2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【自民党】 山東議員「4人産んだら…」発言 真の問題点は何? 変な価値観を押し付けないで

1 :擬古牛φ ★:2017/12/04(月) 14:46:32.28 ID:???
★山東議員「4人産んだら…」発言 真の問題点は何?

●4人以上産んだら偉い? 変な価値観を押し付けないで

 働く女性から寄せられたお悩みに答えるこの連載。実は、読者の相談だけでなく、
世の中に対する不平不満、つぶやき、ぼやきなども多く届きます。
そこで今回は、アラフォー読者から届いた「気になる話題」を取り上げます。
世の中のあの出来事について考察しながら、不満解消の糸口を探しましょう!

【Q】子ども4人産むと表彰される――そんな馬鹿な!
今週の気になる話題Vol.1「4人出産で表彰という政治家発言に激怒しています」

カワイさん、私、激怒しています。
 通勤時間にスマホをながめていたら、自民党の人、しかも女性が
「主婦が評価されていないから、子どもを4人以上産んだ女性を
厚生労働省で表彰することを検討してはどうか」と発言したことがニュースになっていました。
 世の中には、経済的に難しいと考えて子どもは一人と決めた人もいるし、
不妊治療をしても子どもができず諦めた人もいるし、子どもがいなくてもめちゃくちゃ頑張っている主婦だっている。
 子だくさんが偉いの? こんな発想に、朝から気分が悪いです。
ちなみに、私は仕事にまい進していて、順調にキャリアアップしていますが、結婚のご縁はありませんよ……。(37歳、製造業、経理、独身)

【A】押し付けなく、自然に子どもを産みたいと思える社会に

ニケ これ、ニケも見ました! ひどいですよねっ! むしろ、気持ち悪い〜って思っちゃいました。
……っていうか、山東議員って誰なんですか〜。見たことないお顔なんですけど……。

カワイ 参議院議員の山東昭子さんね。もともとは女優さんで、きれいで頭も良くて人気だったのよ。
1974年の参議院議員選挙のときに、32歳で最年少議員で初当選したの。
かつての若手のエースが年を重ねて「過去の価値観」を引きずっているということが、
ちょっとばかり残念だけど、今回の発言で明らかになってしまったわね。

ニケ 薫さんは最初これ見てどう思ったんですか?

カワイ アホか、って思いましたよ(ごめんなさい)。
子どもを巡る問題って、女性同士の、かなり近い関係でもデリケートな問題でしょ。
「子どもができた!」とか「産まれた!」とか「いくつになった!」と本人が口にして、
初めて扉が開くトークテーマなのに、「表彰」はないと思いますよ。

 っていうか、今の政府自体が「日本が直面している社会問題」をすべて、
「君たち、よろしくね!」って若い女性たちに押し付けてる。
「産め!」だの「働け!」だのプレッシャーをかけまくってる割には待機児童はちっとも減らないし、マタハラ問題も後を絶たない。
だいたい「子どもを産まない選択」とか「子どもがいなくても幸せになれる」といった発言やコラムが話題になる状況自体、異常だと思いますよ。

 裏を返せば、子どもを産んで働く・働きながら子育てするという人生が正しい、
それ以外はダメという「社会」になっていて、それに息苦しさを感じている人たちがたくさんいるってことだもの。

ニケ ってことは薫さんは……。(続く)

日経ウーマンONLINE http://wol.nikkeibp.co.jp/atcl/column/15/011900046/112900092/

続きは>>2-4

2 :擬古牛φ ★:2017/12/04(月) 14:47:03.15 ID:???
>>1の続き

●「市場労働」と「ケア労働」の両方が大事

カワイ 「社会」の落ちこぼれです(笑)。
今回のような発言を聞くと、「子どもを産まなかった女は『捨て石』になれ」って言われてるような気分になるわね。

ニケ ニケも捨て石ですよん。子どもいないし、結婚の予定もないし〜。4人産むためには毎年出産しないとムリ!

