2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】トランプ次期米大統領 台湾の蔡総統と異例の電話協議 79年の米中国交正常化後初

1 :モチモチの木φ ★:2016/12/03(土) 14:31:32.63 ID:???
■トランプ氏、台湾の蔡総統と異例の電話協議 79年の米中国交正常化後初

トランプ次期米大統領は2日、台湾の蔡英文総統と電話協議し、
「米国と台湾の経済、政治、安全保障面での緊密な結びつき」を確認した。
蔡氏は今年5月に就任しており、両者は互いに祝意を伝え合ったという。
トランプ氏の政権移行チームが発表した。

米大統領は1979年に当時のカーター大統領が米中の国交を正常化させて以来、
「一つの中国」原則を認識し、異論を唱えないとする立場から台湾の総統との接触を控えてきた。
米メディアによると、米大統領や当選した次期大統領による協議が明らかになったのは79年以来で初めて。

トランプ氏は中国の習近平国家主席とも11月14日に電話で協議した。
中国側によると、両氏は早期の会談実現や米中関係の強化で一致。
トランプ氏が助言を受ける米中国交正常化の立役者
キッシンジャー元国務長官も2日に北京で習氏と会談している。
今回、台湾との接触で中国側の反応を探る狙いがあるとみられるが、中国の反発は必至だ。

米国は中国との国交正常化と同時に台湾と断交したが、
その後も台湾関係法に基づく武器売却などを通じて台湾を支援し、
中国による武力侵攻を牽制してきた。


ソース:http://www.sankei.com/world/news/161203/wor1612030021-n1.html

2 :モチモチの木φ ★:2016/12/03(土) 14:31:40.58 ID:???
関連スレ:
★【政治】安倍・トランプ会談 「少人数会合、トランプ氏側の提案」と日本政府関係者 笑顔で握手 世界が注目
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi#newsalpha/1479479432/
★【政治】安倍晋三首相「彼は人の話をよく聞くタイプ」「選挙中とは別」 ゴルフ用品贈り合い手応え1時間半
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi#newsalpha/1479522632/
★【政治】安倍首相 トランプ氏攻略 世界初90分会談の舞台裏 同盟深化で一致「信頼関係築けると確信」
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi#newsalpha/1479524417/

3 :モチモチの木φ ★:2016/12/03(土) 14:31:48.11 ID:???
中国シンパの日米マスコミはまた批判するのかな(´・ω・`)

総レス数 3
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★