2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】性犯罪を厳罰化 「親告罪」撤廃 改正刑法施行

1 :モチモチの木φ ★:2017/07/13(木) 21:31:15.93 ID:???
■性犯罪を厳罰化、「親告罪」撤廃…改正刑法施行

1907年(明治40年)の刑法制定以来、性犯罪に関する規定を初めて大幅に見直した改正刑法が13日、施行された。

被害者の告訴が起訴の条件となる「親告罪」規定の撤廃や、法定刑の下限を引き上げる「厳罰化」などが改正の柱。
施行を前に、法務省は被害者の心情に十分配慮した事件処理を行うよう求める通達を全国の検察庁に出した。

親告罪規定の撤廃については、被害者側から「事件の潜在化を防ぐ」と評価する声がある一方、
「望んでいないのに捜査や起訴が行われないか」との声も出ている。

このため法務省は、6月26日付で検事総長、各高検検事長、各地検検事正に宛てて
「性犯罪は被害者のプライバシー保護が特に重要だ」とした上で、
「事件の処分では、被害者の意思を丁寧に確認する必要がある」との通達を出した。


ソース:http://www.yomiuri.co.jp/national/20170713-OYT1T50051.html

2 :モチモチの木φ ★:2017/07/13(木) 21:31:27.66 ID:???
関連スレ:
★【社会】松島みどり法相 性犯罪厳罰化を指示 「刑法を改正し、「強姦」「強制わいせつ」に対する刑罰を重くする」
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi#newsalpha/1410433219/
★【政治】強姦罪を「強制性交等罪」に 男性も被害対象に
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi#newsalpha/1488115807/
★【社会】性犯罪どう変わる?明治以来の大幅見直し 「親告罪」規定削除 厳罰化法案を閣議決定
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi#newsalpha/1488983407/

3 :名無しさん@15周年:2017/07/13(木) 21:53:25.94 ID:OHjOlAw06
AVとかに無理やり出演させたとか
そういうのも性犯罪扱いだよな?

4 :長澤翔 中野区の珍獣:2017/07/14(金) 03:54:51.87 ID:pTzF2c8+P
長澤翔 詐欺師 傷害 生き物苦手板 朝鮮人 違法ダウンロード 禁錮 起訴 マネーロンダリング
長澤翔 革マル シンナー 幻覚剤 フィッシング詐欺 誘拐 不正 捕鯨 臓器売買
長澤翔 通り魔 ヘッポコ丸 P2P 飲酒運転 猫に熱湯 オウム 少年院 アムウェイ
長澤翔 食糞 詐欺 ゴミ チンピラ サリン 連続殺人 在日 罪状
長澤翔 中国マフィア アルカイダ 出会厨 幸福の科学 恐喝 保健所送り 中卒 犯罪者
http://i.imgur.com/iAxLvZS.jpg

総レス数 4
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★