2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野党】民進党・村田蓮舫(謝蓮舫)氏の「二重国籍」問題 検察審査会に申し立てへ 女性団体の告発不起訴「明確な回答いただけてない」

1 :モチモチの木φ ★:2017/01/10(火) 21:31:11.74 ID:???
■蓮舫氏「二重国籍」問題、検審に申し立てへ 女性団体の告発不起訴「明確な回答いただけてない」

民進党の蓮舫代表(49)の「二重国籍」問題に絡み、女性団体「愛国女性のつどい花時計」(岡真樹子代表)が
公職選挙法違反の疑いで東京地検に提出した告発状が受理され、不起訴処分を受けていたことが7日、分かった。
女性団体は「処分は不当」「有権者の理解は得られない」として、東京の検察審査会に申し立てを行う方針だ。

女性団体は昨年10月、東京地検に国籍法違反の疑いを含めた告発状を提出したが、
「罰則規定がなく、犯罪として処罰対象とすることができない」などとして不受理となった。
その後、公選法違反の疑いにしぼって告発状を再提出し、受理されていた。

再提出した告発状では、蓮舫氏が二重国籍の状態であったのに、2004年の参院選の選挙公報に
「1985年、台湾籍から帰化」と記載したことは、明白に虚偽事項の公表にあたると主張した。

さらに、虚偽事項の公表を行って当選してきたことを奇貨とし、2016年の参院選の選挙公報には、
台湾籍を有している真実を記載せず、日本国籍のみを有するかのように見せる「不作為」で虚偽の事項を公にしたとしている。

蓮舫氏は「二重国籍が解消された」としているが、それを証明する戸籍の開示を拒否している。
かつて二重国籍だった自民党の1年生議員すら開示しているだけに、本当に二重国籍が解消されたのか、不信感は募る。

告発は不起訴となったが、女性団体の岡代表は「有権者の多くは、蓮舫氏が日本人だと思って投票をしたと考えられる。
二重国籍であることを隠して当選を続けてきたことは国民の信頼を裏切る行為に他ならず、許されるべきではない。
不起訴となった明確な回答はいただけておらず、検察審査会で改めて審査をお願いするつもりだ」と語っている。


ソース:http://www.zakzak.co.jp/society/politics/news/20170110/plt1701101700002-n1.htm

2 :モチモチの木φ ★:2017/01/10(火) 21:31:25.27 ID:???
関連スレ:
★【野党】民進党・村田蓮舫(謝蓮舫)代表 平成28年10月7日に日本国籍を選択 国籍法違反の疑い 発言の信用性に疑問符
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi#newsalpha/1476594184/
★【野党】民進党・村田蓮舫(謝蓮舫)氏「三重苦」で崖っぷち ポスト争い活発化 「解散・総選挙は戦えない」の声も
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi#newsalpha/1477107004/
★【野党】民進党 「蓮舫効果なし」と不満表面化
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi#newsalpha/1477571466/
★【野党】民進党・村田蓮舫(謝蓮舫)氏を女性団体が二重国籍問題で刑事告発 政府・与党も「決定的証拠」握る?
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi#newsalpha/1477740610/

3 :モチモチの木φ ★:2017/01/10(火) 21:31:34.53 ID:???
小沢一郎の時と同じで、検察はどうしようもないね (´・ω・`)

4 :名無しさん@15周年:2017/01/11(水) 00:40:16.98 ID:uQ9Hhn41R
甘利や小渕優子やらが不起訴なんだからたとえ訴えが認められてもそっちで追及されるのは目に見えてる。
だいたい民進は何故、連紡なんか党首にしたのか甘利に稚拙だ。

5 :名無しさん@15周年:2017/01/11(水) 07:35:10.04 ID:si94Sa2Wy
不信感は募る  確かに

6 :有、D馬:2017/01/13(金) 16:28:39.95 ID:uCmIJ8JU9
   2016 )2019)参議院 )   (russia( 2018


   平成12年 6月と8月、安倍晋三後援会事務所や自宅敷地内の倉庫兼車庫に火炎瓶が投げ込まれるという事件があった。
3年後、逮捕されたのは北九州を本拠地に置く工藤会の組員たちだった。
しかも彼らがゲロッた動機がマズかった。
www.hokade.jp  高誠 欅 ユダヤ コ・スン ヘイト豚 菅 自民 安倍
安倍事務所の秘書から、下関市市長選に出馬した古賀敬章氏について、 「在日朝鮮人」とか「北朝鮮の金正日の手先」などという誹謗中傷した怪文書をバラまくという仕事を請け負った彼らは、 それをきっちりやり遂げた。
業界で言うところの「裏選対」というやつだが、この報酬が待てど暮らせど安倍事務所から支払われない。

ヤクザをダマすとはいい度胸しているじゃないかということで犯行に走った、というのだ。


   [神奈川・外村和隆・東京大学大学院]

    www.change.org/p/red-card-to-anpo-hoan/

総レス数 6
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★