2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【フランス】 発電しない核融合炉、計画の50%達成 実験施設、工事は当初計画から大きく遅れ、建設費は200億ユーロ(2兆7千億円)に膨らんでいる

1 :擬古牛φ ★:2017/12/07(木) 11:30:42.14 ID:???
★仏の核融合炉、計画の50%達成 実験施設、大幅な遅れ

2017年12月7日 02時04分

 【ワシントン共同】日米欧やロシアなどが国際協力でフランスに建設中の国際熱核融合実験炉(ITER)について、
ITER機構は6日、建設計画の50%を達成したと発表した。
工事は当初計画から大きく遅れ、建設費は約200億ユーロ(約2兆7千億円)に膨らんでいる。

 ITERは、核融合反応で生じるエネルギーを発電に利用できるかどうかを実験する施設で、発電はしない。
機構は2025年に運転を始めて核融合を起こすための条件を確かめ、35年には燃料を入れて核融合反応を実現したい考え。

 日本は主要部品の超電導コイルや収納容器などを担当している。

東京新聞 http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2017120601001928.html

2 :名無しさん@15周年:2017/12/07(木) 12:17:29.11 ID:+/k86G3tZ
さて、商用までいけるものかね

3 :名無しさん@15周年:2017/12/07(木) 13:15:43.23 ID:qgNIhEzW0
あまりにせこい、せこすぎる!
増税時代を生きるモンスターファミリーの、恥も外聞もない超節約術!!
(車庫法違反・懲役3ヶ月以下又は20万円以下の罰金刑)

動かざること山の如し。違法駐車犯 塩木容疑者おもな犯罪暦(簡略版)
飲酒当て逃げ・飲酒運転ほう助罪(酒提供)・犯人隠避(飲酒当て逃げ犯)・恐喝・携帯運転
威嚇クラクション・ドアバン・近所迷惑バーベキュー・住居侵入・器物損壊(空き地の柵)・不法投棄・立小便(リフォーム業者)
そして毎年、正月、GW、盆などの連休には大群の違法駐車テロで他人の私有地を実効支配!!
違法駐車犯 塩木容疑者は2004年4月12日に飲酒当て逃げ事件を起こした凶悪犯です。

金沢583 い 9−03  石川501 は 6−41

塩対応、塩犯罪、塩木容疑者。子育てママは何をやっても許される!?
“お・も・て・な・し” の国の “ひ・と・で・な・し” による “は・じ・さ・ら・し”
「空いてる土地はうちのもの」中国レベルのジャイアニズムに、不動産システムが崩壊!

4 :名無しさん@15周年:2017/12/07(木) 13:17:15.01 ID:pnxdTIcA1
核融合の2つの方法の一つという訳だ!!
連続稼働できない大型装置に果たして意味があるにだろうか?

5 :名無しさん@15周年:2017/12/07(木) 13:51:21.37 ID:OL7AFjtLR
予想されていたことだ。
船頭多くして、ふね山登るの世界だよ。
日本も六ヶ所村に作ればよかったのだよ。

6 :名無しさん@15周年:2017/12/07(木) 16:48:14.28 ID:HTFDljR1a
まだ実験するには早すぎる技術だと思っていたが、予想通り遅れたかw
2035年ではなく40〜45年くらいでいいんじゃねの

7 :名無しさん@15周年:2017/12/09(土) 07:42:13.76 ID:ZeWwasC86
でかい施設作らないと検証できないのか、つらいな

3 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★