2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】天皇陛下の生前退位 安倍首相「国会の意見を尊重」

1 :モチモチの木φ ★:2017/03/17(金) 22:30:14.45 ID:???
■天皇退位法整備、首相「国会の意見を尊重」

安倍首相(自民党総裁)は14日、首相官邸で同党の高村正彦副総裁らと会談し、
天皇陛下の退位を可能とする法整備を巡る各党・会派の協議状況について報告を受けた。

首相は、衆参両院の正副議長が17日にまとめる国会としての意見を尊重し、法案作成を急ぐ考えを示した。

両院正副議長は15日、現在の陛下の退位を可能にする特例法を制定し、
皇室典範の付則に特例法が典範と「一体をなすもの」だとの規定を盛り込む案を各党に示す。
各党が合意すれば17日に首相に提示する。
会談で首相は「議長、副議長の裁定を各党が了承すれば、内閣としても尊重して立法作業に入る」と述べた。

これに関連し、大島衆院議長ら両院正副議長は14日、参院議長公邸で会談した。
15日に各党に示す意見案について協議したとみられる。


ソース:http://www.yomiuri.co.jp/politics/20170315-OYT1T50032.html

2 :モチモチの木φ ★:2017/03/17(金) 22:30:33.61 ID:???
関連スレ:
★【皇室】天皇陛下が「生前退位」に強いご意向 「象徴の務め困難に」 摂政には否定的 ビデオメッセージに「お気持ち」込められ
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi#newsalpha/1470659400/
★【政治】安倍首相「天皇陛下のご発言を重く受け止める」「陛下のご心労に思いを致し、しっかり考えていかねばならない」
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi#newsalpha/1470659528/
★【政治】天皇陛下の退位を可能にする法整備 衆参議長が与野党の見解聴取
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi#newsalpha/1487593811/
★【政治】天皇陛下の生前退位 3月2日と3日に全体会議開催へ
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi#newsalpha/1488195022/

3 :名無しさん@15周年:2017/03/18(土) 08:28:54.45 ID:wcv/l/4Xt
無礼な話だな。天皇の生前の体位を勝手に議論するなんてw

総レス数 3
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★