2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【政治】沖縄・翁長知事「破産危機」 政府が数億円の損賠請求検討 14年の資産総額は約700万円

1 :モチモチの木φ ★:2017/03/29(水) 00:30:54.93 ID:???
■沖縄・翁長知事“破産危機” 政府が数億円の損賠請求検討、14年の資産総額は約700万円だったが…

沖縄県の翁長雄志知事が“破産危機”に直面しそうだ。
政府が、米軍普天間飛行場の名護市辺野古移設で、翁長氏が知事権限を乱用して移設阻止を強行すれば、
知事個人に損害賠償請求を行う検討に入ったのだ。
政府が求める賠償額は数億円に上る可能性がある。
2014年12月の知事就任時点で、翁長氏の資産総額は約700万円だったが、大丈夫なのか。

「(埋め立て承認)撤回を必ずやる」
翁長氏は25日、移設先の米軍キャンプ・シュワブ前での反対集会に参加し、こう明言した。
撤回は承認取り消しと同様の効果がある。

埋め立て承認は、翁長氏による取り消しに伴う政府と県の訴訟で昨年12月、
「適法」との最高裁判決が確定している。
もし、翁長氏が同判決を無視して、重大な理由もなく移設阻止という目的で承認を撤回すれば、
政府は「撤回権の乱用」にあたると判断している。

国家賠償法では、公務員が違法に他人に損害を与えれば国や地方自治体が賠償責任を負い、
公務員に故意や重大な過失(=公権力の違法な行使など)があれば国などは公務員に賠償を求めることができる。

政府はまず、沖縄県に損害賠償を求め、続いて翁長氏の個人責任を問う住民訴訟を経て、
翁長氏個人に損害賠償を求めることを想定している。

撤回で移設工事が中断すれば、人件費や機材調達費などの損害は1日当たり数千万円に上る見通し。
政府は撤回への対抗策として執行停止を裁判所に申し立てるが、認められるまでに10日前後かかるため、
国が翁長氏に求める賠償額は数億円に上る可能性がある。
>>2へ続く)

ソース:http://www.zakzak.co.jp/society/politics/news/20170328/plt1703281530005-n1.htm

2 :モチモチの木φ ★:2017/03/29(水) 00:31:13.31 ID:???
>>1から続き)

沖縄県は15年5月、翁長氏の就任時の資産報告書を公表した。
保有する土地と建物の資産総額は、固定資産税の課税標準額で約694万円。
預貯金(当座預金、普通預金除く)、有価証券や貸付金、借入金はなかった。
同県は昨年7月、翁長氏の15年の所得等報告書を公表した。
これによると所得総額は1739万1977円。

数億円の賠償命令が出た場合、翁長氏は個人資産面で窮地に立たされることになりそうだ。

(以上)

3 :モチモチの木φ ★:2017/03/29(水) 00:31:19.51 ID:???
関連スレ:
★【社会】沖縄・沖縄の米軍北部訓練場 反対派リーダーを器物損壊で逮捕
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi#newsalpha/1476712875/
★【社会】沖縄の異常な現場 ヘリパッド反対派が機動隊を脅迫「八つ裂きにしてやる」 防衛省職員はけが
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi#newsalpha/1477146711/
★【社会】傷害容疑などで沖縄ヘリパッド反対派の東京都狛江市の43歳無職男ら3人逮捕
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi#newsalpha/1478615867/
★【社会】「「辛淑玉氏の抗議行動は言論弾圧」「ニュース女子」出演の沖縄県民らが会見 基地反対派の「暴力動画」に息をのむ会場
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi#newsalpha/1487939466/
★【社会】沖縄の反基地運動に「極左暴力集団を確認」 警察庁幹部が参院で答弁 国レベルで認めたのは初めて
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi#newsalpha/1489154477/
★【社会】我那覇真子氏「沖縄県民も我慢の限界」 極左暴力集団に踏みにじられる沖縄を危惧
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi#newsalpha/1489210265/

4 :名無しさん@15周年:2017/03/29(水) 11:50:18.83 ID:wuUwI1byS
中国が緊急援助する模様だ!!
これなら勝てるだろう・・・・・・

