2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マスコミ】 朝日を叩く前に、産経も読売も、吉田証言を肯定するような自分たちの記事を検証すべき 誤報の検証をしたのは朝日だけ

1 :擬古牛φ ★:2014/10/24(金) 15:52:25.09 ID:???
★あたし、じゅんときちゃったんです。――朝日オワタ 今こそ徹底的に叩け! 森 達也 [テレビディレクター、映画監督、作家]
(中略)
「では朝日だけがずっと報道し続けたということなのかしら」

先生はますます困ったように首を横に振ります。
「証言の真偽は確認できないと書いた97年以降、朝日も吉田証言を肯定するような記事は掲載していないはずです」

●産経や読売はどのように報じていたのか

配付された朝日の検証紙面のコピーを手にしながら俊樹が、
「えーと産経新聞は1993年に、大阪本社版の夕刊に『人権考』のタイトルで、吉田証言を大きく取り上げていたらしいです」と言いました。
「9月1日の紙面でも、『加害 終わらぬ謝罪行脚』の見出しで、吉田氏が元慰安婦に謝罪している写真を掲載しています。
そこでは『信憑性に疑問をとなえる声があがり始めた』と書きながらも、『被害証言がなくとも、それで強制連行がなかったともいえない。
吉田さんが、証言者として重要なかぎを握っていることは確かだ』と報じているってさ」

「確認するけれど、それは朝日の記事じゃないよね」
「産経だよ。この連載は『第1回坂田記念ジャーナリズム賞』を受賞して書籍化されているらしい」
「産経新聞はその賞を辞退したのかしら」
「していないみたいね」

スマホの画面を見ながら、放送研究会の恭子が言いました。「坂田記念ジャーナリズム賞についてのウェブサイトには今も、
1回目の受賞は産経新聞大阪本社『人権問題取材班』(代表・平田篤州社会部次長)って載っている」
「だめじゃん」

産経だけではない。読売新聞も92年8月15日の夕刊で、吉田氏が百人の朝鮮人女性を海南島に連行したことなどを話したと伝えている。
同年8月12日と13日の朝刊で毎日新聞も、吉田氏が92年8月に謝罪のために訪韓した様子を報じている。改めて読み直してやっぱり不思議。
これらの記述が本当なら(本当なのよね)、日本のメディアは総懺悔すべきじゃないのかしら。なぜこれほどに朝日だけを叩けるのかしら。
だからあたしも発言しました。

「新聞各紙がこのように報じているということは、他のメディアもこれに倣っていると考えていいと思います。
でも私の周りではみんな、朝日のこの指摘に対しては、自分の間違いの検証なのに見苦しいって怒っていました。
確かに見苦しいと言えば見苦しいけれど、でも同じように吉田証言を事実として報道していた他の新聞やメディアが、
今これほどに激しく朝日を叩けることが、やっぱりどうしても腑に落ちないんです」(続く)

ダイヤモンドオンラインから一部抜粋
http://diamond.jp/articles/-/59900?page=4
http://diamond.jp/articles/-/59900?page=5
http://diamond.jp/articles/-/59900?page=6

続きは>>2-4

2 :擬古牛φ ★:2014/10/24(金) 15:52:51.41 ID:???
>>1の続き

●朝日を叩く前に他紙も自分たちの記事を検証すべき

「でもさ」と俊樹が言う。「産経はそのあとに吉田証言は虚構と報じているんだぜ」

「じゃあ読売や毎日は虚構だと報じたの?」
「それぞれ検証はしていないから、はっきりはわからないけれど、特に報じてはいないようだな」

「データベースで調べたら」と森先生があわてて言う。「98年に読売は社説で虚偽だと書いている」

「吉田証言が虚偽だと書いているのですか」
「吉田証言とは書いていない。国連の従軍慰安婦に関する報告を批判する記述で、
『詐話師とさえ評されるある日本人が創作した「慰安婦狩り物語」をそのまま引用するなど、きわめて粗雑なものだった』と書いている。
後半にも『詐話師の偽書を称揚したり、勤労動員だった女子挺身隊を「慰安婦狩り」だったと歴史を偽造するような一部マスコミや市民グループ等』と記述しています」
「でも読売もその6年前には、『吉田氏が百人の朝鮮人女性を海南島に連行した』と書いているわけですよね。
ならばその記事の訂正を、まずはすべきではないでしょうか」

