2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「ノー残業、楽勝! 予算達成しなくていいならね」 上司に今すぐ突きつけたい広告が話題に

1 :モチモチの木φ ★:2017/05/16(火) 23:02:16.67 ID:???
■「ノー残業、楽勝! 予算達成しなくていいならね」 上司に今すぐ突きつけたい広告が話題に

とてつもない煽り力の高さを誇る広告が東京駅に登場したと話題になっています。
この広告を出しているのは、ソフトウェアの開発・販売を行っているサイボウズ。
同社のビジネスアプリ作成プラットフォーム「kintone(キントーン)」のPRを目的としたものです。

広告のデザインはいたってシンプル。
しかめっ面をしたスーツ姿の男女とともにさまざまなキャッチコピーが大文字で打たれているのですが、その内容はかなり強烈。

「労働時間削減 結局現場にムチャぶりですか?」
「ノー残業、楽勝! 予算達成しなくていいならね」
「結果出せおじさんと早く帰れおじさん……ふぅ(ため息)」
といったような、管理職に対するキツーイ皮肉がこめられたメッセージばかり。
部下を持つ方々にとってはグサリときますね。

現場の声を代弁したかのようなこの広告に対し、ネット上では
「さすがサイボウズ」
「朝イチの電車で出社させられたくねえ(泣)」
など、その内容に共感する反応が多数見られました。
>>2へ続く)

ソース:http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1705/15/news150.html
画像:
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1705/15/enjin_170515koukoku01.jpg
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1705/15/enjin_170515koukoku02.jpg
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1705/15/enjin_170515koukoku03.jpg
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1705/15/enjin_170515koukoku04.jpg

2 :モチモチの木φ ★:2017/05/16(火) 23:02:31.16 ID:???
>>1から続き)

かなりパンチの効いたこれらのコピーはいったいどのようにして生み出されたのでしょうか。
この広告の狙いについて、サイボウズ・マーケティングコミュニケーション部に電話で取材したところ、
以下のような回答が返ってきました。

「働き方改革の流れで、業務量や働き方は変えていないのに、
労働時間を削減するための 強制的なルールだけを強いられている現場の、
(ちょっと言いづらい)声を代弁しました。
労働時間を削減するためには、ルールだけを決めても根本的な解決にならないので、
ツールを利用することで業務を効率化し
『ルールだけでなく、ツールで新しい働き方を』を実現してほしい』
『会社や制度のせいにするだけでなくて、自分たち(現場)で働き方を変えられるんだと思ってほしい』
という思いで作成しました」

また、ネット上での反響についても「Twitterで話題になり、まとめが作られるなど、予想以上の反響をうれしく思っています。
ルールだけですと根本的な解決にはならないので、kintoneを使って業務効率化を実現したいと思う人が一人でも増えるとうれしいです」
と、広告への反響に対する喜びの声を述べていました。

「kintone」は月額780円から利用受付中、30日間無料のお試し版も利用できます。

(以上)

3 :モチモチの木φ ★:2017/05/16(火) 23:02:39.57 ID:???
大量印刷して弊社に張り出したい(´・ω・`)

4 :予言 盗聴法 安倍総理の陰謀!:2017/05/17(水) 17:29:40.16 ID:JGddN4IAB
予言 「安倍総理の陰謀!!盗聴法!!集団監視社会!世界大恐慌!!」

2020年 「日本」、「アメリカ」、「ヨーロッパ」で、
「世界大恐慌」がおこる!!
「真犯人」は、「ユダヤ人」「フリーメーソン」「サタン」「安倍総理」!
「ユダヤ人たち」は、「旧約の神が予言した戦争」をおこすため、
「世界大恐慌」と「食糧危機」をひきおこす!!
「安倍総理」は、「共謀罪」と「盗聴法」をつくり
「集団監視社会」をつくり、人間を支配しようとたくらむ!!
「ユダヤ人たち」は、「秘密の会議」をひらき、「経済テロ」「食糧危機」
「エボラウィルスの感染」「小型核爆弾で、巨大地震とテロ」を
ひきおこす!!(「じんこうさくげんけいかく」  検索!!)

「安倍総理」は、「ユダヤ人」と「サタン」が送り込んだ「カルト教の信者」
安倍の正体は「悪魔!!ホンモノの悪魔!!あの男の正体は悪魔だ!!」
                            ミカエル

総レス数 4
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★