2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ネット】2ちゃんねるがdatを近日廃止、専ブラの開発環境変更により「ギコナビ」などが終了へ 一般ユーザーへの影響は?

1 :モチモチの木φ ★:2015/02/16(月) 20:03:16.65 ID:???
■2ちゃんねるがdatを近日廃止、専ブラの開発環境変更により「ギコナビ」などが終了へ 一般ユーザーへの影響は?

2ちゃんねる専用ブラウザ 「Jane Style」を展開する、大阪のソフトウェア会社ジェーンが、
2ch.netの運営元であるRaceQueen社と「2ch.net専用ブラウザに関する業務委託契約」を結んだと発表しました。
2月16日に「2ch.net専用ブラウザの開発者の皆さまへ」と題した文章を公開しています。

それによると、2015年3月3日以降、2ch.net専用ブラウザを開発・公開するには、
RaceQueen社の許諾を得て、“2ch.netが提供するAPI”を用いる必要があり、
ウェブスクレイピング(サイトから任意のデータを抽出すること)による開発は禁止になるとのこと。
また、大きな方針転換として、これまで可能だったdat(2chの過去ログ倉庫)へのアクセスが近日廃止となるそうです。

同社は、RaceQueen社からAPIの使用許諾を得たほか、「一部の専ブラ開発者に対し、APIを使用許諾する権限」があるとして、
以下の条件を提示し、上記サイトで利用申請を受け付けています。

これに対し、一部の2ch住民からは「個人情報を渡したくない開発者は退場しそう」「オープンソースの専ブラはアウトか」
「専ブラではないツール類(必死チェッカーなど)は?」などと疑問が続出。
実際に、chaika(Firefoxに2chブラウザ機能を追加するアドオン)開発者が「新APIの利用許諾を得られなかった」と告白したり、
ギコナビ(古参ブラウザ)開発者が「恐らくプロジェクト自体がこれで終了」と告知するなど、古くからの住民に不利益が生じているようです。
また、「嫌儲レス検索(ニュース速報嫌儲板の検索サイト)」も対策は行わないそうです。

しかしながら、2ch管理人のジム・ワトキンスさんは今回の変更について、住民と交流するスレッドで、
「あくまで開発者向けであり、一般ユーザーに影響はない」と断言。
「(ジェーンがAPIの許認可権を握ることについて)自由に専ブラを開発できなくなる懸念がある。
もしかして、ジェーンは使用権を持っているだけで、独占使用権を持っているわけではないのか? 」との質問には、
「You must be crazy そんなことは起こっていない。根拠のない噂をまき散らそうとしているのか」と立腹していました。


ソース:http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1502/16/news138.html

2 :モチモチの木φ ★:2015/02/16(月) 20:03:49.72 ID:???
■株式会社ジェーン の権限で許諾可

2014年7月11日時点で専用ブラウザを一般公開していた開発者
Windows, Mac, Linuxでネイティブアプリとして専用ブラウザを公開している開発者
App Storeで専用ブラウザを公開しているiOSアプリの開発者
Google Playで専用ブラウザを公開しているAndroidアプリの開発者


■株式会社ジェーン の権限では許諾不可

ウェブアプリケーション型の専用ブラウザの開発者
JavaScriptで開発された専用ブラウザの開発者
RaceQueen社からAPI使用許諾を付与しないとの連絡を受けた開発者
専用ブラウザではない2ch.net関連サービスの開発者

3 :モチモチの木φ ★:2015/02/16(月) 20:05:01.10 ID:???
関連スレ:
★【2ちゃんねる】大規模障害発生!外部からの攻撃か?2ch.scもつながらない?
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsalpha/1420804394/
★【社会】接続できない2ちゃんねるの復活はあるのか? 住人もそろそろ我慢の限界 2ch.scに移住しようという声も
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsalpha/1421078411/
★【2ちゃんねる】「2ch.net」サーバーダウンがとまらない サイバー攻撃の影響も受けユーザー「激おこ」
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsalpha/1421146828/

4 :名無しさん@15周年:2015/02/16(月) 20:09:27.27 ID:7ddxC59un
ソースがソフトバンク系のitmedia。
kの記事は同じくソフトバンク系(正確にはYahoo!系)のOpen2chへ移行を促すための記事だな。

