低限の生活が保障されている現代人にとって食費は一番の節約の対象。

大昔のドイツ人の説、いつまで有効?
食費に金をかけられるのは生活の余裕かも。
問題は、割合より金額だと思う。

月収60万の人が、月3万で済むところ月20万もの食費を使っている。57万他のことに使えるのにくらべて、17万も使えない状況は貧しい…とはならない。

エンゲル係数は、今の日本社会で有効な経済指標だろうか?教育費なんかの方がよほどあてになる。

7 :名無しさん@15周年:2018/02/06(火) 20:20:42.37 ID:WFGUE5kYL
>>6
それいったら教育費も似たようなもの。
東大生の親の平均年収なんかかなり高い。
富裕層は教育費にかなりつぎ込むよ。

8 :名無しさん@15周年:2018/02/07(水) 14:42:32.20 ID:8h7Y9Xmle
>>7
収入に占める教育費の割合はどうだろう?

9 :名無しさん@15周年:2018/02/08(木) 05:14:07.66 ID:9KqlIsibj
食費が多いからエンゲル係数が上昇するのではない。
食費以外の支出が極端に少ないからエンゲル係数が上がるのだ。

10 :名無しさん@15周年:2018/02/08(木) 12:27:27.90 ID:NoJecI++j
どうでもいい。
自分が知ってることを相手が知らなかったからといって小ばかにしたり、言い間違いによる失言への揚げ足取りや冗談を真に受けて大騒ぎしたり。

それを読み取れない方もケツの穴の小さい、真正バカなんじゃないだろうか?

自分の周りにもいるんだよな、冗談で言ったことを拡散するやつ。
話の真意がくみとれない完成の持ち主なんだろうと同情はしているがW

11 :名無しさん@15周年:2018/02/08(木) 12:30:25.22 ID:oSSv+oBIZ
毎日のように、キャビアを食べながらシャンパーニュを飲んでも、そんなにエンゲル係数は上昇しないだろう。

12 :名無しさん@15周年:2018/03/08(木) 05:18:44.89 ID:GhctHs7Vf
日本人総貧困化

13 :名無しさん@15周年:2018/03/08(木) 09:16:00.66 ID:ZoJWVeqan
【窪塚洋介】「癌になったほうがいい。癌センター儲かる」【有賀さつき(52)小林麻央(34)黒木奈々(32)】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1520217556/l50

14 :医学知識 過重労働:2018/03/08(木) 12:47:17.52 ID:bQTDqtfX5
医学知識(軍師)  「働きすぎるとこうなる!!過重労働の影響!!」

結論  「人間は「過重労働」や「強烈なストレス」で
「体」や「精神」が、カンタンにコワれます!!
人間の「心」や「体」は、もろくて弱いものなのです!!」

〇働きすぎて、脳の血管がやぶけて、脳の機能がマヒし、
「半身不随」になって、寝たきりの生活になることもあります!!
(あるお医者さんが過重労働で半身不随になりました!!)

〇「プログラマーの女性」が、「過重労働」で働きすぎて、
突発的にビルから飛び降りて死ぬこともある!!
(人間は、「苦しみ」から、のがれるために、突発的に
死を選ぶことがある!!)
映画「ブラック企業につとめているんだが、もう俺は限界かもしれない」
で、女性がビルから飛び降りて自殺する描写があります!!」
〇人間は、「苦しみが永遠につづく」と、さとった時、
人間は、「精神が崩壊(ほうかい)」し、
「心が壊れ」、「廃人(はいじん)」になります!!
(過重労働やブッラック企業のせいで、「廃人になった患者さん」が
ここ20年で激増(げきぞう)しています!!

(まんが・映画・ドラマ「ツレがうつになりまして」で
ツレさんが、強烈なストレスのせいで、こころを病んで「うつ病」に
なってしまうシーンがあります!)
「安倍総理(全員の士気(やる気)をを下げるダメなリーダー)の
「働き方改革」は、非常に危険すぎるものです!
みなさん、「安倍総理にコワされないように気をつけてください!!」
                    医学知識(軍師)

15 :名無しさん@15周年:2018/04/27(金) 06:39:35.81 ID:XLqHmzor5
成蹊大法学部に、経済の話をさせるのは無理?

16 :名無しさん@15周年:2018/04/29(日) 10:57:37.63 ID:WEGfu4WAu
所得が伸びないで、社会保障負担が増えたら、エンゲル係数は必然的に上がるだろう。

17 :名無しさん@15周年:2018/06/21(木) 06:41:26.77 ID:G7rEAlEa5
>>15
安倍は法律も憲法も知らない。
ダメなのは経済だけではない。

18 :名無しさん@15周年:2018/07/12(木) 04:58:48.40 ID:Kb+zaAFgV
>>6
地方のほうが豊かだろう。

東京に住むと貧しくなる。

19 :名無しさん@15周年:2018/07/12(木) 10:25:29.39 ID:xbHJswCn/
家賃や物価は高杉

20 :名無しさん@15周年:2018/07/19(木) 22:45:38.23 ID:aJaEuPns8
日本は食費が安い国なのに、エンゲル係数が高いとしたら、国民が相当に貧乏なんだね。

21 :名無しさん@15周年:2018/08/11(土) 08:01:18.33 ID:MBIXjCra/
今より昔の方が食生活の変化は激しかったはず。

22 :名無しさん@15周年:2019/01/09(水) 20:41:54.16 ID:tgjYLEMwA
成蹊大法学部卒に期待するな

総レス数 22
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★