2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【普天間移設】 社大党委員長の糸数慶子参院議員「人権無視であり、琉球人への差別だ」、辺野古中止を国連で訴え 独立国として500年の歴史があったことなど説明

1 :擬古牛φ ★:2014/08/21(木) 14:26:10.92 ID:???
★糸数参院議員、辺野古中止を国連で訴え2014年8月21日

※写真 糸数 慶子氏

 【ジュネーブ=新垣毅】社大党委員長の糸数慶子参院議員は20日、スイスのジュネーブで開かれた
国連人種差別撤廃委員会で、米軍普天間飛行場の移設に伴う名護市辺野古での新基地建設や、
東村高江でのヘリパッド建設の「即時中止」を訴えた。
糸数氏は琉装姿で出席し、「抗議の声を上げている多くの市民に対して、
日本政府、沖縄防衛局は民間警備会社や県警機動隊、海上保安庁を使って弾圧を続けている」と報告。

これらの基地建設の強行は「人権無視であり、琉球人への差別だ」と主張した。
県選出国会議員による国連への“直訴”は初めて。

 同委員会による意見聴取の場で発言する機会を得た糸数氏は、
緊急課題として
(1)琉球の民意の尊重
(2)辺野古新基地計画の撤回と抗議する市民への弾圧停止
(3)普天間基地の即時封鎖・撤去
(4)高江ヘリパッド建設工事の即時中止と計画の撤回
―の四つを訴え、国連の関与を求めた。

 委員からは「日本政府は、沖縄の人を日本人と同じだと言い続けているが、
言葉や文化など日本人との違いは何か」との質問が出た。
糸数氏は独立国として500年の歴史があったことや、
琉球諸語がユネスコで独自の言語として認められていることを説明した。

琉球新報 http://ryukyushimpo.jp/news/storyid-230438-storytopic-3.html

2 :名無しさん@15周年:2014/08/21(木) 21:54:36.33 ID:OKDYcOf3H
独立したいんなら、
すればいいんじゃないの。

沖縄は藩相当で、
日本を構成したんでしょ。

3 :名無しさん@15周年:2014/08/30(土) 08:56:08.29 ID:JuhZyo7AQ
基地容認した仲井間知事だって琉球人だし、それに投票したのも琉球人です。
ちゃんと日本人として生きてる沖縄県民のことも少しは考えてほしいわ。

中国みたく役人は全員県外の人間とかなら差別だろうけど、
弾圧してるっていう沖縄防衛局とか県機動隊も立派な琉球人だからな。
曲がりなりにも沖縄県民から選挙で選ばれた沖縄県民の知事が建設認めたって点を理解してほしいわ。

選挙で戦う前に国連行くとかあきらかに中韓、この議員が日本人じゃないのは確かだな。

総レス数 3
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★