2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【軍事】訓練過酷、有事には最前線 陸上自衛隊普通科教導連隊に女性陸士長

1 :モチモチの木φ ★:2017/06/25(日) 19:00:27.07 ID:???
■訓練過酷、有事には最前線…陸自主力部隊に女性

陸上自衛隊滝ヶ原駐屯地(静岡県御殿場市)の普通科教導連隊・第2中隊に、6月19日付で森川友紀子陸士長(25)が配属された。

普通科中隊は陸自の主力部隊で、有事の際は最前線に立つ。過酷な訓練でも知られ、女性が配属されたのは全国で初めて。

森川さんは埼玉県春日部市出身。
高校は剣道部、大学はライフセービング部で体力、精神力を鍛えた。
大学生の時、毎年夏休みに西伊豆町の海水浴場でライフセーバーのアルバイトを務めた経験などから、
「人のためになる仕事がしたい」と、2015年3月に入隊した。

当初から普通科中隊を希望したが、当時はまだ体力的な差などを理由に女性が配属されておらず、別の部隊に入った。
それでも、「門が開いた時に体力で男性に負けるわけにはいかない」とトレーニングを欠かさず、休日も10キロ・メートル走った。

防衛省が4月、女性自衛官の「活躍推進イニシアチブ」を決め、ほとんどの職域で女性が起用できるようになると、配置転換を志願した。

森川さんは約30キロ・グラムの装備を持ち、35キロ・メートルを歩く行進訓練も難なくこなす。
第2中隊長の畑薫任3等陸佐は、「女性が部下になるのは初めてだが、男女差はないと思った」と期待する。

森川陸士長は、「これから勉強することも多く、しばらくは恋愛もせずに頑張りたい。
将来は、女性自衛官を育てる立場になりたい」と話している。


ソース:http://www.yomiuri.co.jp/national/20170624-OYT1T50096.html

2 :モチモチの木φ ★:2017/06/25(日) 19:00:36.60 ID:???
関連スレ:
★【世論調査】憲法改正「賛成」55% 自衛隊明記「賛成」61%、高等教育の無償化明記「賛成」62% 
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi#newsalpha/1498352408/

3 :名無しさん@15周年:2017/06/26(月) 01:42:04.20 ID:5C/j0Dr44
現代版アマゾネス見習いの日本女性?・・・・・
たくましいのは良いけど、筋肉もりもりで・・・・・なら恐怖?

総レス数 3
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★