5 :名無しさん@15周年:2015/02/16(月) 20:10:16.98 ID:7ddxC59un
kの記事は

この記事は

6 :名無しさん@15周年:2015/02/16(月) 20:13:50.39 ID:LCoNVS+pO
ピンポーン
世話になったぜ

7 :名無しさん@15周年:2015/02/16(月) 20:17:45.51 ID:yQKJuz/v1
ああん?これで何が変わるって言うんだ?
詳しい人教えてください

8 :名無しさん@15周年:2015/02/16(月) 20:48:39.71 ID:/QgmmL06c
専用ブラウザはJane Styleが独占
Jane Styleが嫌いな人はウェブブラウザ使ってね

9 :◆ALICE/FACE:2015/02/16(月) 21:48:33.41 ID:4GpVE/e1v
随分面倒臭そうな事になってるね。
専ブラや周辺ツール・サービスの開発(提供)者が減っちゃいそうだ。

10 :名無しさん@15周年:2015/02/16(月) 21:53:46.98 ID:ctKkB+/1J
わしlive2ch使いなんだが
いい加減げろたんプンスカしちまいそうだ
とっくにsc主体に切り替えてるけど実況だけはnetに戻ってるのに

11 :名無しさん@15周年:2015/02/16(月) 21:56:30.89 ID:QJlKMMUTa
netは本当に変え過ぎてユーザー減らしてんな

12 :名無しさん@15周年:2015/02/17(火) 00:16:13.13 ID:SpYkWo/Ge
ギコナビ終了か
昔は使ってた

13 :名無しさん@15周年:2015/02/17(火) 00:25:00.46 ID:KPeale5cX
style以外はほぼ全部アウトらしいな

14 :名無しさん@15周年:2015/02/17(火) 00:30:59.93 ID:rkJJv5IpJ
「必死チェッカー」も終了するらしいね。
荒らしのIDチェックして動向を監視することも難しくなるね。
 
 
>【悲報】 過去ログ有料化により、必死チェッカー、嫌儲レス検索などが閉鎖へ
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1424087907/
737 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 2015/02/16(月) 21:00:48.26 ID:6Ha9bnJt0
  前運営「うちらは特別に何もやんないよ。2chを便利にするサイトやツール作るなら勝手にやっていいよ」
  →様々な専用ブラウザや必死チェッカーやbeストーカーのような便利サイトができる

  現運営「うちらは特別に何もやんないけど、ツールやサイト作るならうちに個人情報と金出せ」
  →ほとんどの専ブラが死亡、便利サイトも閉鎖

  これがケンモミクスだ

15 :名無しさん@15周年:2015/02/17(火) 01:16:45.93 ID:Lv2aEMIV/
最近ケンモウで遊んでたが
また世話になりにきたw

16 :名無しさん@15周年:2015/02/17(火) 01:16:52.01 ID:yhUdNNnps
本家もう駄目なのか

17 :名無しさん@15周年:2015/02/17(火) 01:20:16.58 ID:Lv2aEMIV/
駄目だろうな
あんな規制かけたら2chじゃなくなる

18 :名無しさん@15周年:2015/02/17(火) 01:31:57.27 ID:Kj4s7essc
移住前に下見に来ますた。

19 :名無しさん@15周年:2015/02/17(火) 01:32:44.84 ID:XsTw2namt
やっぱsc主体になるのかな?
オープン鯖弱いんだろ?

20 :名無しさん@15周年:2015/02/17(火) 01:34:34.08 ID:bVMAyeiN0
どうなるんだお

21 :名無しさん@15周年:2015/02/17(火) 01:50:41.26 ID:kQeGpTpMW
(´・ω・)べっかんこやぬこは関係なし?

22 :名無しさん@15周年:2015/02/17(火) 01:50:48.10 ID:2+fW18MeU
Jimが一番のアフィカスでしたってオチ?

23 :名無しさん@15周年:2015/02/17(火) 02:05:24.51 ID:6irEhJsXL
移住してきマスタ

24 :名無しさん@15周年:2015/02/17(火) 02:06:45.87 ID:VFIsHUbvo
移住の下見に来たおwwwwwww
jimカスww氏ねwwwwwww

25 :名無しさん@15周年:2015/02/17(火) 02:44:33.21 ID:msNnonje6
scかopか

26 :名無しさん@15周年:2015/02/17(火) 02:56:28.14 ID:zgopnp88h
みんな移民先探してるんだな

27 :名無しさん@15周年:2015/02/17(火) 03:02:14.74 ID:rkJJv5IpJ
>>1
約1年前の嫌儲板住民が凄い楽しそう!


