2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】フェイクニュース連発のアメリカメディア 当初「弾劾」→いま「行き詰まり」 ゴールポストが次々動くトランプ報道

1 :モチモチの木φ ★:2017/07/23(日) 12:30:51.81 ID:???
■当初「弾劾」→いま「行き詰まり」…ゴールポストが次々動くトランプ報道

米国のトランプ政権の誕生から半年間の日本の主要メディアの分析や
予測をさかのぼってみると、おもしろい。
日本で米国通とされる「識者」の見解を報じた内容だともいえる。

当初は「史上最低支持率での大統領退陣」という診断から
「大統領の無知や未経験による政権崩壊」のシナリオだった。
次は「ロシア疑惑での弾劾で辞任」という見通しが強調された。
予測のゴールポストが次々と動いたのだ。

だが現実はそのいずれにもなっていない。
いまは「粗雑な政策で米国の国際的影響力が衰退」とか
「公約を実行できず、行き詰まり」という批判が主体のようだ。
ダメな政策を実行できないからダメだとする理屈も興味深い。

トランプ大統領には確かに欠陥も多い。
政策は乱暴で矛盾もある。
そのあたりを日本の国益や国際的な基準から批判することは健全である。
だがその政権がもうすぐ倒れるという類の予測はまた別である。
要は事実や現実の客観的な把握だろう。
>>2へ続く)

ソース:http://www.sankei.com/world/news/170723/wor1707230006-n1.html

2 :モチモチの木φ ★:2017/07/23(日) 12:31:07.39 ID:???
>>1から続き)

いまの米側のトランプ報道は実像と虚像の区分をますます難しくしている。

ニューヨーク・タイムズ、CNNに代表される民主党支持主要メディアが
トランプ政権の負や非だけを拡大して報じるからだ。
オバマケア撤廃や違法入国者取り締まり強化という政策が
米国民の多数派に支持されているという種類の事実はまず報じない。

ごく最近でも、トランプ大統領の対外政策の優先目標だった
イスラム過激組織の掃討が「イスラム国」(IS)の本拠の撲滅で成果をあげたことや、
ポーランドでの演説で「西洋文明の価値の堅持」を初めて説き、
熱狂的に歓迎されたことなど、米側の主要メディアは一顧だにしない。

トランプ支持層ではなお9割ほどが大統領への強固な支持を表明することも、
新政権下での連邦議会の下院補選で
4州ともトランプ支持の共和党候補が勝ったことも、報道は少ない。

いま主要メディアの紙面や画面を覆うのは「ロシア疑惑」である。
ここでも攻める側はゴールポストを動かしてきた。
当初は「ロシア政府とトランプ陣営が共謀して米国大統領選での投票を不当に操作した」という追及だった。

だがそのうち「共謀」が「介入」や「接触」へとシフトした。
「ロシア政府が米大統領選に介入した」とか「トランプ陣営がロシア関係者と接触した」、
さらには「司法妨害」という追及に変わったのだ。

>>3へ続く)

3 :モチモチの木φ ★:2017/07/23(日) 12:31:15.34 ID:???
>>2から続き)

こうしたいまの流れに対してニューヨーク・タイムズの数少ない非リベラル系の
政治評論コラムニストのデービッド・ブルックス氏が6月下旬に書いた記事は多方面から注視された。

「熱中しすぎはやめよう」と題された同記事は「ロシア疑惑」は「共謀」の証拠がなく、
「民主主義政治を醜聞暴露政治へとねじ曲げ、政策論を排している」と批判していた。
そしてトランプ氏の「いまの『ロシアとの共謀』説はでっちあげであり、
証拠がないので『司法妨害』の偽ストーリーを作っているのだ」という言葉を紹介し、
このままだとこの発言が正しいことになりそうだ、とまで警告していた。

多角的な視点が欠かせないのである。

(以上)

4 :モチモチの木φ ★:2017/07/23(日) 12:31:22.51 ID:???
関連スレ:
★【マスコミ】CNNと朝日新聞の共通点 「加計問題=フェイクニュース」と誰でも理解できる
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi#newsalpha/1500274832/

5 :モチモチの木φ ★:2017/07/23(日) 12:31:32.04 ID:???
アメリカのメディアも日本のマスコミと同レベルまで堕ちちゃったね(´・ω・`)

6 :名無しさん@15周年:2017/07/23(日) 21:22:55.89 ID:7TTOD+n4Q
>>5
いやいや、先進国のマスメディアは総じて墜ちるところまで堕ちているw
左翼思想とかリベラルと言う方向性は、国家の持つ国境を廃し
国籍すら廃止してしまえという強硬的な論調を水面下に持っている。
民間企業の場合、人口が多ければ多いほど、消費者が多い為、企業収益は上昇する。
更に、人口が多ければ多いほど犯罪も増える。
マスメディアの場合、消費者と犯罪の両方が増える事になるので仕事も増えて収入増となるので
保守的な政治を嫌っている。
ただし、国家に属する既存の国民は迷惑を被る事になる。
マスメディアは他人の不幸は蜜の味しかしないので、
自分自身が犯罪などに巻き込まれ不幸にならない限り、何でもありと言う姿勢しか持っていない。
最も最悪なのは、自分の身内が犯罪に巻き込まれ不幸になった場合、率先して喧伝しネタにする。
そして売名出来てお金が入ってくればOKっていう思考。

7 :名無しさん@15周年:2017/08/01(火) 13:01:29.33 ID:bSATgJsDU
    フ リ ー メ ー ソ ン が 日 本 人 に テ ロ 攻 撃 !


私はフリーメーソンの説明を受けており、その説明を受けながら、
私はあっち見ようと思ったら、ここにそのボルトがあって、
バチャーンと当たったわけよ、でビシューッと血だらけ。
私の家内は逃げたんですね、その音で、顔が完全に潰されたと思って、凄い本能ですね。
自分の夫は、もうこれで顔が潰されたと思って、自然に本能が出るわけですね。
そして、隣に立っていた人は、イズ、イット、ブロークン? て言うんですね、その音で。
で僕は鼻をチェックして、ああ折れてないわ、でもここは、完璧に当たったね。
当たっただけじゃなくて、 もう声が聞こえてしまったんだ僕は、ハッキリ。
男性的な声だ、凄い怒ってね、すなわち、

 『お前みたいなバカ!
  何を考えて、ここに日本人つれて来てるもんか!
  俺たちの秘密をバラそうとして、何もわかってないくせに!
  お前のバカ、注意しろ!」

(46分〜)

ダ・ヴィンチの多次元:彼の名作に「新発見」2015/3/21 11:40-13:00
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1494952973/74

8 :名無しさん@15周年:2017/08/02(水) 00:11:44.65 ID:ih39035R+
         ,、    /7       ,-、
        ( <.    | l       //´
         ヽ\,.ィ´ .ニニェ‐、//
          >、.く^┘  `) 〈           日本人を韓流漬けにするんだ
  .ni 7    // ´ , -‐-、 〈,ヘヘ      n
l^l | | l ,/)   | l   {    }  l |    l^l.| | /)
', U ! レ' /  ヘヘ.  ヽ、__.ノ  ././    | U レ'//)
/    〈   ヽヽヘ、____,,..ィ,ン′   ノ    /
     ヽっ /``''‐---‐''´ ヽ、  rニ    |
 /´ ̄ ̄              /    /

総レス数 8
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★