2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ネット】 衆院選 フェイスブック投稿も希望失速↓、立憲↑が自民と並び10/15には首位に 衆院選に言及した投稿のうち40%を占める

1 :擬古牛φ ★:2017/10/19(木) 08:54:22.86 ID:???
★衆院選:フェイスブック投稿も希望失速、立憲が自民と並ぶ 延広絵美

希望は一時は衆院選関連投稿のうち70%に達するも公示後減少
最も言及された話題は、北朝鮮など「安全保障関連」

米会員制交流サイト(SNS)フェイスブック上で公開された衆院選に関する投稿のうち、
立憲民主党について書かれたものの割合が上昇し、15日には自民党に並んだ。
希望の党は公示前には他政党を圧倒していたが、急激に言及が減っており、
報道各社の世論調査同様にSNSでも二つの新党で明暗が分かれている。

  フェイスブックが公表したデータによると、立憲民主党についての投稿は枝野幸男代表が結成を表明した2日から始まり、
設立を届け出た翌3日には急増。徐々に減少していたものの、公示後に再び増加し、
15日には衆院選に言及した投稿のうち40%と自民党と並んでいる。

  希望の党は、小池百合子東京都知事が記者会見で結党を表明した9月25日から増加。
翌26日にはそれまで最も投稿数の多かった自民党を超え、一時は70%の投稿が希望の党に関するものだった。
しかし、その後急激に減少し、公示日の10日には自民党よりも投稿数が少なくなった。

●「安全保障」に最も関心

  選挙3カ月前から15日までにフェイスブック上では150万人が衆院選について投稿し、シェアや「いいね!」、
コメント等をした人は2100万人に上るという。9月11日から1カ月間の投稿に言及された話題としては
「北朝鮮」や「ミサイル」など安全保障関連が最も多く、続いて憲法、経済関連だった。

Bloomberg https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2017-10-18/OY0A5X6TTDS201

総レス数 4
3 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★