2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【支那】中国・連鎖地獄 大失敗の一帯一路 「反中国」を鮮明にするベトナム 対米関係を劇的に改善

1 :モチモチの木φ ★:2017/12/30(土) 00:51:00.91 ID:???
■【中国・連鎖地獄 大失敗の一帯一路】「反中国」を鮮明にするベトナム、対米関係を劇的に改善

「反中国」を鮮明にするベトナムへの投資が多いのは、韓国、ついで日本である。
昨日の敵は、今日の友−。米国とベトナムの関係も劇的に改善された。
ドナルド・トランプ米大統領は11月10日、ベトナム中部の都市、ダナンを、翌日には首都ハノイを訪問した。

中国がかすめ取った南シナ海・パラセル諸島(中国名・西砂諸島)は、ベトナムの領海にある。
中国の軍事力を恐れないベトナムだが、自国の旧式兵器を嘆いている。

ダナンは100万都市であり、古都フエとは4時間のドライブで結ばれる。
途中の山脈をくぐる長いトンネルは日本の無償援助で造られ、出入り口には日本国旗が大きく刻印されている。

劇的なのは、米国との関係である。
あれほど過酷な戦争をやった相手なのに、ベトナム国民の過半数は「トランプ大統領が好き」と答える。
驚くほかないが、それが歳月の流れ、新世代の誕生ということであろうか。

そのうえ、街角では若者が時折、「中国は法律に従え」「中国は侵略者」というプラカードを掲げて抗議行動を行う。
当局はそのたびに活動家を拘束した。

前出のダナンで11月、アジア太平洋経済協力(APEC)首脳会談が開かれた。
日本から安倍晋三首相、米国からトランプ氏、ロシアからプーチン大統領、中国から習近平国家主席もやってきた。

ベトナムががっかりしたのは、トランプ氏がTPP(環太平洋戦略的経済連携協定)を脱退すると決めたことだった。
トランプ氏はダナンで講演した。
「いかなる国も自国が大事であり、われわれのスタンスは『アメリカ・ファースト』である」と、
挑発的な発言でTPPに真っ向から対決姿勢を示した。
米国は、このベトナムを「反中国」の梃子に活用しようとしている。
>>2へつづく)

ソース:http://www.sankei.com/world/news/171229/wor1712290002-n1.html

2 :モチモチの木φ ★:2017/12/30(土) 00:51:09.53 ID:???
>>1から続き)

他方、フィリピンは冷戦終結後、クラーク空軍基地とスービック海軍基地を閉鎖し、
長らく米軍のプレゼンスがなかった。

スカボロー礁(同・黄岩島)を中国に盗まれ、オランダ・ハーグの仲裁裁判所に訴えて勝訴した。
だが、「あれは紙くず」という中国を前になすすべもなく、
「漁業の安全操業」を取引材料として中国の進出に抗議せず、かわりに経済援助を獲得した。
豪腕・ドゥテルテ大統領は対米戦略を後退させ、中国に近付いたのだ。

こうして世界を俯瞰してみると、「世界の警察官」を降りると宣言した米国に、
アジア諸国は「過度の期待は禁物」とばかりの姿勢だ。
中国のやりたい放題に沈黙しつつ、軍事大国・中国との共存を模索する道を模索している。

となると、日米は中国に対抗して各国の信頼を回復できるだろうか。

(以上)

3 :モチモチの木φ ★:2017/12/30(土) 00:51:17.30 ID:???
関連スレ:
★【支那】「反中国」を鮮明にするベトナム トランプ大統領で対米関係を劇的に改善
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi#newsalpha/1514380679/
★【支那】中国ゴリ押しに不信感 「一帯一路」難航 パキスタン・ネパールなど建設案件キャンセル8・6兆円
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi#newsalpha/1514467953/

