2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【沖縄2紙が報じないニュース】「差別発言だ」と沖タイ記者が詰め寄り、場外戦に…百田尚樹氏の沖縄講演傍聴記

1 :◆ヘビオンナホメサェヘンィムッ@蛇女乃呪φ ★:2017/11/18(土) 12:34:01.18 ID:???
「差別発言があった」。取材で訪れていた「沖縄タイムス」の記者が、百田氏にこう詰め寄った。
どこが「差別発言」なのか、耳を疑った。それでも丁寧に説明する百田氏に対し、一歩も引かない記者。
現場で見えたのは、事実を都合の良いようにねじ曲げて伝える「偏向報道」の“作られ方”だった。

(※11月7日にアップされた記事を再掲載しています)

 百田氏にとって25年ぶりの沖縄だった。講演は「沖縄のジャンヌダルク」と呼ばれる我那覇真子
(がなは・まさこ)(28)氏が代表を務める「琉球新報、沖縄タイムスを
正す県民・国民の会」が企画し実現した。

 百田氏といえば平成27年6月、自民党若手議員の勉強会「文化芸術懇話会」に
講師として招かれ、「沖縄の二つの新聞は潰さないといけない」とこぼし、当時の
野党、民主党が国会で騒ぎ立てた。「二つの新聞」とは言うまでもなく、偏向報道著しい
琉球新報と沖縄タイムスのことだ。

 当時、この2紙の編集幹部がそろって都内で記者会見し、百田氏の発言を
「言論弾圧だ」と槍玉に上げ、臆面もなく報道の自由を訴えたことは記憶に新しい。

 かくして2紙の「天敵」となった百田氏は9月22日、ツイッターで今回の
沖縄入りについて「空港に降り立った途端、沖縄タイムスと琉球新報の
記者たちにどつきまわされるかも…」と皮肉ったほどだ。

 この百田氏を迎え撃とうと目論んだのが、沖縄タイムスだった。

 10月27日夜、百田氏は名護市の数久田(すくた)体育館で開かれた講演会の
壇上に立った。県内外から600人超が訪れ、会場は立錐(りっすい)の余地がないほど埋め尽くされた。多くの人たちが
「立ち見」で、百田氏の講演に聴き入った。

 取材する記者には「特権」があると思っているのか。沖縄タイムスの阿部岳記者(北部報道部長)が、
立ち見を余儀なくされている人たちを横目に、最前列の席に陣取っていた。
さあ百田さんよ、何を言うか、しっかり監視してやる−とでも言いたげな光景だった。

 講演の冒頭で百田氏は、取材を要請してきた阿部記者を迎えたことを披露した。
この9月、新潟県で開かれた東京新聞の女性記者の講演会では、気に入らないからと
産経新聞の記者が主催者の新潟県平和運動センターに閉め出される“事件”が起きたが、百田氏や我那覇氏はそんな
野暮なことはしなかった。

 ちなみに阿部記者といえば今年3月、沖縄県宮古島(宮古島市)への
陸上自衛隊配備計画に反対する石嶺香織市議(当時)がフェイスブック上に
「自衛隊が来たら絶対に婦女暴行事件が起きる」と投稿して問題になった際、
紙面でこう書き、石嶺氏を擁護した御仁である。

 「『絶対に起きる』というのは言いすぎだった。石嶺氏も謝罪し撤回している。
ただ、投稿全体は素朴な不安の表明だった。配備で隣人となる自衛隊は
災害派遣が評価されるが、いざとなれば実力で目的を達成する組織である。
女性や子どもが真っ先に戦争の犠牲になることも、歴史が示している」
(以下略)

http://www.sankei.com/smp/premium/n

2 :名無しさん@15周年:2017/11/18(土) 12:50:36.42 ID:X27Y2Ao9B
ウチナンチュの叫び

沖縄タイムズ死ね!

3 :名無しさん@15周年:2017/11/18(土) 18:02:27.88 ID:CiDmK1ANg
困ったもんだ

4 :名無しさん@15周年:2017/11/18(土) 18:27:36.40 ID:dhzs2e8LL
ビデオ見たよ。
事情は知らんが、態度が悪かったのは百田さんのほうだったな。
それにネットとスマホが発達した今、沖縄タイムスの役目は終わってる。
それでも沖縄タイムスが生き残ってるんだから、沖縄タイムスの意見は必ずしも独断とは言いにくい。
かつて日本政府は本気で沖縄県民を棄民した。
沖縄県民はまだ日本政府を本心で許してないのかもしれない。

5 :名無しさん@15周年:2017/11/19(日) 05:31:01.82 ID:7crHD1rb5
・・・だったら、アメリカから日本に返還してもらわなければよかったのかもね。
サトウがつまらんことをするから金がかかるばかり。そのまま棄民氏とけば
今頃、独立国琉球で地上の楽園だったのに

6 :名無しさん@15周年:2017/11/22(水) 01:06:15.48 ID:EElBtLsgU
>>4
はぁ?
態度が悪いのは左翼側だろ。
お前、一橋か?

7 :名無しさん@15周年:2017/11/22(水) 07:38:08.92 ID:+TGkA+quN
沖縄記者のお花畑脳は満開!

『本当は北朝鮮情勢よりももっと危ない尖閣の今
中国は本気で奪いにくる、米国議会の諮問機関が警告』
http://realtime-chart.info/news.html

8 :名無しさん@15周年:2017/11/22(水) 07:58:23.05 ID:9Q0hLLN2V
辻岡ちひろ死ねブス!

総レス数 8
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★