2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】 「待機児童ゼロ」は2017年→2020年→先送り 嘘吐き安倍政権、逃げ腰でママ一斉蜂起へ秒読み 公約で「やる」といい、選挙が終わった途端「やめた」

1 :擬古牛φ ★:2017/12/04(月) 14:20:51.37 ID:???
★安倍政権「待機児童ゼロ」逃げ腰でママ一斉蜂起へ秒読み

 子育て世帯が安倍政権打倒に向けて蜂起するのは時間の問題だ。
安倍首相は28日の衆院予算委で、衆院選の公約に掲げた
「2020年までに待機児童ゼロ」について
「断定的にゼロになるとはいえない」と先送りを示唆した。オイオイちょっと待って欲しい。

 4年前、安倍政権は今年度末までに50万人の受け皿を増やし、
「待機児童ゼロ」を達成するとブチ上げた。
ところが期限が迫り、誰の目にも不可能と映った今年6月、
「時期を3年先送りする」と発表。自民党は衆院選の公約で
〈2020年度末までに、32万人分の保育の受け皿を整備する〉と掲げたのだ。
どうやら安倍首相は「(幼児教育の)無償化を強調していけば、新たな需要が出てくる」と思っているらしい。

「自民党は幼児教育無償化も公約に掲げました。無償化で保育需要がさらに掘り起こされれば、
入所希望者が増え目標達成は難しくなる。そのため安倍首相は批判を免れるために
『ゼロになるとはいえない』と言い、予防線を張ったつもりでしょう」(政界関係者)

 ただ、待機児童ゼロについて言えば、今年5月、野村総研が政府算定の32万人に対し
「追加で88.6万人分の受け皿が必要」と指摘。
さらに4年前、元経産省官僚でNPO社会保障経済研究所代表の石川和男氏が、
潜在的に保育園に入れない待機児童数は360万人に上ると試算している。
待機児童解消の受け皿は潜在的に10倍以上不足しているかもしれず、
モリカケ疑惑で肝を冷やした安倍首相は「早晩バレるウソはサッサと認めた方がいい」と悟ったのだろう。

■教育無償化も結論先送りのグダグダ

 安倍政権が言い訳にしようとしている「幼児教育無償化」も、先行き不透明だ。
自民党は〈3歳から5歳までのすべての子供たちの保育園・幼稚園の費用を無償化します〉と公約に掲げた。
しかし選挙後、政府内で無償化の対象から「認可外」の保育施設を外す方針が浮上。
認可保育所の選考に漏れた人たちから「不平等だ」と反発が広がると、
“一部補助”にシフトしようとしたが結論がまとまらず、結局、来夏に先送りされることが決まった。

 経済ジャーナリストの荻原博子氏がこう言う。

「子供が保育園に入れるか、教育無償化が実現するかは子育て世帯にとって切実な問題です。
それを公約で『やる』と言い、選挙が終わった途端、『やめた』というのは反則です。
子育て世帯の親は一喜一憂させられた揚げ句、結論を先送りされ、『安倍政権に翻弄された』と本気で怒っていると思います」

 安倍首相は二言目には「結果を出す」とエラソーに言うが、
待機児童と保育無償化に関しては今のところ「結果ゼロ」。待機児童360万人の親たちがいつ蜂起してもおかしくない。

日刊ゲンダイDIGITAL https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/218591

▽関連スレ
【待機児童問題】 足りない保育整備計画 安倍政権が利用を過少試算 女性就業率80%で申込率53% 3割近くが申し込まない前提なので60万人分の受け皿が不足
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsalpha/1512280911/

▽過去スレ
【#保育園に入りたい】 安倍晋三首相の「大義」 子育て支援公約に厳しい目 「真剣に考えろ!」 待機児童は昨年より2500人増えて2万6千人余り 3年連続増加
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsalpha/1507757253/
【政治】 待機児童ゼロ、見通しが甘く諦めの早い首相・安倍晋三が目標を断念 2017年度末までに実現できず、6月に新計画
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1488758886/
【政治】 待機児童問題「3年先送りされたら3歳になる。3年間仕事を休んだら、復職は極めて厳しくなる」 蓮舫氏、強い反感表明
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1496542382/
【政治】 待機児童ゼロは当然のように先送り 安倍晋三首相は本当に女性の味方か、それとも敵か?
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1496619010/

