2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「中国の代弁者」よ足を引っ張るな アジアインフラ投資銀行参加に「反対」世論と乖離するメディアの論調

1 :モチモチの木φ ★:2015/05/30(土) 21:04:14.53 ID:???
■「中国の代弁者」よ、足を引っ張るな AIIBに「反対」世論と乖離するメディアの論調

一体、この乖離はなんなのか。
中国が設立を主導するアジアインフラ投資銀行(AIIB)への参加の是非をめぐって、
多くのメディアの論調と世論とが、大きな違いをみせているのだ。

軍事・安全保障面につづき、金融面でも既存の世界秩序に挑戦する中国の姿勢の表れとみられているAIIB構想。
北京で設立覚書きが調印された昨年11月の時点では、僅か21カ国にとどまっていたAIIBの参加表明国は、
今年3月11日にイギリスが参加を表明すると、雪崩を打ったように増え、4月16日の中国の発表によると、57カ国にのぼった。

日本政府に「バスに乗り遅れるな」といった参加を促す掛け声が国内財界などで急速に高まったのも、この頃だ。
中国も、創設メンバーとなるための申請期限(3月末)後も、日本やアメリカの参加を歓迎する意向を繰り返し示してきた。

しかし日本政府は、AIIBについて、債務の持続性や(融資対象とする開発プロジェクトが)環境・社会に与える影響への配慮、
加盟国を代表する理事会のガバナンス(統治)、日本が歴代総裁を出すアジア開発銀行(ADB)とのすみ分け−−
などが不透明で懸念されるとして、アメリカとともに参加に慎重な姿勢で一貫してきた。

一方、国内の多くのメディアは、政府の慎重姿勢の転換を求めてきた。
詳しくは、今回掲載する石川水穂・産経新聞客員論説委員の「マスコミ走査線」(正論6月号)を参照していただきたいが、
日本経済新聞、朝日新聞、毎日新聞、東京新聞が日本政府の姿勢を批判、疑問視する社説や論評記事を掲載している。

NHKも、「AIIB創設からみえてきたもの」と題した5月8日(午前0時)放送の「時論公論」で、
加藤青延解説委員が「世界銀行やアジア開発銀行ADBは、最近、AIIBとは競うのではなく協力しあってゆく方針を示しました。
もし日本が加わることで、その中身に深くかかわることができるのであれば、日本はアジアにおいて、
ADBとAIIBという二枚のカードを手にすることになります」と参加の“利点”を説いた。
民放でも、「報道ステーション」(テレビ朝日系)などが、政府の姿勢に批判的なコメンテーターの発言を伝えてきた。
>>2へ続く)

ソース:http://www.sankei.com/world/news/150530/wor1505300024-n1.html

2 :モチモチの木φ ★:2015/05/30(土) 21:04:34.90 ID:???
>>1から続き)

ところが、である。読売新聞社が5月8〜10日に行った全国世論調査では、
≪AIIBに日本政府が米国と共に参加を見送っていること≫を「適切だ」とする肯定的評価がなんと73%に上ったのである。
≪そうは思わない≫はわずか12%に過ぎなかった(5月11日付朝刊)。

3月28〜29日に産経新聞社とFNN(フジニュースネットワーク)が実施した合同世論調査では、
AIIB参加への反対は53.5%、賛成は20.1%だった。
調査の実施主体は異なるが、メディアの多くが「参加すべき」と説いたにもかかわらず、
AIIBへの参加に反対する国民は明らかに増えているのだ。

日本政府がAIIBに示してきた懸念は、すでに現実化しつつある。
5月22日までシンガポールで行われた創設メンバー国による第5回首席交渉官会合では、
代表である理事が、AIIBの本部が置かれる北京に常駐しないことで一致した。
理事が本部に常駐する世界銀行やADBの体制と比べ、運用上の公平性の担保が難しいことは明らかだろう。
同会合では中国が重要案件に拒否権を持つことでも合意したという。これでは、中国の専制は止められまい。

「平和的台頭」をうたいながら急速な軍備拡張を続け、日本をふくむ周辺国と軍事的摩擦を相次いで引き起こしている
中国の横暴な覇権主義、歴史問題での反日姿勢に対して、国民の不信感は極度に高まっている。

たとえ金融の分野であっても、中国の覇権主義的な動きには警戒を要することを見抜いている国民にとって、
AIIBを評価する国内メディアは、もはや「中国の代弁者」に過ぎない存在に思えているのではなかろうか。
先に挙げたメディアのいずれもが、過去に「親中」的な報道が目立っただけになおさらである。

安倍晋三首相は5月21日、東京都内で講演し、公的資金によるアジア向けのインフラ投資を今後5年間で約3割増やすと表明した。
AIIBに対抗する狙いは明らかだ。「中国の代弁者」たちが足を引っ張らないよう願いたい。

(以上)