「確かにそうだよな」
「謝罪はしているのですか」
「この社説ではしていない。だってそもそも、過去の自社の記事の過ちについては触れていないから、謝罪はするわけがない」
「じゃあ朝日と一緒じゃない」
「もっとたちが悪い」
「当たり前だろ」

続く

3 :擬古牛φ ★:2014/10/24(金) 15:53:10.83 ID:???
>>2の続き

シンペーが言う。

「朝日は他紙に比べても、従軍慰安婦の記事が圧倒的に多いんだから」

「うーん」と幸ちゃんが言う。「自分ところは少ないからって、多いことを理由にこれほど叩けるのかしら。
同じといえば同じよ。少なくとも誤報の検証をしたのは朝日だけよ。ならば他紙も朝日を叩く前に、自分たちの記事の検証をすべきよ」

「だから読売と産経は虚構と報じたんだってば」
「そのときに産経は謝罪したのかな」
「どうなんだろ」
「朝日が責められるべきは誤報ではなく、修正が遅れたことだと思います。
だって当の吉田氏自身が、もう20年も前に自分が書いたことは事実じゃないと認めているのに、朝日は記事を訂正しなかった」

森先生が言った。ちょっとおどおどしている。迂闊な発言をして朝日シンパと思われたらたまらないとでも思っているのかしら。
やっぱり外見とは裏腹にけっこうチキンねこの人。すかさず俊樹が反論しました。

「でもちゃんとした訂正をしなかったことは他紙も同じじゃないでしょうか。
朝日の検証記事を受けて共同通信社も、吉田証言を91年21月以降に7回報道したことを公表しています。でもやっぱり、訂正や謝罪はしていないようです」

聞きながら何となくわかってきた。吉田証言をとりあげた回数は、確かに朝日が圧倒的に多い。
でも他の新聞も吉田証言に即した記事を掲載している。
そしてその証言が虚偽だったと過去に認めたのは産経と読売だけで、他は認めてもいないし
(正確にはわからないけれど、少なくともそんなニュースは記憶にない)、産経と読売も含めて誤報の検証や謝罪はいっさいしていない。

以下略

4 :名無しさん@15周年:2014/10/24(金) 21:04:14.13 ID:hXZS5AJAU
一番、信頼できる新聞は朝日だね。

5 :名無しさん@15周年:2014/10/24(金) 21:25:35.40 ID:FZRO5i4WT
能書きたれる前にこういう事実を報道してみろよ!。

http://m.youtube.com/watch?v=08HT4dD3hoI&desktop_uri=%2Fwatch%3Fv%3D08HT4dD3hoI&gl=JP

http://m.youtube.com/watch?gl=JP&hl=ja&client=mv-google&v=bAjM7fw1Ais&fulldescription=1

http://m.youtube.com/watch?gl=JP&hl=ja&client=mv-google&feature=relmfu&v=x6TCjtv8Z20&rl=yes

6 :名無しさん@15周年:2014/10/24(金) 22:11:02.53 ID:r8Z+XiVfm
言い訳は見苦しいよ。


悪いことしたら、ごめんなさい、だよ。
子供じゃないんだから、言わせんなよ。

7 :名無しさん@15周年:2014/10/24(金) 22:49:04.83 ID:JD1PFGce/
典型的な丑スレですなぁ

あのね、朝日新聞の最初の報道は1982年9月2日の大阪本社朝刊社会面

8 :名無しさん@15周年:2014/10/25(土) 02:31:33.17 ID:VxGTKvqVM
ダイヤモンドオンラインは経済誌としての矜持を捨てて、政治雑誌を目指しているのだ!目指せ第2の金曜日!

9 :名無しさん@15周年:2014/10/25(土) 06:14:10.28 ID:tKJXtEwCg
>>6
訂正して謝罪して検証したのは朝日だけでしょう。

産経も読売も、同じ誤報をやらかして謝罪しないし、検証すらしていない点で朝日より悪質です。

先に訂正したか、後に訂正したかなんて、新聞読者は五十歩百歩と思っているんです。

10 :名無しさん@15周年:2014/10/25(土) 08:42:12.98 ID:NJ/ojmYoT
>>6
言い訳がましいのは、産経と読売だ。

自分たちの吉田証言報道を棚に上げて、朝日を批判する資格はない。

11 :名無しさん@15周年:2014/10/25(土) 11:42:53.03 ID:0TL5pOFFf
>>9
吉田証言の検証をしたのは、現代史家の秦邦彦だよ
済州島で聞き取り調査をした結果、
日本軍が若い朝鮮人女性を狩り出した事実はなかったと産経新聞で反論

