2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【加計問題】 疑惑の「張本人」の首相不在の加計問題追及 平行線のまま4時間議論 文科省の大学設置審の議事録、「作成してない」と主張

1 :擬古牛φ ★:2017/11/17(金) 11:38:00.73 ID:???
★主役不在の加計問題追及 平行線のまま4時間議論

 安倍晋三首相の友人が理事長を務める学校法人「加計学園」(岡山市)の獣医学部新設計画が認可されたことを受け、
与野党は15日の衆院文部科学委員会で、認可判断の是非や首相の関与の有無などについて、激論を交わした。
野党の追及に政府側が答弁に詰まる場面もあったが、疑惑の「張本人」の首相は不在だったため、
約4時間の議論は平行線で終わった。

 野党側は、政府の国家戦略特区制度を活用した学園が、活用の際に必要な「4条件」を満たしていないと批判。
党として国会初論戦となった立憲民主党の逢坂誠二氏の追及に、内閣府の長坂康正政務官は
「(4条件は)問題ないことを確認した」「前大臣が確認している」とあいまいな答弁を続け、議事がストップ。
「ちゃんと答えろ」とやじが飛び、疑惑の払拭(ふっしょく)には至らなかった。

 林氏は、認可を妥当とした上で、首相から文科省への指示について
「そういうことがあったとすれば適切ではない。なかったと承知している」と、あらためて否定。

 一方で、文科省の大学設置・学校法人審議会(設置審)が、新設を「可」と答申するまでを議論した経緯の公開には応じない構えをみせた。
認可の前提となった設置審の議事録の公開を求められると、「個々の発言や見解を明らかにすれば、
率直な意見の交換が阻害され、公平な議論が妨げられる恐れがある」と述べ、個別の議事録も作成していないと主張。
議論の経緯は、「ブラックボックス」となる可能性がある。

 首相はこの日、外遊から帰国。17日に行われる所信表明への代表質問や、その後の予算委員会で、野党と久しぶりに激突する。
「丁寧に説明」という約束は果たされるか。【中山知子】

日刊スポーツ https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/201711160000241.html

2 :名無しさん@15周年:2017/11/17(金) 12:50:14.79 ID:810Up6RdP
こういった問答を生産的にするためには
問答の結論より
疑惑を繰り返させない法律を作ること

それができるかのみを注目してるわ

3 :名無しさん@15周年:2017/11/17(金) 13:19:32.59 ID:neTjjEB+T
>>2
国家戦略特区は制度設計がそもそもおかしい。

国家戦略特区諮問会議は、委員の意向を完全に無視して、議長の安倍晋三が1人で議決して、
安倍首相に対して諮問を行うという、デタラメな仕組みで運営されている。

安倍晋三が議決して、安倍晋三に諮問して、安倍晋三が実行する制度にもかかわらず、
「私の意向は入りようがない」なんて安倍晋三の言い訳が通るだろうか?

4 :名無しさん@15周年:2017/11/17(金) 13:21:12.56 ID:rynbZhbIz
もうもりかけはあきた

5 :名無しさん@15周年:2017/11/17(金) 15:10:15.54 ID:810Up6RdP
>>3
そもそもなんてのは今更なんだよ
常に今あるものをどうするか考えていかなければならない

6 :名無しさん@15周年:2017/11/17(金) 15:11:59.27 ID:oBjciAGND
大学の一つや二つお友達に造らせたところで別に構わん。そのくらいできなくて大臣が務まるか。予算も取れねぇー田舎の野党議員なんか何の役にもたたねぇーよ。

7 :名無しさん@15周年:2017/11/17(金) 15:36:58.00 ID:lUpdV2yZD
>>5
もうすぐ、国家戦略特区違憲訴訟が始まるだろう。

被告は安倍晋三だ。

8 :名無しさん@15周年:2017/11/17(金) 18:09:57.24 ID:yXVn8JTYk
そうか


☆北朝鮮 小平で見せた詐欺まがいの手口
http://gossipmatome999.web.fc2.com/kita7.html

#小平市 #朝鮮大学校 #中国 #China #朝鮮人 #半島危機 #在日 #留学生 #工作員 #総連 #民潭経済 #朝鮮高校 #補助金 #制裁 #キムジョンウン #

#KodairaCity #KoreaUniversity #northkorea

9 :名無しさん@15周年:2017/11/18(土) 09:43:46.80 ID:TFOkYpp8f
>>1
有りもしない疑惑よりも実際にお金もらってた人たちに聞いてみたらどうですか?

・元ミンスで希望の党代表の「玉木雄一郎」さん
・立憲民主党の「福山哲郎」(旧姓は陳)さん
・自民党のダークアンパンマンこと「石破茂」さん

さあマスコミのみなさん、頑張って報道してくださいね。
あまり期待してないけど。

総レス数 9
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★