カワイ 山東議員の発言で一番問題なのは、「女性活躍社会で仕事をしている人が評価されるようになって、
逆に主婦が評価されていないという声もある」というトンチンカンな認識です。
なぜ、「主婦と出産」「主婦と子育て」というセットでしか物事を考えられないのか。
「家事労働=主婦」ではないんですよ。
働きながら4人を育てているお母さんはいます。お父さん一人で育てている例だってある。

 労働には賃金を得るための「市場労働(=有償労働)」と、
育児・家事・介護などの「ケア労働(=無償労働)」があります。
どちらも社会を支え、人が生きていくのに必要な労働です。

 子どもを産むのは女性だけかもしれないけど、ケア労働には男も女もありません。
「主婦が評価されていない」のではなく、山東議員自身が「ケア労働」を評価していない。
ちょっと言い過ぎかもしれないけど、「市場労働をしていない主婦」を見下しているようにも感じました。
数年前に大問題になった「女性は子どもを産む機械」発言と根っこは一緒。

ニケ うわぁ、なんかムカつく!

カワイ 市場労働とケア労働を同等に評価している国では、男女格差が少ないのよ。

ニケ マジっすか!

カワイ 例えば、北欧は社会保障を万全にし、フランスやイギリス、ドイツでは労働時間を厳格に短く管理しています。
男であれ女であれ、「ケア労働をきちんとしないダメだよ!」と国が考えているの。

ニケ 「男もご飯を作れて育児もできて一人前、女も外でお金稼げて一人前」ってことですね。

カワイ その通りです。ケア労働と市場労働のどちらも必要不可欠。もちろんライフステージで、どちらかしかできないことがある。
そのときは家族、パートナーで協力し、国も助ける。そういう社会が豊かな国なんだと思いますよ。

ニケ そっか〜。なんかそういう価値観が社会に広がるといいなぁ〜。
でも、政治家ほど、ケア労働を軽視してないですか? だって「女性活躍」とかなんとか言ってるけど、
ホンネは「女性はさっさと結婚して、子どもわんさか産んで、夫のために家を守るべきだ!」って思ってませんかね〜?

続く

3 :擬古牛φ ★:2017/12/04(月) 14:47:12.93 ID:???
>>2の続き

●古い価値観がまだまだ残っている

カワイ 山東さんに限らず70歳以上の方たちの中には、「女は子どもを産んでなんぼ」と考えている人は少なくありません。
「女性にとって最も大切なことは、子どもを二人以上産むこと」と発言した校長先生もいましたよね。

 若い頃に刷り込まれた価値観を変えるのは難しいのよ。
だから余計なことは言わないで黙っときゃいいのに、正義感でよかれと思って言ってしまうのでしょう。

ニケ 黙っときゃいいのに、って! 薫さ〜ん、辛辣〜(笑)。

カワイ 「結婚十訓」を知ってる世代なので、刷り込みは相当深い。

ニケ 結婚十訓? 「嫁は夫より早く起きろ〜、嫁は夫より先に死ぬな〜」ってヤツですか?

カワイ それは、さだまさしさんの「関白宣言」(笑)。

結婚十訓とは……。

一.一生の伴侶として信頼できる人を選びましょう
二.心身共に健康な人を選びましょう
三.お互いに健康証明書を交換しましょう
四.悪い遺伝のない人を選びましょう
五.近親結婚はなるべく避けましょう
六.なるべく早く結婚しましょう
七.迷信や因習に捉われないこと
八.父母長上の意見を尊重しなさい
九.式は質素に届けはすぐに
十.産めよ育てよ国のため

(※分かりやすくするために現代語に置き換えています)

ニケ うわあぁ〜! 何ですか、これ!