3 :モチモチの木φ ★:2015/05/30(土) 21:04:43.91 ID:???
関連スレ:
★【世論調査】内閣支持率53・6%で4カ月連続上昇 アジアインフラ投資銀行傘下反対53・5% 産経・FNN合同世論調査
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsalpha/1430141580/
★【経済】経済3団体はアジアインフラ投資銀行参加に慎重 自民党部会で表明 「情報あまりに不足」
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsalpha/1432119656/

4 :モチモチの木φ ★:2015/05/30(土) 21:04:55.49 ID:???
国民も財界も与党も反対ですしおすし(´・ω・`)

5 :名無しさん@15周年:2015/05/30(土) 21:26:04.46 ID:I39q+BxSc
中国必死!AIIBバスは日本が来るまで発車しない?|竹田恒泰チャンネル

6 :名無しさん@15周年:2015/05/30(土) 22:13:31.32 ID:Z1nPUtLMN
こういうことだろ。

http://m.youtube.com/view_comment?v=gMPDrTkzFfo&client=mv-google&hl=ja&gl=JP

7 :名無しさん@15周年:2015/05/30(土) 23:10:14.48 ID:PlRQm3UXo
>もし日本が加わることで、その中身に深くかかわることができるのであれば、
AIIBじゃ制度的に不公平・不公正だから不可能
こんな空論を語るNHKの加藤青延解説委員は詐欺師に等しい

8 :名無しさん@15周年:2015/05/31(日) 00:22:49.97 ID:VIR4sUwKO
ふざけたコメントしたコメンテーターに売国奴のレッテルを貼って延々と粘着してやろうぜ。

9 :名無しさん@15周年:2015/05/31(日) 01:45:50.30 ID:42oT/SDO2
AIIBなんてアジア諸国の高官に対する賄賂の財源だろ

考えた中国人は悪の天才だな

10 :名無しさん@15周年:2015/05/31(日) 01:58:34.43 ID:c68eZFTGY
ファンド作ったから民間からも出資できる
メディアは自分の主張を言葉ではなく態度で示せばおk

11 :名無しさん@15周年:2015/05/31(日) 08:15:08.64 ID:RQkxsr4Ng
アカが書いてヤクザが売って馬鹿が読む?あさひ毎日中日東京は炭鉱労働で強制連行された捏造
先に暴れたろうがてめえで穢れの内紛だろうが関東大震災のデマで殺された捏造部落チョンエタ新聞か?
売国奴電力会社とつるんでるぴんはね部落チョンエタヤクザ
おれたち反原発はサヨクだアピール部落チョンエタ市民団体や大騒ぎ大暴れ過激中核なんちゃら畜生解体穢れ部落チョンエタえた
捏造の自虐歴史蔓延させてガキのころから自虐自責負わせ売国奴がばらまくバックアップやるぜ,あさひ新聞読もう部落チョンエタだらけ教師
革命思想刷り込みないよな不思議だよな日の丸君が代拒否して俺達はサヨクだアピール
孫崎?崔木?気持ち悪いネームだよな在日だらけだっけ?やたらにばらまく外務省穢れ教師に感謝しろよ

同和の攻撃もそっくりだよな街宣車
街宣車が誰か攻撃すると必ず炭鉱労働で強制連行された捏造部落チョンエタヤクザが介入仲介して攻撃された人間に寄生つまりもともとグル
紳助が食らったのがわかりやすい例,紳助のおかげで世に出たらしい大阪はしのした
部落チョンエタ街宣車穢れの教師の周りぐるぐる回ってサヨクウヨク対立アピール
もともと中心は在日だらけじゃなかったか?ウヨク愛国者アピールに皇室利用,再稼働に躍起穢れのフジサンケイチョン
販売員からして部落チョンエタヤクザみたいな読売

親が新聞や教師のガキはまず穢れか疑え日本人の義務

12 :名無しさん@15周年:2015/05/31(日) 14:47:13.28 ID:WzBGIij6q
なんかネタ不足なのか、
語彙が貧弱だな。

13 :名無しさん@15周年:2015/05/31(日) 20:02:21.21 ID:qwPzRGL//
AIIBに参加するな
それどころかADBへの参加も縮小せよ
AIIBは中国に拒否権がある中国の紐付き投資機関
ADBは公明正大に入札方式であるが日本企業に恩恵が少なく感謝されていない
どちらもIMFに膨大な財政赤字を指摘されている今無理に進めることはない
安部総理の日本による開発国インフラ援助案ならまだ日本企業による開発国インフラ事業で
資金は日本から融資するので融資する方とされる方両国に恩恵があり日本が感謝される

14 :名無しさん@15周年:2015/05/31(日) 20:15:37.65 ID:0T7/HImM/
>>13
財政赤字は全く関係ない話だ
馬鹿反日工作員は引っ込んでろ

15 :名無しさん@15周年:2015/06/01(月) 02:56:55.57 ID:L+IYBA3IG
財政赤字ということは無駄に予算を使うなということ
国民の税金を中国のために危険な投資をして焦げ付けば税制赤字は膨らむだろう
国民の60%AIIB参加反対だから国民の60%が反日工作員か?