>【議論】 Jim-san「嫌儲のロゴが変更しようと思う。お前らの意見聞かせてくれ」
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1393866021/
▼26:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/03/04(火) 02:09:53.33
  JIM北朝鮮バージョンに一票
  http://i.imgur.com/cu5PxfP.png

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/03/04(火) 02:12:59.67
  >>26 これで良いだろw

▼70:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/03/04(火) 02:47:29.33
  >>26を看板にしてみたやっつけ
  http://i.imgur.com/MdWvSlD.jpg

▼102:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/03/04(火) 03:23:47.50
  http://img856.imageshack.us/img856/8867/4mfj.jpg
  これ好き Jimでも全然構わんけど

▼130:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/03/04(火) 03:46:16.08
  http://qb7.2ch.net/logos/poverty/poverty-logo.jpg
  このロゴも、何度も何度も手直ししてこの形になっていったんだよ

  「革命要素は欲しいよね」→フランス革命の絵画をモチーフにして・・・
  「マスコットAAは欲しいよね」→ニュッ、ニューソ、けんもう君、マイナスを入れて・・・
  「このシンボルマークも入れよう」→「☆」と「ん」と「ν」を組み合わせたマークを旗に入れて・・・

  俺はこれでいいと思うよ  2年間止まっていた時間が、嫌儲の勝利と共にようやく動き出したんだよなぁって思うと

28 :名無しさん@15周年:2015/02/17(火) 03:44:31.86 ID:dwwbahKEe
>>21
ぬこはアウトだよ

29 :名無しさん@15周年:2015/02/17(火) 05:11:57.27 ID:x9sKvOq/o
scをstyleで見てたんだけど変えたい
sc見るのに適したPCブラウザって無いの?

30 :名無しさん@15周年:2015/02/17(火) 05:27:05.19 ID:4XKZc3nTx
chaika使ってるけどscの板一覧の設定のしかたがわからないんだよね
そこさえなんとかできれば問題ないんだけど

31 :名無しさん@15周年:2015/02/17(火) 06:29:30.50 ID:ISezZxa6s
>>1
【2chが落ちても安心】
専ブラに2chや おーぷん2ch、2chsc 、実況難民板 等を
一括登録して一時避難で読み書きする簡単方法 【画像付き】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plusd/1420916405/
http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plusd/1420916405/
魚拓ミラー
https://archive.today/mjenT

32 :名無しさん@15周年:2015/02/17(火) 08:21:25.34 ID:8ccmg6hej
これでクロールはどうなるんだ?
システム的に対応できるの?

33 :名無しさん@15周年:2015/02/17(火) 09:44:42.13 ID:ZTbRxkVUb
移住準備に来た

34 :名無しさん@15周年:2015/02/17(火) 12:25:49.03 ID:ZYanUQNt7
.
★ 『 2chで起きた転載禁止騒動 』 と、 『 在日韓国人の参政権問題 』 は同じ性質を持つ!? ★
 
>>1
2014年3月に起きた2ch騒動では、各掲示板ごとに”転載禁止にするかしないか”を決める投票スレッドが立って、
それを知らせる書き込みが「ニュース嫌儲板」の騒動スレッドにもたらされると、
大挙して「嫌儲板」の住民が各板の投票スレに集結していた。
その結果、あれよあれよと2ch内の掲示板が「転載禁止ルール」に変わっていった。
 
 
これって、在日地方参政権を付与した後の日本社会の地方選挙で起きる出来事そのものなんだよね。
 
  「 ○○板の投票スレがあるぞ急げ 」 → 嫌儲民が移動して投票参加しまくり・・・
  「 ○○市の市長選挙があるぞ急げ 」 → 在日が引っ越して投票参加しまくり・・・

※ 選挙がある3ヶ月前に引っ越せば、そこの自治体の選挙に投票できます。
 彼らお得意の“在日マネーとネットワーク”を活かして、
近隣の各地方選挙があるたびに短期間の引っ越しを繰り返す選挙工作なんてお手の物なんでしょう。

35 :名無しさん@15周年:2015/02/17(火) 12:31:51.30 ID:LGYbCLEV2
IEで見れば良いんだろ?

