2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】蓮舫さんは民進党代表の方がいいのかな 次は稲田さんが初の女性総理大臣?

2 :モチモチの木φ ★:2016/08/28(日) 11:01:15.14 ID:???
>>1から続き)

小池さんは晴れて初の女性都知事になったわけだけど、
女性がリーダーになること自体は、会社でも政治の世界でも別に不自然なことじゃない。
今までは何となく「女性は男性の後ろに控える」みたいな雰囲気が漂っていたにすぎないんだ。

ビクトリア女王やマリア・テレジア、則天武后みたいに、昔から歴史に名を残した女性指導者はたくさんいる。
かの大英帝国も女性リーダーの時代に隆盛を極めていたんだよ。
現在の英国やドイツ、台湾のリーダーも女性。米国でも初の女性大統領誕生に期待が集まっている。

日本で女性初の総理大臣が誕生する日だって近いかもしれない。
新たに発足した安倍晋三政権の閣僚の中で注目を集めているのは、稲田朋美防衛大臣だ。
やっぱり稲田大臣が安倍首相の後継者と目されているのかな。
まあ個人的には、彼女が入閣したことでそれまで防衛大臣を懸命に務めていた
中谷元さんが交代になってしまって残念な気持ちもあるんだけどね。

では、民進党は“蓮舫代表体制”になったとして、どう変われるのか。
うーん、どうだろうなあ…。大して変わらなかったりして。

(以上)

総レス数 9
5 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★