16 :名無しさん@15周年:2015/06/01(月) 03:26:45.33 ID:JSEM67R54
問題はこれだろ

>それどころかADBへの参加も縮小せよ

一方で正論を言って、その一方でトンデモを混ぜる
最近の工作員は芸が細かい

17 :名無しさん@15周年:2015/06/01(月) 06:35:50.64 ID:L+IYBA3IG
アジア投資銀参加見送り「マイナスない」 麻生財務相
http://www.asahi.com/articles/ASH434QW7H43ULFA01J.html

の記事の中で麻生氏は
「ADBの金で開発をやる場合でも、日本企業が受注する比率は0・5%ぐらいだろう」と指摘。
ADBは感謝されていないどころか、日本にとっても無駄であり
最近安部首相が発表した日本独自のアジアのインフラ整備に向けて5年で1100億ドル(約13兆3800億円)の支援に徐々に移るべき

18 :名無しさん@15周年:2015/06/01(月) 09:29:43.44 ID:fp16K0sUn
チャンコロ工作員は日本のAIIB参加が無理と諦めて、ADBの影響力低下にシフトしたのか
わかりやすいのうw

19 :名無しさん@15周年:2015/06/01(月) 10:29:30.29 ID:L+IYBA3IG
>>18
上の記事をよく読め
「ADBが資金協力した工事などの契約を日本企業が受注した割合は、2013年で0・21%。一方、中国企業が受注した割合は20・9%で、日本企業が主に価格競争で敗れている。」
ADBも中国に利用されている。国民の税金を無駄にするな。ADBは徐々に手を引きアメリカにまかせればいい。
新しい日本が融資して日本の企業によるアジアのインフラ開発援助をすれば日本が感謝され日本企業がもうかる一石二鳥

もちろん中国は大反対してる
日本がアジアの「インフラ整備投資」・・・「『AIIB』に対抗しようとしているのは明らか」=中国メディア
http://news.livedoor.com/article/detail/10151129/
どちらが工作員かな?

20 :名無しさん@15周年:2015/06/01(月) 12:00:00.17 ID:n9dIq2+I3
>>19
やっぱりどう見てもお前が工作員だよ
ADBに日本が何のために関与してるか全く理解してない
日本企業の受注が目的じゃないぞ

21 :名無しさん@15周年:2015/06/01(月) 13:01:24.32 ID:ih3YlTB+J
>>20
工作員には何を言っても無駄
亜細亜の繁栄という大局的視野がなく、中国と同じ近視眼的利益でしか物事を見れてないから

22 :名無しさん@15周年:2015/06/01(月) 13:16:14.33 ID:L+IYBA3IG
融資を受ける側がADBはお役所仕事で遅いし審査基準が厳しすぎると不評で感謝されていないので
何のために始めたにせよADBは失敗であるしかも利益を得るのは仮想敵国の中国というのはまずい
すぐに出資を止めるわけではないが財政赤字の今徐々に縮小するのが好ましい
それに変わり日本の直接インフラ整備投資が好ましい
A国が日本の新幹線がほしいが資金がない時すばやく日本が融資し新幹線の建設を始められし
日本企業が利益を受ける

23 :名無しさん@15周年:2015/06/01(月) 13:35:33.52 ID:KIdCcI+tj
ズブズブの審査で融資する方が問題だわ
無意味なインフラ工事に投資しても、誰も得しない

このチャンコロ工作員は、上からきたペーパーをコピペするしか能がないね
内容については全く理解できてない

24 :名無しさん@15周年:2015/06/01(月) 13:59:20.40 ID:ih3YlTB+J
>>22は韓国の工作員だね
日本からの直接投資に拘ってるからまず確定


日本は散々韓国への投資や融資を踏み倒され続けたから、国際機関経由以外は断ってる
それでIMFが乗り込んで改革を断行させたんだけど、あんな苦しい状況を繰り返したくないわけだ
だから踏み倒せる日本の直接投資に拘ってる

考え方が甘過ぎ
今までの融資金と仏像と竹島を返せ
話はそれからだ

25 :名無しさん@15周年:2015/06/01(月) 16:46:29.96 ID:Lt/aOctpY
>>22

しっかしこういう書き込み工作は一般の在日がやるのかねえ?
組織的にやってるとしか思えん

26 :名無しさん@15周年:2015/06/01(月) 22:28:38.45 ID:L+IYBA3IG
ここは工作員認定が好きだな
ADBで一番恩恵を受けているのが中国
SIIBは中国主導

そこで日本工作員の俺は
上から(安部首相)中国メディアからAIIBつぶしといわれてる
新しい日本のアジアの「インフラ整備投資」を流行らそうとしているんだよ

安倍首相とAIIBの対決姿勢、ますます濃厚に
http://www.recordchina.co.jp/a109793.html

韓国は輸出がだめだから自然とつぶれる
かかわりあわないことが一番中国に助けてもらえ

総レス数 26
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★