36 :名無しさん@15周年:2015/02/17(火) 13:22:36.87 ID:RtVCqXgw+
てすてす

37 :名無しさん@15周年:2015/02/17(火) 13:23:33.57 ID:RtVCqXgw+
2chブラウザ JaneXeno (ジェーン・ゼノ)
http://janexeno.client.jp/

janexenoだと取得URLを変えるだけでop.sc両方に対応
http://kita.jikkyo.org/cbm/cbm.cgi/20.p0.m0.jb.vs.op.sc/-all/bbsmenu.html

ツール>設定>基本>通信>ボード一覧取得URL
に上記bbsmenuのURLをコピペ

38 :名無しさん@15周年:2015/02/17(火) 13:29:11.90 ID:G3Dol/S2v
>>37
それ、大抵の専ブラで出きるよ

39 :名無しさん@15周年:2015/02/17(火) 13:32:41.68 ID:RtVCqXgw+
>>38
知らんかった そうなのか

40 :名無しさん@15周年:2015/02/17(火) 13:52:28.89 ID:5aYNoUjGv
今更Webブラウザで2ちゃんは辛いなぁ

41 :名無しさん@15周年:2015/02/17(火) 15:56:29.32 ID:8kuXhx42K
てす

42 :名無しさん@15周年:2015/02/17(火) 16:01:09.79 ID:zdbzuS+4/
ホットゾヌ が開発停止なんて聞いてねえよ、クソどうしてくれるんだ、
確かに、他の専ブラと比べて多少もっさり重いかなって感じるときもあるが、
ここまで読んだ機能、へぇ〜ボタン機能、スキンでカスタマイズできるなど、
他の専ブラにはマネ出来ない、それを補って余り余る高機能さがある。

一般庶民ってか低スペックPCを使っている奴にはそれが死活問題なのかも知れんがさ、

43 :名無しさん@15周年:2015/02/17(火) 16:09:55.76 ID:R9t9r4mL5
つまりかちゅ〜しゃ最高ってことか

44 :名無しさん@15周年:2015/02/17(火) 16:21:08.16 ID:wkGpv6lJc
いよいよ移行かね

45 :名無しさん@15周年:2015/02/17(火) 16:46:35.45 ID:9nn82CUaL
移住してきた。
専ブラ使えない所に未練無し。

46 :名無しさん@15周年:2015/02/17(火) 17:30:58.76 ID:iO8U1Cbrk
>>45
私も移住した。
こっちでいいわ!

2chMate 0.8.6/asus/ASUS_T00P/4.4.2/LR

47 :名無しさん@15周年:2015/02/17(火) 18:49:42.82 ID:+kLaweyrA
>>1
これで2chも終わりだな・・・SCメインでやるしかねえかなw

48 :名無しさん@15周年:2015/02/17(火) 18:55:01.07 ID:9nn82CUaL
>>46
開拓地だな

49 :名無しさん@15周年:2015/02/17(火) 18:57:35.58 ID:zdbzuS+4/
Yahoo!掲示板じゃだめなんですか?

50 :名無しさん@15周年:2015/02/17(火) 18:57:47.52 ID:I030OCIIQ
俺もとりあえず移住してきた。
ニュー速はここでいいけど、専門系の板はクロールとscで板を分けて欲しいな

51 :名無しさん@15周年:2015/02/17(火) 19:45:11.31 ID:8yWONwlJi
>>49
コピペかよw
とっくになくなったサービスの名前出して

52 :名無しさん@15周年:2015/02/17(火) 20:09:52.58 ID:W+ouo1P3c
142 名前:名無しさん@おーぷん []: 2015/02/16(月)21:16:54 ID:rLz (4)
嫌儲の要求に従ったよしいよw

Java+Swingによる2chブラウザ V2C_R77?2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/software/1421799243/510
510 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2015/02/16(月) 21:01:21.78 ID:Pz5SSuT30
ケンモメンのせいじゃねえか


http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1424058837/868

I have already met with 80% of the Dedicated browser developers.
私は8割の専ブラ開発者と既に会っている

