2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】改憲発議 来年6月目標 自民党・保岡推進本部長

1 :モチモチの木φ ★:2017/06/25(日) 10:00:49.45 ID:???
■改憲発議、来年6月目標…自民・保岡推進本部長

自民党の保岡興治憲法改正推進本部長は、読売新聞のインタビューに応じ、
憲法改正の国会発議について、来年の通常国会会期末となる6月頃を目指す考えを示した。

発議には衆参両院で3分の2以上の賛成が必要で、
より多くの党の同意を得てできるだけ早く手続きを進めたい構えだ。
安倍首相(自民党総裁)が目標に掲げた「2020年施行」に向け、
来年中に国民投票を行うことを選択肢として想定している。

自民党は首相の提案を踏まえ、憲法9条1、2項を維持した上で
自衛隊の根拠規定を追加する案など4項目を検討しており、年内に改正案を作成する。
保岡氏は党の改正案について「来年の通常国会に提示し、早ければ6月頃の発議を目指したい」と述べた。
発議する改正項目については、他党の意見も踏まえて3〜5項目に絞り込む考えを示した。


ソース:http://www.yomiuri.co.jp/politics/20170623-OYT1T50008.html

2 :モチモチの木φ ★:2017/06/25(日) 10:01:02.06 ID:???
関連スレ:
★【世論調査】憲法に自衛隊の存在明文化「賛成」55・4% 現行憲法が「時代に合っていると思わない」59・1% 産経・FNN合同世論調査
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi#newsalpha/1494853200/
★【政治】自民党 年内に憲法改正案 来年の通常国会提示へ
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi#newsalpha/1495108822/
★【政治】自民党憲法改正案 年内にとりまとめ 安倍首相が意向
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi#newsalpha/1495458045/
★【政治】自民党改憲推進本部が再始動 9月にも案 自衛隊明文化・参院「合区」解消など4項目対象
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi#newsalpha/1496757626/

3 :モチモチの木φ ★:2017/06/25(日) 10:01:10.89 ID:???
となると1年後に解散かぁ (´・ω・`)

4 :名無しさん@15周年:2017/06/25(日) 10:38:36.82 ID:XJX9NDUuy
そら逆立ちして無理だわww
・・・
「退位特例法が憲法第2条違反であることの証明」

 憲法2条が「国会の議決した皇室典範 の定めるところにより」と
過去形または過去完了で書いてあるので、
 昭和21年11月3日、憲法公布
 皇室典範議決(22.1.16法律第三号)
 昭和22年5月3日、憲法施行
の時系列で皇位継承の要件は国会が議決「した」皇室典範で憲法的に確定している。
これは、憲法施行後の将来、皇室典範の改定や特例法で皇位継承を変更することはできないという意味である。
 皇室典範第4条が「天皇が崩じたときは、皇嗣が、直ちに即位する。」と書いてあるのは
皇位継承は崩御による場合だけという意味だ。
よって、生前退位を特例で認めた退位特例法は憲法第2条違反だ。

また、 憲法第2条には男系男子とは書いてないが、国会が議決「した」皇室典範と一体解釈する(しかない)ことで
皇位継承は男系男子と確定している。
よって、女性宮家は憲法上ありえない。
・・・
(憲法)
 第二条  皇位は、世襲のものであつて、国会の議決した皇室典範 の定めるところにより、これを継承する。

 (皇室典範)
 第一条  皇位は、皇統に属する男系の男子が、これを継承する。
 第四条  天皇が崩じたときは、皇嗣が、直ちに即位する。

5 :名無しさん@15周年:2017/06/25(日) 11:03:50.16 ID:XJX9NDUuy
てか、国会は安倍の憲法2条破壊テロっでもうぶっ飛んでるんだけど
まだ、気がついてないの?ww
無傷なのは賛成しなかった自由党だけ

・・・
「退位特例法が憲法第2条違反であることの証明」

憲法2条が「国会の議決した皇室典範 の定めるところにより」と
過去形または過去完了で書いてあるので、
昭和21年11月3日、憲法公布
皇室典範議決(22.1.16法律第三号)
昭和22年5月3日、憲法施行
の時系列で皇位継承の要件は国会が議決「した」皇室典範で憲法的に確定している。
これは、憲法施行後の将来、皇室典範の改定や特例法で皇位継承を変更することはできないという意味である。
皇室典範第4条が「天皇が崩じたときは、皇嗣が、直ちに即位する。」と書いてあるのは
皇位継承は崩御による場合だけという意味だ。
よって、生前退位を特例で認めた退位特例法は憲法第2条違反だ。

また、 憲法第2条には男系男子とは書いてないが、国会が議決「した」皇室典範と一体解釈する(しかない)ことで
皇位継承は男系男子と確定している。
よって、女性宮家は憲法上ありえない。
・・・
(憲法)
第二条  皇位は、世襲のものであつて、国会の議決した皇室典範 の定めるところにより、これを継承する。

(皇室典範)
第一条  皇位は、皇統に属する男系の男子が、これを継承する。
第四条  天皇が崩じたときは、皇嗣が、直ちに即位する。

6 :名無しさん@15周年:2017/06/25(日) 11:50:09.70 ID:XJX9NDUuy
安倍よ、さすがの俺もかばい切れないけど、最終最後の忠告をしておく。

臨時国会の冒頭で、
「退位特例法に重大な憲法上の疑義があることが判明しましたから、執行を無期限に停止します。
天皇陛下と国民の皆さんには深くお詫び申し上げます。」
って言って内閣総辞職しろ。
後の始末は次の内閣に任せろ。

憲法2条と皇室典範の皇位継承条項の一体解釈論を確立すれば、皇位の男系男子を守れる。
女性宮家や女系天皇は憲法を改定しなければできないことが明確になる。

お前は大きな失敗をしたが、皇位継承の男系男子を守るために腹を切れ!辞任しろ!

総レス数 6
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★