2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】 共産・小池氏「質問時間削減、よっぽど聞かれたくないことがあるんだろうか、と思わざるを得ない。与党や安倍首相は質疑から逃げるな」

1 :擬古牛φ ★:2017/11/14(火) 15:51:11.16 ID:???
★共産・小池氏「質問時間削減、よほど聞かれたくないか」

2017年11月13日22時29分

■小池晃・共産党書記局長(発言録)

 野党の質問時間削減問題では、(政府・与党は)質疑を逃げ回っているとしか言いようがない。
憲法53条に基づいた臨時国会要求を踏みにじった。臨時国会開会となるや冒頭解散で質疑から逃げた。
特別国会を開くとなったら最初は8日と言い、野党が結束して39日間としたら今度は野党の質問時間を制限すると。
よっぽど聞かれたくないことがあるんだろうか、と思わざるを得ない経過だ。

 衆院文部科学委員会で(質疑時間が計)3時間で(与野党の時間配分が)5対5という話もあるようだが、
こんなことをしたら共産党は7、8分、社民党は1分くらいになってしまい、国会の質疑が成り立たない。
国会の質疑自体を破壊する行為だといわざるを得ない。

 衆議院規則第45条には「委員は議題について、自由に質疑し及び意見を述べることができる」とある。
一人一人の自由な質疑、意見の陳述を保障するのが国会法の基本的な考え方で、
まともな議論ができる国会にすることを要求していきたい。

  与党や安倍首相は質疑から逃げるな。正々堂々と質問に答えなさい、と。
国会の圧倒的多数が疑問に答えるのは、当然の政府与党としての姿勢ではないかと思います。(記者会見で)

asahi.com http://www.asahi.com/articles/ASKCF61JQKCFUTFK01C.html

総レス数 1
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★