They understand what is going on.
彼らは何が起きているのか理解している

Unfortunately I have not met with some of the smaller developers
残念ながら何人かの小規模デベロッパーとは会っていない

They won't be denied if they make api compliant browsers.
もしAPIに準拠したブラウザを作れば、彼らは拒絶されない

The effects are not going to be noticed by ordinary folks.
普通のヤツラには影響は気づかれない

Afikasu will definitely notice.
アフィカスは気づくだろう

Actually this is the system that Kenmou urged to be built.
実際これは嫌儲が作るよう促したシステムだ

It is going to be nice and painless. Don't worry.
これはナイスで痛みもないものになる 心配いらない

53 :名無しさん@15周年:2015/02/17(火) 20:17:59.49 ID:FK/dfUMwP
チンクルはどうなるんですか!?

54 :名無しさん@15周年:2015/02/17(火) 20:55:59.98 ID:kieHTQQ+j
ややこしいのは叶わん
優しいところがいいわ

55 :名無しさん@15周年:2015/02/17(火) 21:30:40.54 ID:fX/hB9FF5
Yahoo!掲示板って2ch以上に言い争いばっかりだよねw

56 :名無しさん@15周年:2015/02/17(火) 22:52:31.26 ID:wDp505CBY
test

57 :日本人:2015/02/17(火) 23:21:58.46 ID:ZA3pl1TRV
2ch、は自民党だったのか。
http://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku

58 :名無しさん@15周年:2015/02/17(火) 23:27:18.61 ID:Vz46j1MDp
金にする為にジムが必死になってるのは判る
しかし、後出しでドメインを乗っ取っただけで、2ちゃんについて
無理解が甚だしい

少しずつ狂ってきてたが、これでまた人減るだろうな
嫌儲の望んだ事だしどうでもいいけどさ

59 :名無しさん@15周年:2015/02/18(水) 00:19:15.79 ID:2TRn45GXV
昔しばき隊関係者が2ch潰すみたいなこと言ってたんだよなあ
ひょっとして・・・

60 :名無しさん@15周年:2015/02/18(水) 00:25:32.74 ID:THa1isOx9
>>1
専ブラに2chや おーぷん2ch、2chsc 、実況難民板 等を一括登録する簡単方法 【画像付き】

【 Jane系 (StyleやXeno他) 】
【 2chMate(Android) 】
【 NiB(iPhone) 】
【 V2C 】
【 Live2ch 】
【 ギコナビ 】
【 かちゅ〜しゃ】
【 BB2C(iPhone) 】
【 twinkle 】
【 BathyScaphe(Mac) 】 についての登録方法が載ってる

http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plusd/1420916405/

(2ch.netの板を登録したくない場合は下記のURLにする)
http://kita.jikkyo.org/cbm/cbm.cgi/op.sc.m0.20.p0/-all/bbsmenu.html

61 :名無しさん@15周年:2015/02/18(水) 00:29:58.52 ID:VTDC3LPND
470 名前:名無しさん@おーぷん [sage]: 2015/02/17(火)23:30:33 ID:h9e
>>466
JIMのアレっぷりが伺える話だな

343 名無しさん@お腹いっぱい。 2015/02/17(火) 23:15:37.68 ID:hHvFJpPi0
適当訳
ちゃいか「山下さんは”ぶっちゃけ下請けやし契約権はレースクイーンにあっからそっちと直接契約してくんね?”って言ってたよ」

Jim「うぃっす、俺チャイカのことよくわかんねーんだわ 1度インストールしたけどうまく使えんかったし、俺の無知のせいだろうけど(煽り?)」

ちゃいか「じゃあ、使えなかったからっていってうちの専ブラ拒否すんの?」

Jim「は?送ったスレみてよ、そこにちゃいかについて該当するのはなかったっしょ?」

ちゃいか「じゃあ、どうすれば新API使用契約をレースクイーンと結べるの?」

Jim「bitをバックアップしてよ、狐アドオンの要件満たしてねーし」

ちゃいか「じゃあこれ見てよ→ちゃいかスレ」
ちゃいか「山下はJavaで書かれてるから資格満たせてないとかいってるんだけど」

Jim「君みたいな奴は最低限2つのことしてもらえます?ネチケ学びなおしてプログラミングのスキルあげてきてよ」

ちゃいか「気を悪くしたらごめんね でもなんで拒否したの?ちゃいかは不審なプログラムじゃないよ」

Jim「山下から丁寧なメールもらったでしょ?お前はそれをスレに転載したろ?俺は読んだぜ?コンプライアンス(笑)じょうたいだなw俺は運営しなきゃいかんからまたな」

62 :名無しさん@15周年:2015/02/18(水) 00:30:51.23 ID:F/lXYttJS
確かに、何が2ちゃんねるを2ちゃんねる足らしめているのか
わかっているように感じられないな

