2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【社会】「反日」文在寅政権誕生で韓流ドラマファン離れ進む? 地上波で放送されない理由

1 :モチモチの木φ ★:2017/05/28(日) 17:31:35.01 ID:???
■韓流ドラマ、「反日」文在寅政権誕生でファン離れ進む? 地上波で放送されない理由

「冬のソナタ」「チャングムの誓い」など、かつて日本で一大ブームさえ巻き起こした「韓流ドラマ」だが、
地上波の主要チャンネルから姿を消して久しい。
しかし、BS放送では相変わらず主力コンテンツの1つで視聴者のニーズは健在だ。
折しも韓国で反日色が強いとされる新政権が誕生。
日韓交流のさらなる冷え込みが懸念されるなかでの、韓流ドラマの行方を探る。


■地上波で放送するにはリスク?

「韓国では、台本がドラマの撮影の直前に仕上がるので、まるで生放送のような感覚です」
5月15日、NHK総合の情報番組「ごごナマ」に、
韓国の若手人気女優、チン・セヨンさん(23)が登場し、ドラマ撮影の裏話を披露した。
チンさんは、同局のBSプレミアムで放送されている
韓国の歴史ドラマ「オクニョ 運命の女」(日曜午後9時)に主演しており、そのPRのための来日だ。

ドラマは、監獄で生まれ育った主人公が困難に立ち向かいながら、新しい人生を取り戻す物語。
日本でも人気を博した韓国ドラマ「チャングムの誓い」のイ・ビョンフン監督が手掛け、
韓国では2016年に放送され平均視聴率17・3%(最高22・6%)を記録した人気作だ。
NHKは視聴率を公表していないが、「低くない」(広報局)という。

それにもかかわらず地上波では放送されないのには、理由がある。
あるテレビ関係者は、現在の放送業界での韓流ドラマの位置付けをこう解説する。
「韓流ドラマはかつてのように視聴率を取れない上、反感を抱く視聴者も少なくない。
今や、より多くの人が見る地上波で扱うにはリスクが高いコンテンツになっている」
>>2へ続く)

ソース:http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20170528/frn1705281000005-n1.htm

2 :モチモチの木φ ★:2017/05/28(日) 17:31:44.52 ID:???
>>1から続き)

■外交問題を引き金にブーム沈静化

韓流ドラマのブームは2002年、日韓共催のサッカーW杯をきっかけに互いの文化に対する関心の高まりを背景にわき起こった。
NHKが04年に地上波で放送したドラマ「冬のソナタ」は、最終回の平均視聴率が関東地区で20・6%、関西地区で23・8%を記録。
主演の俳優、ペ・ヨンジュンさんが「ヨン様」の愛称で親しまれるなど社会現象になった。在京キー局もこぞって韓流ドラマ枠を設けた。

しかし、12年8月の李明博大統領(当時)の竹島上陸などで反韓感情が高まり、ブームも収束していく。
内閣府が実施する「外交に関する世論調査」では、12年10月時点の調査以降、
「韓国に親しみを感じない」との回答が「親しみを感じる」を上回っている。
現在、地上波キー局で韓流ドラマ枠を残すのはテレビ東京だけだ。

 
■放送権めぐり熾烈な争奪戦

しかし、いまだにBSでは、韓流ドラマは視聴率を獲得できる主力のコンテンツとして数多くの番組が放送されている。
無料BS放送局の「BS12 トゥエルビ」では平日と週末の計5枠で韓流ドラマを放送。
「BSイレブン」でも計9枠を編成。キー局系でも、BSフジが平日の朝夕に2枠を設けるなど活況だ。

「古き良きドラマの構成で、展開をある程度予想できる作品が多いため、安心して見ることができる」。
こう説明するのは、「BS12 トゥエルビ」で買い付けを担当する井上晴之介さん。
復讐、愛憎、出生の秘密、家族の絆…。
韓流ドラマの設定には、こうした「お約束」が多いことが特徴で「50代以上のシニア層が中心となる
BS視聴者の嗜好に合致する。安定的な視聴率を確保できる」。

そのため、BS各社で「過去に国内で放送され、実績のある有名ドラマは放送権の争奪戦が起こっている」(井上さん)のが実情だ。
2020年まで放送権を押さえられている作品もあるという。

>>3へ続く)

3 :モチモチの木φ ★:2017/05/28(日) 17:31:54.25 ID:???
>>2から続き)

■反日新政権誕生で韓流離れに拍車か

かつての韓流ブームが外交問題で下火になったように、日韓関係は韓流ドラマの行方の重要な鍵を握る。
5月10日、大統領に就任した文在寅大統領は反日色が強いとされ、朴槿恵政権で慰安婦問題をめぐり
「最終的かつ不可逆的」解決をうたった日韓合意についての去就が注目されている。
反日の風潮が強まれば、韓流ドラマのさらなるファン離れを誘発することも懸念される。

