2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朝日新聞】言論弾圧を行う朝日新聞は差別的な発想

1 :モチモチの木φ ★:2017/03/11(土) 13:00:30.14 ID:???
■「稲田大臣の資質を問う」朝日新聞は随分差別的な発想ではないか 3月11日

「学校も先生も大きらい。いままでなんかいも死のうとおもった」。
9日付の小紙朝刊に、東電福島第1原発事故で福島県から横浜市に自主避難し、
いじめを受けた中学1年の男子生徒の手記全文が載っていた。
住み慣れた自宅を離れ、新たな居場所を求めた先で黴菌扱いされた生徒の心境を思うと、胸がつぶれる。

朝日新聞と福島大の今井照教授が今年1〜2月に実施した共同調査によると、
避難先でいじめや差別を受けたり、被害を見聞きしたりしたことがある避難者は62%に上る(2月26日付同紙朝刊)。
大人でもそうなのである。

「お米はすべて福島県産を使用しています」。
安倍晋三首相夫人の昭恵さんも時折利用する首相官邸2階の食堂には、こんな貼り紙がある。
政府は風評被害払拭を図っているものの、人の心に巣くう偏見や思い込みは、なかなか取り除けない。

根拠のない不条理ないじめや差別が後を絶たない背景には、新聞やテレビ、
一部政治家らが過度に放射能の危険をあおったこともある。
大人社会の偏見は子供に伝染し、心をむしばむ。
小紙も轍を踏まぬよう肝に銘じたい。

「稲田大臣の資質を問う」。朝日新聞は10日付の社説でこう記し、
教育勅語を評価した稲田朋美防衛相の資質に重大な疑義を表明した。
手元の岩波国語辞典を引くと資質とは「生まれつき」「天性」のことである。
思想や考え方で、持って生まれた性質まで否定するとは随分差別的な発想ではないか。

教育勅語は、友人とは互いに信じ合い、行動は慎み深くし、他人に博愛の手を差し伸べるなどの徳目を教えている。
避難してきた同級生をいじめる子供らや、扇情的な言説に陥りがちなメディアにこそ、読んで心に刻んでもらいたい。


ソース:http://www.sankei.com/column/news/170311/clm1703110002-n1.html

2 :モチモチの木φ ★:2017/03/11(土) 13:00:44.50 ID:???
関連スレ:
★【朝日新聞】朝日新聞への賠償命令確定 取材をせずに記事を捏造したと認定
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi#newsalpha/1480078903/
★【マスコミ】朝日新聞テヘラン支局長・神田大介が安倍晋三首相をツイッターで誹謗中傷 批判殺到しすぐ削除
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi#newsalpha/1486807374/
★【マスコミ】安倍首相を誹謗中傷した朝日新聞テヘラン支局長・神田大介 投稿削除も意味不明な釈明 朝日新聞は処分発表せず
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi#newsalpha/1486989085/
★【政治】安倍晋三首相「私は朝日新聞に勝った」 トランプ大統領「俺も勝った!」 ゴルフ会談で日米同盟はより強固になるか?
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi#newsalpha/1486785645/
★【朝日新聞】「フェイク・ニュース」とサンゴ事件 慰安婦の大誤報 中国人の言い分垂れ流しも
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi#newsalpha/1488196896/
★【朝日新聞】朝日新聞 コラムで「北朝鮮を崩壊させてもいいのか」と訴える
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi#newsalpha/1488976309/

3 :名無しさん@15周年:2017/03/11(土) 14:38:16.96 ID:cBZTKWBhw
朝日新聞だし仕方がないよ

総レス数 3
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★