4 :名無しさん@15周年:2017/12/30(土) 06:42:09.90 ID:XDuWq0VfL
ややこしくなるんかね

5 :名無しさん@15周年:2017/12/30(土) 19:22:35.41 ID:QBxa4/R4t
いい方向だ


◇近平ショック 日本人の中国親近度たった18% インドは一帯一路拒否
http://ultiman2006.web.fc2.com/in3.html

#外交 #日本 #中国 #親近度 #インド #米国 #友好 #アジア #政治

◇中国の強引な政策が裏目に 世界に吹き始めた変化の風
http://ultiman2006.web.fc2.com/eco1.html

#貿易 #日本 #米国 #EU

6 :モチモチの木φ ★:2018/01/06(土) 13:18:51.32 ID:???
関連スレ:
★【政治】中国に先手 海底地形に「漱石」「龍之介」の名
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi#newsalpha/1515212269/

7 :モチモチの木φ ★:2018/01/07(日) 03:18:12.35 ID:???
関連スレ:
★【国際】香港民主派が元日デモ 中国圧力に抗議
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi#newsalpha/1515262625/

8 :モチモチの木φ ★:2018/01/07(日) 17:30:49.82 ID:???
関連スレ:
★【軍事】米の強襲揚陸艦ワスプが第7艦隊海域に 佐世保基地に配備予定
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi#newsalpha/1515313803/

9 :モチモチの木φ ★:2018/01/08(月) 22:36:34.30 ID:???
関連スレ:
★【支那】中国 インド北東州で道路建設 インド側反発「インフラを整備で領有権主張する常套手段」
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi#newsalpha/1515418458/

10 :名無しさん@15周年:2018/01/09(火) 11:55:48.70 ID:6vd1Rh9Le
>ベトナムががっかりしたのは、トランプ氏がTPP(環太平洋戦略的経済連携協定)を脱退すると決めたことだった。


産経のバカはベトナムという国家に感情を持たせて勝手にしゃべらせてそれを記事にしているのか
とんでもなくバカで幼稚な妄想記事だな

11 :名無しさん@15周年:2018/01/09(火) 11:59:51.96 ID:6vd1Rh9Le
てかこの記事すごいな

タイトルの根拠が

>そのうえ、街角では若者が時折、「中国は法律に従え」「中国は侵略者」というプラカードを掲げて抗議行動を行う。
当局はそのたびに活動家を拘束した。

これだけじゃん

ぜんぜん反中になってないじゃんバカだろ

12 :名無しさん@15周年:2018/01/09(火) 12:08:08.64 ID:6vd1Rh9Le
このロシアをベトナムは、軍事面での対中抑止力として利用している。
ロシアと中国は準同盟国だが、それはアメリカに対抗するための政略結婚にすぎない。
米中が接近すれば、ロシアは中国に対して協調から牽制に転ずる。

ベトナムは南シナ海に面する南部カムラン湾にロシア艦の寄港を認めているだけではない。ロシアから戦闘機や駆逐艦、潜水艦6隻を購入している。
https://www.newsweekjapan.jp/kawato/2017/12/post-6_2.php

13 :モチモチの木φ ★:2018/01/20(土) 10:34:38.81 ID:???
関連スレ:
★【軍事】航空自衛隊スクランブル736回「中国の活動範囲拡大」 防衛省発表
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi#newsalpha/1516412040/

14 :モチモチの木φ ★:2018/01/30(火) 23:06:12.22 ID:???
関連スレ:
★【支那】成田空港で中国国歌歌い抗議 女性職員に暴行し中国人男逮捕 同行者が騒ぐ
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi#newsalpha/1517321107/

15 :モチモチの木φ ★:2018/03/18(日) 09:19:58.24 ID:???
関連スレ:
★【支那】習近平主席を全会一致で再選、副主席に王岐山氏
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi#newsalpha/1521331229/

16 :モチモチの木φ ★:2018/05/05(土) 20:51:33.66 ID:???
関連スレ:
★【社会】尖閣諸島周辺に中国船 4日連続
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi#newsalpha/1525093271/

17 :名無しさん@15周年:2018/05/05(土) 23:17:38.46 ID:bgal4722Y
民進、立憲、共産も相変わらず抗議しない理由は明白だ
蓮舫や福島や辻元のような帰化人が多いからなんだん

18 :モチモチの木φ ★:2018/07/28(土) 08:28:30.51 ID:???
関連スレ:
★【支那】最新の攻撃型原潜 視察した習主席「国の宝」
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi#newsalpha/1529228430/

総レス数 18
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★