カワイ 戦時中に政府から発表された「結婚十訓」です。
国の労働力の確保のために、一人の女性が5人産むことを国の目標としていたの。

ニケ 政府が? 結婚と出産を指示するなんて。

カワイ 70年以上の月日がたっても政府は変わってないですよね。
批判が殺到した「女性手帳」、若年層の恋愛調査の実施、婚活イベントへの財政支出、
若年の新婚世帯の住宅支援など……すべてひっくるめて、
「女性はさっさと結婚し、子どもを産み、仕事もしなさい! そのために婚活サポートもしますよ」ってことだもの。

ニケ 結婚十訓の現代版ですね!

カワイ 「4人出産表彰発言」の根っこには、戦争時の「お国のために」というプロパガンダが息づいている。
時代は変わり、家族のカタチも、働くカタチも全く違うし、もう「お国のために子どもを産む」なんて考えている人はいないのにね。

 4人を産む「女性」を表彰するのではなく、「4人の子どもを持って育て上げたい」と自然と思える人が増える社会にするための施策が欲しい。
ケア労働は必要な労働と評価し、男性も育児や家事を当たり前にやる社会。

ニケ そして、子どもがいてもいなくてもハッピーな社会! なんかニケ、やる気出てきました!

カワイ (笑)はい、頑張りましょう!

以上

4 :名無しさん@15周年:2017/12/04(月) 14:47:55.91 ID:0DOzEZ06Z
自民党内では未だに「産児報国」が死語ではないんだね。

5 :名無しさん@15周年:2017/12/04(月) 16:19:18.78 ID:YuXm0MC5u
何にでもケチを付ける認知症のおばさま

6 :名無しさん@15周年:2017/12/05(火) 02:19:51.46 ID:JvwNGCKtH
4人めは1億円くらいやれよ

7 :名無しさん@15周年:2017/12/05(火) 02:41:44.64 ID:UNvk3pt5Z
この山東昭子って、女性宮家賛成の人だよ。

クイズの女王でもてはやされたけど、実はそんなに頭良くないみたい。
クイズミリオネア に出演した際、武部元幹事長が
「山東さんは勘だけがたよりだから、勘がはたらかなければだめでしょう」と発言したそうな。

クイズの女王だった山東昭子議員
2006/2/9
http://blog.goo.ne.jp/kyujiu/e/97e5c901a6dda375cb17acf381453288

8 :名無しさん@15周年:2017/12/05(火) 14:02:32.12 ID:HxKgbe1HW
子供四人も産むの普通にすごいから表彰じゃなくて一億円くらいあげればいいと思います。

9 :名無しさん@15周年:2017/12/05(火) 14:16:23.74 ID:HxKgbe1HW
子供産めるのが女のすごさなんだよな、男が頭上らない所
レズとかホモとか唯の変態でしかないのに最近変な呼び方強要してるよね。

10 :名無しさん@15周年:2017/12/05(火) 15:43:26.26 ID:HxKgbe1HW
ついさっきに気が付いたんだけど、ブスな女って子供産まないでいいんじゃないか?
人類が醜くなっていったら男が萎えるだろ?ブスじゃ起たないから少子化になるのではないか?
やばいわ真実に辿り着いたぜ。

11 :名無しさん@15周年:2017/12/05(火) 16:49:42.35 ID:HxKgbe1HW
変な液体を結合させて生命を創り出せるってのがすごいよな女の人
正直怖い部分もある、男女平等とか言ってる奴馬鹿だろ
たぶん男は女には勝てない、女から産まれるから。女の特権。自分の母親を思い出してみれば分かる
子供はいつも母親の味方になるから、恐ろしい生き物だわ女って。

12 :名無しさん@15周年:2017/12/06(水) 14:08:13.41 ID:zUqf3Pvd+
【反原発】火炎瓶テツ「『直ちに影響がない』と言ってた奴が、正義面?」 非御用学者「全員死刑だ!」
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1512435483/l50

13 :名無しさん@15周年:2017/12/06(水) 18:40:51.60 ID:1T99Szz15
表彰だけでなく保育園の優先権も与えて欲しい!

10 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★