12 :名無しさん@15周年:2014/10/25(土) 12:04:10.69 ID:0TL5pOFFf
朝日が吉田証言の裏取りをしないまま
あたかも事実であるように報道し続けた結果が慰安婦像

13 :名無しさん@15周年:2014/10/25(土) 12:19:43.07 ID:NJ/ojmYoT
>>12
吉田証言を事実として垂れ流し報道していたのは、読売も産経も一緒なんですね。

先に訂正した新聞が、後に訂正した新聞を批判しても、説得力がない。

産経や読売が自分のことだけ棚に上げて、朝日を批判できるのかと、読者は思うんです。

14 :名無しさん@15周年:2014/10/25(土) 13:11:45.67 ID:0TL5pOFFf
>吉田証言を事実として垂れ流し報道していたのは、読売も産経も一緒なんですね。

1次情報をよく読め
読売はノーコメント、産経は反論

〈産経新聞社広報部の話〉
当該記事では、吉田清治氏の証言と行動を紹介するとともに、その信ぴょう性に疑問の声があることを指摘しました。
その後、取材や学者の調査を受け、証言は「虚構」「作り話」であると報じています。

他紙の報道は
http://www.asahi.com/articles/ASG7L7GGWG7LUTIL05Y.html

15 :名無しさん@15周年:2014/10/25(土) 13:54:16.46 ID:WYPKiHSBM
>>14
産経新聞は1993年に、大阪本社版の夕刊に『人権考』のタイトルで、吉田証言を大きく取り上げていた。

9月1日の紙面でも、『加害 終わらぬ謝罪行脚』の見出しで、
吉田氏が元慰安婦に謝罪している写真を掲載している。
そこでは、『被害証言がなくとも、それで強制連行がなかったともいえない。
吉田さんが、証言者として重要なかぎを握っていることは確かだ』と報じている。

しかも、その産経の連載は『第1回坂田記念ジャーナリズム賞』を受賞して書籍化されているし、
産経新聞は『第1回坂田記念ジャーナリズム賞』の受賞を辞退していない。

都合のいい部分だけつまみ食いしないで、現実を直視しよう。
産経新聞も謝罪と検証報道が必要。

16 :名無しさん@15周年:2014/10/25(土) 14:48:55.22 ID:0TL5pOFFf
>>15
丑,バレバレだぞw
いちおう私は「文芸春秋臨時増刊 朝日新聞は日本に必要か」を全部読んでる正統派だから、お前の論理が破綻してるのは検証済み、べーだっ

984 :名無しさん@15周年:2014/10/25(土) 13:56:10.56 ID:WYPKiHSBM
確実に言えるのは、反日の定義を決めるのはID:RXPmTCA4dではないということだ。

17 :名無しさん@15周年:2014/10/25(土) 15:10:04.07 ID:0TL5pOFFf
朝日は、97年には吉田証言が虚偽であることを確信していたが
訂正することをしなかった

92年4月30日、産経新聞は朝刊で、秦郁彦氏による済州島での調査結果を元に証言に疑問を投げかける記事を掲載。
週刊誌も「『創作』の疑い」と報じ始めた。

東京社会部の記者(53)は産経新聞の記事の掲載直後、デスクの指示で吉田氏に会い、
裏付けのための関係者の紹介やデータ提供を要請したが拒まれたという。

97年3月31日の特集記事のための取材の際、吉田氏は東京社会部記者(57)との面会を拒否。
虚偽ではないかという報道があることを電話で問うと「体験をそのまま書いた」と答えた。
済州島でも取材し裏付けは得られなかったが、吉田氏の証言が虚偽だという確証がなかったため、
「真偽は確認できない」と表記した。その後、朝日新聞は吉田氏を取り上げていない。

http://www.asahi.com/articles/ASG7L71S2G7LUTIL05N.html

18 :名無しさん@15周年:2014/10/25(土) 21:29:40.20 ID:3F7q6Go1y
吉田氏の証言を記事にするのは誤報ではない
ただこういう証言をする人がいるという紹介記事で裏が取れているわけではない
むしろ裏が取れるまでは賛成反対両方の意見を載せる必要がある
朝日が強制連行はあったそしてその根拠は吉田証言と報道したのが誤報道である
当然世間や他のマスコミまた外国人は朝日が報道するからには裏を取ったと勘違いして吉田証言が事実であるとの誤解をしてしまった
なぜ裏を取らずに朝日は報道したのか? マスコミの信頼を裏切ったその責任は大きい
秦郁彦氏とそれを報道した産経の記事がなければいまでも朝日は誤報を認めていないであろう