2 :名無しさん@15周年:2017/12/04(月) 14:25:08.39 ID:Lf9YfAhRR
テメーのガキぐらいテメーで保育するのが人間としての常識だから
保育園は義務教育じゃないんだよ
ただの低所得者向けの福祉だってことを知らないバカが多すぎる

3 :名無しさん@15周年:2017/12/04(月) 14:48:37.27 ID:0DOzEZ06Z
>>2
子どもは社会が育てるもの。

認識を間違えている。

4 :名無しさん@15周年:2017/12/04(月) 15:42:10.23 ID:0Gpg25n9Y
>>3
半分同意
たしかに「子供」は社会が育てるもの

でもね、「幼児」は両親が愛情を注いで育てるものだよ
社会が育てるものなんかじゃない

5 :名無しさん@15周年:2017/12/04(月) 17:15:58.11 ID:MbpnFitUj
>>4
両親がいるという前提が間違っている。

配偶者は要らないけど、子供が欲しいという独身者の当たり前のニーズを無視している。

6 :名無しさん@15周年:2017/12/05(火) 08:05:48.11 ID:s4s0Wk1zq
>>5
両親がいないという前提のほうがイレギュラーでしょ
それを前提にしちゃいけない

そもそも両親がいないことを前提としてるのが保育園という社会保障制度なんだよ
両親がいるのに保育園に預けるという発想がまずオカシイんだって

7 :名無しさん@15周年:2017/12/06(水) 14:07:20.89 ID:zUqf3Pvd+
【ナニコレ】早朝死亡2名、マクド死亡2名、バンド死亡3名→皆30日、マラソン危篤3名、柏市隣2名
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1512269420/l50

【ブーメラン】漫画家(27)「放射脳は無知」→急死 (;゚Д゚) アニメーター(39)「政府は正しい」→急死
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1512349462/l50

8 :名無しさん@15周年:2017/12/07(木) 12:50:22.40 ID:3sYn03lJH
>>6
子どもなんて、家庭内にも家庭の外にも作れる。

非嫡出子に対する差別があるから、日本では少子化が進む。

■ 世界各国の婚外子割合

2005年 1980年 国名
55.4% 39.7% スウェーデン
48.4% 11.4% フランス
45.7% 33.2% デンマーク
42.9% 11.5% 英国
36.8% 18.4% 米国
34.9%  4.1% オランダ
32.0%  5.0% アイルランド
29.2% 15.1% ドイツ
26.6%  3.9% スペイン
25.6% 12.8% カナダ
13.8%  4.3% イタリア
 2.0%  0.8% 日本

出典 http://www2.ttcn.ne.jp/honkawa/1520.html

註釈
ドイツの1980年は1991年のデータ
カナダの2005年は2004年のデータ

9 :名無しさん@15周年:2017/12/07(木) 12:51:43.92 ID:5fBOfT8/W
>>8
もう少し新しいデータがある。

●出生数に占める婚外子の割合(%)

71.1 チリ
69.4 コスタリカ
66.9 アイスランド
64.9 メキシコ
58.8 ブルガリア
58.4 エストニア
58.3 スロベニア
56.7 フランス
55.2 ノルウェー
54.6 スウェーデン
52.5 デンマーク
52.3 ベルギー
49.3 ポルトガル
48.7 オランダ
47.6 イギリス
47.3 ハンガリー
46.7 ニュージーランド
46.7 チェコ
44.0 ラトビア
42.8 フィンランド
42.5 スペイン
41.5 オーストリア
40.2 アメリカ
39.1 ルクセンブルク
38.9 スロバキア
35.1 アイルランド
35.0 ドイツ
34.4 オーストラリア
33.0 カナダ
31.2 ルーマニア
29.0 マルタ
28.8 イタリア
24.2 ポーランド
21.7 スイス
18.6 キプロス
17.4 クロアチア
 8.2 ギリシャ
 6.3 イスラエル
 2.8 トルコ
 2.3 日本
 1.9 韓国

2014年のデータ
OECD「Family Database」より作成

総レス数 9
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★