2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【民共合作】野党共闘って大丈夫なん? 安保政策相容れず 共産党いまだ「革命政党」

1 :モチモチの木φ ★:2016/06/28(火) 21:30:50.15 ID:???
■野党共闘って大丈夫なん? 安保政策相容れず 共産党いまだ「革命政党」

22日に公示された参院選では、民進党や共産党などが安全保障関連法廃止を旗印に、選挙協力を進める。
その姿は、かつて中国国民党と中国共産党が日中戦争時に連携した「国共合作」になぞらえ、「民共合作」とも称される。
連日、選挙の取材に奔走する“つくし”の質問に、謎の“めんたい犬”が答えた。

〈つくし〉 参院選がスタートして、もうすぐ1週間やね。各地の選挙区を取材すっと「野党共闘」が盛り上がっとる。
でも、共産党は、民進党とか他の野党と、政策が色々とちごうとる気がするけど…。
めんたい犬、本当に一緒にやって大丈夫なん?

〈めんたい犬〉日本共産党の考えを知るには綱領をよう読まんといけん。
平成16年1月の党大会で、党の基本的文書である綱領(宮本綱領)を43年ぶりに全面改定したとよ。
そこで、自衛隊については「国民の合意での憲法第9条の完全実施(自衛隊の解消)」と廃止を主張したと。
志位和夫委員長はこの綱領に沿った発言を繰り返しとるばい。
一方、民進党の岡田克也代表は自衛隊のあり方について「共産党の考え方を受け入れることは想像だにできない」と言うとる。
安全保障という国家の根幹に関わる極めて重大な問題で、考え方がまったく相いれないにもかかわらず、選挙だけは協力すると。
こうした姿勢への批判は強いっちゃけん。

それと、共産党が綱領で同党へ協力する向きを「統一戦線の勢力」と位置付けとることを、民進党が知らんとは思えんがなぁ。
そもそも、共産党はいまだに破壊活動防止法(破防法)の調査対象の政党やけん。
公安調査庁は28年1月の「内外情勢の回顧と展望」で、共産党について「『革命政党』であることに変わりはない」と断定しとる。
共産党は「民主連合政府を作り、安保条約をなくし経済改革を実現して民主主義革命を実行する」と訴えとるが、
同時に現綱領で「資本主義を乗り越え、社会主義・共産主義の社会への前進をはかる」とも記述しとる。
>>2へ続く)

ソース:http://www.sankei.com/politics/news/160628/plt1606280021-n1.html

2 :モチモチの木φ ★:2016/06/28(火) 21:30:57.98 ID:???
>>1から続き)

〈つくし〉民進党と共産党は、それだけ相いれんとこがあるんやね。
にも関わらず、民進党の山尾志桜里政調会長は「共に戦えるところは戦っていこうということになんら恥じるところはない」と言うんだから、
たまがって倒れそうになったとよ。

〈めんたい犬〉安倍晋三首相が「野合だ」と批判しとるのも、もっともばい。
共産党は、主導権争いに端を発した党内抗争に明け暮れ、武装闘争を志向した時期もあったが、
現在は「民主連合政府」の樹立を掲げてソフトイメージ路線に徹しとる。
だけん、有権者は支持、不支持がどうあれ、共産党が社会主義社会の実現を目指す「革命政党」であるということを知っとらんといけんね。

(以上)

3 :モチモチの木φ ★:2016/06/28(火) 21:31:06.29 ID:???
関連スレ:
★【政治】共産党・志位委員長「自衛隊は違憲だがなくせない」に安倍首相「立憲主義に反している!」 番組収録で与野党党首が舌戦
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi#newsalpha/1466821838/
★【野党】共産・藤野政策委員長がNHKで「防衛費は人を殺す予算」と大暴言 他党議員は発言取り消しを勧めたが強硬に拒否
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi#newsalpha/1466946076/
★【野党】共産党・藤野保史政策委員長「防衛費は人を殺す予算」取り消し NHKでの発言を番組後に「不適切」認めるも意味不明な言い訳
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi#newsalpha/1466949711/
★【野党】自衛隊を「人殺し」扱いする共産党 機関紙「赤旗」は「共産党の自衛隊論が一番まとも」と自画自賛
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi#newsalpha/1467034349/

4 :モチモチの木φ ★:2016/06/28(火) 21:31:13.85 ID:???
つくしちゃんの絵、結構好みだ(´・ω・`)

5 :名無しさん@15周年:2016/06/28(火) 22:58:08.68 ID:YdSaRlPDr
>>1
産経も趣味が悪いよなww
民進党も共産党も三分の一が目標だぜww
やる気がないのだぜww
わかっていて、茶化すのだからなww

6 :名無しさん@15周年:2016/06/28(火) 23:41:19.39 ID:7o47qJcrL
さっさと破防法適用しようぜ

7 :名無しさん@15周年:2016/06/29(水) 00:33:32.78 ID:nuQnC8vp8
共通点も有る。○○人w

8 :名無しさん@15周年:2016/06/29(水) 00:34:22.13 ID:nuQnC8vp8
禿で懲りただろう?○○人には、投票しない方が良い。

総レス数 8
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★