19 :名無しさん@15周年:2014/10/25(土) 23:15:20.32 ID:QeL2LMsg2
>>17
要するに五十歩百歩だ。

訂正して検証した朝日は偉くて、
何もしない産経は屑の屑の屑でゴミ以下。

20 :名無しさん@15周年:2014/10/26(日) 08:20:16.15 ID:RUqwCHN30
>>19
ということにしたいのですね?

21 :名無しさん@15周年:2014/10/26(日) 19:38:31.97 ID:hbZBzHxNB
>>19
いいかげんにしろよ
池上彰の「新聞ななめ読み」で、そういう態度が潔くないと批判された
それを掲載するしないで揉めて結局掲載することになったのだが
まだ強弁するのか

今回の検証特集では、他紙の報道についても触れ、
吉田氏の証言は他紙も報じた、挺身隊と慰安婦の混同は他紙もしていたと書いています。
問題は朝日の報道の過ちです。
他社を引き合いに出すのは潔くありません。

(池上彰の新聞ななめ読み)慰安婦報道検証 訂正、遅きに失したのでは
http://www.asahi.com/articles/DA3S11332230.html

22 :擬古牛φ ★:2014/10/31(金) 08:29:56.74 ID:???
関連ニュース

【性奴隷】 日本軍の従軍慰安婦問題への対応、年内取りまとめ 自民特命委が初会合
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsalpha/1414711762/

23 :名無しさん@15周年:2014/10/31(金) 08:49:39.13 ID:YLfPzNoOd
                         ,,-''ヽ、
         ∧_∧         ,, -∩∧_,,∧
         (  ゚Д゚ )      _,-'"   < `Д´>\
          読売新聞     /\   朝日新聞  \      ∧_∧ 
┌────────┐ _   //┌────────┐    (`・ω・´)
│ 国 民 応 援  │|[]::::::|_ /│ 全 面 降 伏  │   産経新聞
└────────┘ ̄ ̄ //└────────┘  ┌────────┐
         |  |:::「「「「「「 / \/\  /\\   /:::/   .│ 売 上 増 加  │
       _..|  |:::LLLLL//\ \/  \/\\/::::::/  /└────────┘
         llllll|  |:::「「「「 / \/\  /\ .\/ ./::::::::/  / ./ .|    |lllllllllllll
        llllll|  |:::LLL.//\ \/  \/\  /::::::::/   | /  .| ロ  .|lllllllllllll
        llllll|  |:::「「「/ \/\  /\ \/ /::::::::/   | ||/ ..|    |lllllllllllll
         llllll|  |:::LL//\ \/  \/\ ./::::::::/    .| ||/ ..|
         |  |:::「./ .\/\  /\ \/ /::::::::/⌒ヽ、 .| ||/ ..|
         |  |:::l//\ \/  \/\_, ∩∧_,,∧"⌒ヽ,_
                (⌒ヽ、_,ノ⌒Y"  < `Д´>    .⌒)
            (⌒ヽ∩∧_,,∧    / 毎日新聞 丶
                 ⊂⌒< `Д´> `h丶    ┌────────┐
                  強制連行嘘  .h   丶│ 2 回 目 倒産 │
             バレたニダ   h  h └────────┘
                          (⌒ヽ、_,ノ⌒  (⌒ ヽ (⌒ヽ、_,ノ⌒  (⌒
                   (⌒ー゙ ....::(   .     ー゙ ....::(   .