韓流に詳しいライターの児玉愛子さんは
「シニア層を中心に、『こんなに時間やお金を費やして韓流ドラマを応援してきたのに、なぜそれほどまでに日本を嫌うのか』
と韓国の反日風潮に嫌気を覚えている韓流ファンが一定数いるのは事実」とファンの心理を分析する。

一方、外交関係の影響は薄いとする見方もある。
ある民放BSの韓流ドラマ関係者は「現在の視聴者の多くは、ブーム収束後も韓流ドラマから離れなかったコアなファンが中心だ。
政治情勢とドラマを切り離して考えてくれるのではないか」と話している。

(以上)

4 :名無しさん@15周年:2017/05/29(月) 13:53:20.29 ID:dH+0L7uCb
韓国ドラマなんか歴史知ればあほくさくて見られんよ。

5 :予言 2020年!テロに関する情報!:2017/05/30(火) 21:11:34.37 ID:GLXJHsqew
予言 「警告!!2020年!世界大恐慌がおこる!!」

「ユダヤ人たち」が、「経済テロ」を裏でたくらんでいます!
2020年!!「日本」と「アメリカ」と「ヨーロッパ」で、
「世界大恐慌(せかいだいきょうこう)」がおこる!!
紙幣(しへい)が紙切れとなり、投資家たちは、自殺するだろう!!
「世界規模の食糧危機」がおこり、
世界中の子供たちが餓死(がし)するでしょう!!

「ユダヤ人たち」が、経済をあやつり、「経済テロ」をひきおこす!!
「ニセ救世主マイトレーヤ」(その正体はサタン!!)
裏で「ユダヤ人」たちをあやつるだろう!!

これが「ユダヤの陰謀」の証拠だ!!
本 浅井隆著 ジム・ロジャーズ緊急警告!
「 2020年までに世界大恐慌 その時通貨はすべて紙キレに!!」
                  ミカエル

6 :名無しさん@15周年:2017/05/31(水) 11:48:54.46 ID:KluGmIeXP
チョンドラうぜー

7 :名無しさん@15周年:2017/06/01(木) 09:32:36.44 ID:+pezzmaCL
     安 倍 側 近 に よ る 卑 劣 レ イ プ 事 件


これを見た時、完全にぶちギレた。
一般論とかぬかして逃げ道も作る卑怯なクズ野郎。
慶応大学さん、こんな奴雇ってて恥ずかしくないの?

陳腐な言いがかりで被害女性を侮辱する池田信夫。どこまで腐っているのか。
https://twitter.com/iwakamiyasumi/status/869985527293894656

8 :名無しさん@15周年:2017/06/15(木) 11:57:49.38 ID:T7YTCWjz8
    フ リ ー メ ー ソ ン が 日 本 人 に テ ロ 攻 撃 !


私はフリーメーソンの説明を受けており、その説明を受けながら、
私はあっち見ようと思ったら、ここにそのボルトがあって、
バチャーンと当たったわけよ、でビシューッと血だらけ。
私の家内は逃げたんですね、その音で、顔が完全に潰されたと思って、凄い本能ですね。
自分の夫は、もうこれで顔が潰されたと思って、自然に本能が出るわけですね。
そして、隣に立っていた人は、イズ、イット、ブロークン? て言うんですね、その音で。
で僕は鼻をチェックして、ああ折れてないわ、でもここは、完璧に当たったね。
当たっただけじゃなくて、 もう声が聞こえてしまったんだ僕は、ハッキリ。
男性的な声だ、凄い怒ってね、すなわち、

 『お前みたいなバカ!
  何を考えて、ここに日本人つれて来てるもんか!
  俺たちの秘密をバラそうとして、何もわかってないくせに!
  お前のバカ、注意しろ!」

(46分〜)

ダ・ヴィンチの多次元:彼の名作に「新発見」2015/3/21 11:40-13:00
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1496866172/4

9 :名無しさん@15周年:2017/06/15(木) 19:33:23.82 ID:U7Z8HbzGG
長澤翔 捕鯨 アレフ 思考盗聴 逮捕歴 飲酒運転 大麻 暴行罪 チンピラ
長澤翔 偽札 器物損壊罪 ソフトン レイプ 卒論コピペ 前科持ち ホモ 中野くん
長澤翔 傷害 MDMA 真犯人 ポジ種 ゲイ スター・ウォーズ 歩きタバコ FF
長澤翔 韓国人 指名手配 森友学園 犬食い オレオレ詐欺 サリン サービスマン テロ予告
長澤翔 ドローン クレジットカード不正利用 放火魔 反日テロ組織 女子高生コンクリ 脅迫罪 臓器売買 偽装離婚
http://i.imgur.com/Qyn039Z.jpg

10 :名無しさん@15周年:2017/06/20(火) 12:47:47.23 ID:cZI6Myzh2
韓流ポルノは好きだろww

8 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★