2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】JR九州上場 鉄道以外の事業モデルのお手本 経営の多角化で業績伸ばす

1 :モチモチの木φ ★:2016/09/26(月) 22:31:38.85 ID:???
■JR九州上場 鉄道以外の事業モデルのお手本 経営の多角化で業績伸ばす

東京証券取引所は15日、JR九州(九州旅客鉄道)の上場を承認した。
JR九州は10月25日に市場1部または2部に上場する。
想定される時価総額は3900億円。この規模なら、1部になるだろう。
今年の国内案件では、無料通信アプリを手掛けるLINEに次ぐ大型上場。
26日には福岡証券取引所にも上場する。

JR九州の2016年3月期のセグメント別外部売上高は、
運輸サービス47%、建設7%、駅ビル・不動産15%、流通・外食25%、その他7%。
また、同期のEBITDA(減価償却前営業利益)は
運輸サービス38%、建設10%、駅ビル・不動産40%、流通・外食7%、その他5%となっている。

運輸サービスのうち、鉄道事業は構造的に赤字で、
JR九州、JR四国、JR北海道の3社は、本州のJR東日本、JR東海、JR西日本に比べて赤字路線が非常に多い。
ただ、鉄道の不採算路線をすべて廃止すると、住民に対するサービスが途切れてしまうので、
できる範囲で縮めながら、ほかの部門で儲けるしかない。
この事業モデルを徹底して示したのがJR九州ということになる。

流通事業では、駅構内売店やコンビニなどのほか、ドラッグストアチェーンの運営も行っているが、
やはり一番うまくいっているのは、駅ビルやマンションの不動産事業だろう。
九州の主要都市で、保有する駅ビルやオフィスビルなどの賃貸事業を積極的に展開し、
安定的な収益を確保している。

例えば、博多駅博多口の駅ビルのJR博多シティは、核テナントである阪急百貨店のほか、
東急ハンズや多目的ホール、貸会議室などが大きな収益源になっている。
不動産や流通など経営の多角化で業績を伸ばし、上場承認にこぎつけたわけだ。
(>>2へ続く)

ソース:http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20160925/dms1609250830004-n1.htm

2 :モチモチの木φ ★:2016/09/26(月) 22:31:57.25 ID:???
>>1から続き)

熊本地震のダメージもあったが、中曽根康弘内閣の行政改革大綱決定から33年、
組合のストライキで電車が止まることが年中行事だった時代を考えると、よく上場にまでこぎつけたと思う。

JRにとっては4社目の上場だが、JR九州の場合、国から補助してもらった安定基金3877億円を、
新幹線リース料や国からの鉄道改善の借入金約1000億円の一括遡り返済に使った。
国は、株式売却益で回収する、という方法を提案して認められている。
この方法に若干不満を言う人もいるが、国も上場後に、現在持っている株を売ればいい。
JR九州の全株式は国土交通省が所管する「鉄道建設・運輸施設整備支援機構」が保有している。
そういう意味では、よいお手本ができたと思う。

JR九州は、事業戦略でここまで収益力を磨いてきた。
一方、JR北海道とJR四国は前途多難だ。
JR北海道はかつての動労、国労の流れを汲む労働組合の軋轢が尾を引いて、社長が自殺したりしている。

四国もまとまりが悪く、へそがない。
いきおいJR九州の博多駅ビルのような収益事業が見つからない。
不思議なことに、四国は松山と高松と徳島と高知のそれぞれが自分が中心だと思っている。
自分のいるところが中心だと思っている四国で、1つのまとまった戦略をつくるのは非常に難しい。

今回のJR九州の上場は、低金利の時代でも鉄道以外の不動産や駅ビル事業でここまでやれるのだ、
という見本になるのではないか。

(以上)

3 :モチモチの木φ ★:2016/09/26(月) 22:32:03.79 ID:???
関連スレ:
★【鉄道】JR九州 10月25日に上場 「3島会社」初
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi#newsalpha/1473946385/

4 :モチモチの木φ ★:2016/09/26(月) 22:32:10.68 ID:???
JRQはハンデが多い中よくやってるよね (´・ω・`)

5 :名無しさん@15周年:2016/09/27(火) 02:34:37.71 ID:L63F6b6Wp
北海道に関しては厳しい自然条件で
メンテコストがかさむってのは同情的になる

総レス数 5
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★