24 :名無しさん@15周年:2014/10/31(金) 12:11:37.13 ID:Qtf9NOk3C
能書きたれるヒマがあったらこういう事実を報道してみろよ!

http://m.youtube.com/watch?v=08HT4dD3hoI&desktop_uri=%2Fwatch%3Fv%3D08HT4dD3hoI&gl=JP

http://m.youtube.com/watch?gl=JP&hl=ja&client=mv-google&v=bAjM7fw1Ais&fulldescription=1

http://m.youtube.com/watch?gl=JP&hl=ja&client=mv-google&feature=relmfu&v=x6TCjtv8Z20&rl=yes

25 :名無しさん@15周年:2014/10/31(金) 12:30:51.54 ID:YLfPzNoOd
>>24
朝日、毎日、日経などの反日新聞は
韓国に都合の悪いことは絶対報道しない社是だから
               ま   ウ
              ず   リ
         み  い   が
         な.  事  見
         隠  実   て
         す  は
      朝日 
          .∧_,,∧
        ∩<( @∀@ )>
          ヽ    ノ

26 :名無しさん@15周年:2014/11/16(日) 08:58:36.91 ID:Iw+y8mUSZ
【慰安婦問題】産経新聞は吉田証言の鵜呑み記事で坂田ジャーナリズム賞を受賞していた!

連載記事は解放出版社から書籍化
朝日新聞は97年から吉田証言取り上げず


産経新聞が解放出版社から出した左翼本の中身(上)
http://d.hatena.ne.jp/sankeiaidokusya/20101118/p1
産経新聞をめぐる驚くべき事実について、大阪の読者から投稿をいただいた。産経新聞大阪本社版にかつて「人権考」という連載があり、
それが解放出版社(部落解放同盟の出版部門)から本になっているのだが、とても産経新聞の記事とは思えない内容なのだ。
読んでいて怒りがこみ上げてくる。少し古い話だが、看過できない。
誰がこんな記事を書いたのか、その記者たちは今、産経で何をしているのか。

(中略)

「産経新聞愛読者倶楽部」様の読者ならご承知でしょうが、金学順の証言はコロコロ変わり、
父親に身売りされたことや、キーセン学校に通っていたことが分かっています。
それに≪日本の「対応」は謝罪だけで終わるのだろうか≫とは何でしょうか?
繰り返しますが、これは「赤旗」ではなく産経新聞の記事なのです。
では、連載の次の回をご覧ください。詐話師・吉田清治の登場です。
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/sankeiaidokusya/20101115/20101115021921.jpg


産経新聞が解放出版社から出した左翼本の中身(下)
http://d.hatena.ne.jp/sankeiaidokusya/20101124/p1
3月中旬、思わぬ知らせが飛び込んできました。「人権考」を取材した本紙の人権問題取材班が、大阪を拠点にしたジャーナリストを顕彰する
第1回坂田記念ジャーナリズム賞に選ばれたという知らせです。
1994年、大阪本社版の人権問題記事が評価され、第1回坂田記念ジャーナリズム賞の第1部門(スクープ・企画報道)を受賞した。
連載の中心人物である平田篤州社会部次長は、東京本社の政治部次長兼論説委員や社会部長という産経新聞の中枢に君臨し、
フジサンケイビジネスアイ常務・編集局長を経て、現在は産経新聞社の局長級だそうです。

産経は謝罪と検証報道を急げ

27 :名無しさん@15周年:2014/11/26(水) 21:40:48.40 ID:3WekOrsW0
読売と産経の謝罪はまだか。

28 :名無しさん@15周年:2014/12/06(土) 15:04:02.26 ID:FTBtoJWhi
>>27
早く読売と産経の謝罪を聞きたいですね。

29 :名無しさん@15周年:2014/12/17(水) 17:17:01.69 ID:d5AkbYAy6
同じ穴の狢

30 :名無しさん@15周年:2014/12/17(水) 18:43:35.84 ID:VWgj5YG5d
みんなで渡ればこわくないてか

31 :名無しさん@15周年:2014/12/23(火) 07:13:56.42 ID:iN267Tm6M
過ちを認めたのは朝日だけかよ。

32 :名無しさん@15周年:2014/12/23(火) 08:33:28.06 ID:d38G8rch5
誤報だと言っただけだろ
ナニが誤報だよ、悪意の塊の売国新聞だとは認めていない

33 :擬古牛φ ★:2014/12/25(木) 13:42:37.44 ID:???
関連ニュース

【マスメディア】 産経新聞、常務取締役や執行役員ら6人処分 本人の承諾を得ずにジャーナリスト江川紹子さんのコメントを作成して掲載
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsalpha/1419482528/

総レス数 33
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★