63 :名無しさん@15周年:2015/02/18(水) 00:47:14.94 ID:iBiD8+MtS
専ブラなにつかってる? [転載禁止]?bbspink.com
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/pinkj/1424080934/48,49,54
54+4 :Grape Ape ★ <small>転載ダメ?bbspink.com</small> [sageteyon] :2015/02/17(火) 00:17:03.42 ID:???*
>>49
Please look closer at who is fighting. They have no valid reason to be fighting.
Posting I don't like Yamashita, or Jim is shit. Hmm sounds like children having a tantrum.
The actuality is. Those "developers" that are developing a browser that just works on their
own server with just one user the server are mostly the ones complaining.
So if just the server is the user of their browser. Why is it a browser? It is just collecting
summary logs. Those are the ones complaining now. The ones that don't want to help
2ch, and Pink Channel. They only want to help themselves to some free candy.
Some other browsers have serious security problems, that they will have to overcome. They won't
be denied if they fix those concerns.

509+3 :名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2015/02/17(火) 23:53:36.82 ID:LD9iV4+X0 (15/16) [PC]
文法ワカリマセーン

誰が反発するのかに焦点を絞って考えてみてください。そもそも、彼らに反発する妥当な理由はないのです。
彼らが投稿するところでは「山下が好かん」とか「Jimはアホだ」と、おおよそ子供が駄々をこねているようです。
彼らの実際のところの理由を書きますと、所有しているサーバーで、まるでサーバーがユーザーかのように上手く動くようなアドオンをどうこう開発しているような
「開発者」が文句を言っている人たちの大半なのです。
では、サーバーがアドオンの「ユーザー」ならば、なぜ2chにアクセスする経由がブラウザーなのでしょうか。
ブラウザ経由では大体のログを集められるからです。こういった「開発者」が文句を言っているのです。
このような人は2chおよびピンクの助けになろうとはしていません。甘い蜜に預かろうとしているだけです。
また、一部のブラウザ経由のツールは深刻なセキュリティ上の欠陥を抱えているので、彼らはまずそれらを解決すべきです。
それらの問題が解決されればAPI利用を認可します。

64 :名無しさん@15周年:2015/02/18(水) 01:58:25.94 ID:0VBgHkcE4
もう2ch.netは有志の助けいらないって言ってるだけじゃね?
Jimが自分たちで全部なんとかしていけば良いよねこれ

65 :名無しさん@15周年:2015/02/18(水) 03:54:08.23 ID:F/lXYttJS
Jimが普通の人でひろゆきがおかしな人なのかもしれないが
2ch のようなおかしな場の仕切に適正があるのはおかしいやつの方なのでは

66 :名無しさん@15周年:2015/02/18(水) 03:54:41.85 ID:o2cBi13Wt
>>61
ネチケット?
シネシネ書く奴がネチケットを語る…