頼れるのは中国以外には無いだろう、しかしあの金正男みるとな−・・・・・
どうなるか判らん!! というのが正しいのかも知れない。

5 :名無しさん@15周年:2017/03/29(水) 12:23:54.09 ID:m+riTR2I/
中国又は中国系企業が金を出すかもしれないが、そのルートが明るみに出れば翁長の
政治生命は終わるだろうね。
いくら沖縄県民がお人好しでも翁長が中国の操り人形であることの証拠が出れば
翁長に投票する人はいないでしょう(くされパヨク以外)

6 :名無しさん@15周年:2017/03/29(水) 13:34:36.30 ID:KDjpLd3FG
いや中国は見捨てるよ。
代わりは幾らでも居るからな。

7 :名無しさん@15周年:2017/03/30(木) 05:41:36.14 ID:h3ykmWtFm
長澤翔 NO.34 転載機獣テラバイト速報 レスバトル! 信号無視 連続殺人 空き巣 動物虐待 ブログを守る欲竜 パワハラ
長澤翔 究極完全態グレート・レス 対立を煽る者 暴行罪 いじめ DDOS攻撃 幻覚剤 人身売買 ウィルス
長澤翔 非常識 在日 拡散する希望 ポケモンガイジ AF(アフィリエイト)モラエタ 未成年喫煙 ナイフ所持 非合法ホープ
長澤翔 下着泥棒 飲酒運転 メスイキ 捕鯨 指名手配 放火魔 ドルオタ 【モンスト】うおおおおBOX
長澤翔 ワキガ ひき逃げ クラッシュ・バンディクー 個人情報売買 前科持ち 寄生虫パラサイト クズ RMT

8 :名無しさん@15周年:2017/04/01(土) 21:02:14.03 ID:go9g44WL8
選挙で選んだ沖縄人民が連帯保証人

9 :名無しさん@15周年:2017/04/02(日) 11:42:05.56 ID:hLRZmIuOj
   副 園 長 『 自 分 ( 安 倍 首 相 ) も 『 ブ タ バ コ 』 に 入 れ !  』


   籠 池 理 事 長

「安倍総理から寄付金を受け取った」

「安倍先生の方から、もう籠池先生だけには申し訳ないということで、
 100万円をいただきました。内緒にしておいてほしいということだった」


   籠 池 氏 長 男

「安倍晋三氏の手のひら返しが一番あかんかったんですよ。」


   籠 池 諄 子 副 園 長

「園長は、本当に国のためにやってるんだから、こんなときほど、
 内閣が切り捨てないで、助けてくださったら、ええんじゃないですか!
 自分(安倍首相)も『ブタバコ』に入れ! と言いたい」

「安倍首相には、本当にわたし、失望いたしましたわ。
 わたし、お父さんをブタバコに入れたくない。助けてください...」
http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00354064.html


   ま だ 誰 も 動 か な い

舛添は高々500万で辞任、 猪瀬は5000万で辞任、 田中角栄は5億で逮捕、
それなのに安倍は分かっているだけでも45億
(森友学園に8億、加計学園に37億)も不正を働いてもまだ誰も動かない。
https://twitter.com/hidden_jp/status/837624078873710593


   こ の 違 い は 何 な の か

三宅洋平氏は安倍昭恵氏について、これ以上、沈黙を続けるべきではない。
三宅洋平氏のtwitterをチェックしたら
森友学園関連のツイートもリツイートもなかった。
山本太郎氏のtwitterをチェックしたら
森友学園関連のリツイート満載だった。この違いは何なのか。
https://twitter.com/iwak


   統 一 教 会 関 係 者 宅 に 潜 ん で い る

現在、安部昭恵は千葉市内の統一教会関係者宅に潜んでいるという
可能性のあるのは、ここ 花見川区の修練場
https://twitter.com/tok aiama/status/848057273767284740


   岸 信 介 が 自 宅 隣 に 誘 致 し た

一連の発言を見る限り、稲田朋美、高市早苗、山谷えり子、三原順子らは、
どうみても統一教会そのものだ
稲田は生長の家、谷口雅春を信奉しているというが、
発言内容は完全に統一教会のもの
高市も山谷も同じ 安部昭恵もそうだし籠池妻もそうだ
統一教会は1964年に岸信介が自宅隣に誘致した
https://twitter.com/tok aiama/status/848056750057996289

10 :名無しさん@15周年:2017/04/06(木) 12:17:59.42 ID:pM3htAK+Y
エグゼのリングとセレ様のサウナ
http://i.imgur.com/diBnR2h.png
セレナード様、股間のアソコが
リングに見えないように!(笑)

7 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★