67 :名無しさん@15周年:2015/02/18(水) 04:13:07.84 ID:fauKGSypT
12 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 []: 2015/02/18(水) 01:08:38.37 ID:WKwtj4g10 (2)
× Jane View (作者「新api対応は無しかなと思ってます」)
△ Jane Xeno (作者が降臨するも今後に関して明言は避ける。作者「契約すればXenoは新APIに対応できます。」)
× Jane Clone (作者「株式会社Janeに個人情報提出とか無理なんですけど…」)
△ 2chMate (ひろゆきに対応していると許諾が出ないが対応をやめれば許諾が出るかも)
× V2C (作者が行方不明 & 逆コンパイル可でオープンソースに準じるため)
○ Live2ch (作者が対応する意志を表明)
△ twinkle (対応すると2chのエロ広告が出るようになってAppleの審査に通らないかも?)
△ bb2c (作者「泥舟に乗ったつもりでご安心ください。」)
× ギコナビ   ゾヌ   かちゅ〜しゃ (作者が開発終了を宣言)       
× Andy   Wakamurasaki    s2ch.net[讃岐メニュー]    iMona   n2ch.net[ぬこ]   W2Ch   read.crx2 (使用許諾を出すことはできませんと通告)
× chaika   navi2ch   read.js   Thousand   JD   rep2   Freeze Owata+1 (オープンソースは許諾が出ない)
△ BathyScaphe (作者「2ちゃんねるの仕様変更には全力で食らいついていくのが一番大切なことだと私は思っています。」)
× Twintail (作者ではないが開発を協力している水玉氏が「しおどきかな」と言っている)

68 :名無しさん@15周年:2015/02/18(水) 05:44:56.81 ID:FlHtpDMP+
>>19

>オープン鯖弱いんだろ?

最近はサーバーダウンしないよ。

69 :名無しさん@15周年:2015/02/18(水) 06:46:01.73 ID:LfDwhDPT9
これからscのお世話になるわ

70 :名無しさん@15周年:2015/02/18(水) 10:58:31.94 ID:axmVX4Wys
書き込み難しくなれば
サンフレッセみたいな犯罪ブラック企業が喜ぶな

71 :名無しさん@15周年:2015/02/18(水) 11:09:55.42 ID:an+oij7qF
俺たちが開拓者になろーじゃないか!!!

取り敢えず板にスレ立てんと

72 :名無しさん@15周年:2015/02/18(水) 11:20:36.47 ID:h8QSnn/fG
>>68
そりゃあ.netのダウン騒動以降、openに人が入ってないからじゃないの

73 :名無しさん@15周年:2015/02/18(水) 12:23:12.89 ID:sXKlogK9a
どう?

74 :名無しさん@15周年:2015/02/18(水) 14:08:46.01 ID:KPdEhM8/s
9ちゃん利用者が減っても、チョンモ-が全力で支えるから大丈夫だろw

75 :名無しさん@15周年:2015/02/18(水) 14:38:35.86 ID:KZMRqGXOJ
とりあえず2chmateの設定ををscに移行した

76 :名無しさん@15周年:2015/02/18(水) 16:04:45.06 ID:VOs9lRyTu
クロールスレッドとやらがウザくてsc敬遠してたけどdatが切れたらこっちに移行しようかな
乗っ取られて移行の2chは徐々におかしくなってる気がして気持ち悪い
非公開の得体の知れないAPI使った専ブラなんて恐くて使えないよ

77 :名無しさん@15周年:2015/02/18(水) 16:28:07.53 ID:f9uE8ACxd
>>76
2ch.net専用ブラウザ開発者向けAPI利用規約
http://qerozon.jp/browser.docx

要約
1.(株)ジェーンは開発者に専用ブラウザの修正を要請することが出来る
2.要請があった場合、原則として14日以内に対応しなければならない。14日未満を指定した場合はその期間内に行う。
3.専ブラ開発や仕様変更は(株)ジェーンの許諾なしには行えない
4.専ブラのスレ画面に指定する広告を強制表示する
5.広告費の分配は(株)ジェーンが決める
6.AHIの許諾は(株)ジェーンが決める

78 :名無しさん@15周年:2015/02/18(水) 16:33:42.02 ID:f9uE8ACxd
618 名前:名無しさん@おーぷん []: 2015/02/18(水)16:15:20 ID:AhW (4)
【Jim発狂】実況難民板を敵とみなして、アクセスブロック [転載禁止]c2ch.net
http://www.logsoku.com/r/poverty/1424223072/

623 名前:名無しさん@おーぷん []: 2015/02/18(水)16:30:07 ID:AhW (4)
>>618
補足
規制されたのは移住先として↓が頻繁に貼られたからだと思われる

三国志時代満喫用 (2ch + PINK + まちBBS + 2chsc + Open2ch)
http://kita.jikkyo.org/cbm/cbm.cgi/20.p0.m0.jb.vs.op.nb.bb.29/-all/bbsmenu.html

79 :名無しさん@15周年:2015/02/18(水) 16:42:39.98 ID:z9aBtlAb5
ズヌ2使いとしては、scが圧倒的に使いやすいな

80 :名無しさん@15周年:2015/02/18(水) 17:32:42.22 ID:HBpisJfHQ
てしと

81 :名無しさん@15周年:2015/02/18(水) 17:35:55.54 ID:6tfvVwHNT
移住の下見に来た
やっぱscかな

82 :名無しさん@15周年:2015/02/18(水) 17:52:50.13 ID:a3T2CG1j4
翻訳すると、

アメリカ人が
2chの情報を全て盗んで独占します。

これからはアメリカ人が2chの情報を統制します。

アメリカ人の利益に反する者は、
個人情報を利用して徹底的に嫌がらせします。

てことだろ。
盗っ人猛々しいにも程があるな。


そろそろJIMに訴訟ふっかけて潰してやれよ

83 :名無しさん@15周年:2015/02/18(水) 17:52:56.91 ID:+29STTB99
てす

84 :名無しさん@15周年:2015/02/18(水) 20:47:44.36 ID:iCmCU91ZP
移住しても良いけどさすがに現時点じゃ人少ないか
2chMateの動向で結構変わるかもだが

85 :名無しさん@15周年:2015/02/18(水) 21:12:29.77 ID:ACsW54ADk
JIMは豹変したな
削ジョンヌってマイナス要素はあるがSCかな

86 :名無しさん@15周年:2015/02/18(水) 22:51:37.65 ID:bOohEXlRP
てす

87 :名無しさん@15周年:2015/02/18(水) 22:52:37.41 ID:bOohEXlRP
おお、書けた書けた
さて、どーすっかな・・・

88 :名無しさん@15周年:2015/02/18(水) 22:55:23.66 ID:LfDwhDPT9
rep2からも書き込み確認。
akiさん産休。

めんどうだから移行してなかったけどひろゆき嫌いじゃないよ

89 :名無しさん@15周年:2015/02/19(木) 00:49:18.56 ID:OFUUqxKyE
またーりできるニュー速(無印)独自板ホスィ

90 :名無しさん@15周年:2015/02/19(木) 00:58:30.89 ID:MjZRphfZG
opはなんで人気ないんだ?

91 :名無しさん@15周年:2015/02/19(木) 01:23:55.69 ID:T3QZAAhHW
>>59
特定嫌儲民(通称チョンモメン)にしばき隊員が複数名いる事は確認済ですよ

92 :名無しさん@15周年:2015/02/19(木) 03:47:04.37 ID:1Sz7vFHUT
てす

93 :名無しさん@15周年:2015/02/19(木) 05:06:00.19 ID:EAJ6wNMxn
(´・ω・`)

94 :名無しさん@15周年:2015/02/19(木) 08:19:31.80 ID:vJONkcMHG
>>90


95 :名無しさん@15周年:2015/02/19(木) 08:34:55.64 ID:PEkZDchvK
>>90
鯖が弱い。
避難所的扱い

96 :名無しさん@15周年:2015/02/19(木) 10:41:05.60 ID:1w8DvGDwU
専ブラ騒動がここまで大きくなるとはな

97 :名無しさん@15周年:2015/02/19(木) 11:23:15.99 ID:3/1TW8vaF
さあスマホ勢が押し寄せてくるか。
三日にスレがスッキリするのか。

楽しみであります。

98 :名無しさん@15周年:2015/02/19(木) 11:27:04.80 ID:y5k0UOUYC
過去の傾向だとねらーが期待したのとはかけ離れたしょっぱい顛末になるような法則
どのたち位置の人間から見てもしょっぱい感じ

99 :名無しさん@15周年:2015/02/19(木) 12:54:20.83 ID:goBRr90DS
3日以降、こうなると予想。


普通のブラウザからは
 「人大杉で見れません画面」 にして、
※ただし新専ブラなら従来通り見れますよ!
と一文添えてリンクを貼って移行を促す。

或いは、

全ての板に、「新専ブラがリリース! 快適!」
みたいな宣伝スレを立てて、
常にスレ欄の上に強制表示させて移行を促す。

100 :名無しさん@15周年:2015/02/19(木) 13:01:32.43 ID:3/1TW8vaF
よく読んだらdat近日中だった
いつだろ

総レス数 613
121 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★