2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【内閣改造】小渕優子氏 党四役入り浮上 「党の顔」に 野田、高市氏は交代へ [07/30]

1 :依頼@ちゅら猫φ ★:2014/07/30(水) 22:29:33.92 ID:???
★小渕優子氏 党四役入り浮上 「党の顔」に 野田、高市氏は交代へ

安倍晋三首相(自民党総裁)が9月の第1週に予定する党執行部人事で、小渕優子元少子化
担当相(40)を最高幹部である党四役に抜てきする構想が浮上していることが30日、
分かった。複数の自民党関係者が明らかにした。党運営の要となる幹事長への起用や、
選挙実務を担う選対委員長に就ける案が検討されている。来春の統一地方選や11月の
沖縄県知事選をにらみ、知名度がある女性議員の小渕氏を「党の顔」に据え、政権浮揚を図る狙い。

2012年12月の政権発足時に起用された高市早苗政調会長と野田聖子総務会長は
交代する方向で、閣僚へ横滑りが取り沙汰されている。

ただ小渕氏側は、子育てとの両立が可能か、懸念しているという。安倍首相に近い政権幹部は
7月、小渕氏と複数回会い、感触を探っている。

自民党幹部は「当選5回で故小渕恵三首相の娘という知名度もあり、条件はそろっている。
安倍首相から直々に要請されれば断らないのではないか」と指摘した。

小渕氏が要職に就任する場合は、ベテラン議員を補佐役とするほか、子育てに配慮し、
地方遊説の軽減も検討する。

安倍首相は成長戦略の一環として女性の活躍推進を掲げ、足元の内閣でも女性を積極的に起用したい
意向だが、経験や能力を考えると候補となる女性議員は限られており人選に苦労している。

小渕氏は、小渕首相が死去した後の00年に地盤を継いで衆院群馬5区から初当選。現在は当選5回で、
08年の麻生内閣で34歳の時に戦後最年少の閣僚として少子化担当相に就任した。第2次安倍政権では
財務副大臣を経て、衆院文部科学委員長を務める。

[ 2014年7月30日 20:12 ]
http://www.sponichi.co.jp/society/news/2014/07/30/kiji/K20140730008659250.html

★【政治】内閣改造のカギは女性活用 注目は小渕優子氏 「親中派で首相と外交スタンスが異なるのはいかがなものか」との声も [07/19]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsalpha/1405747084/

2 :名無しさん@15周年:2014/07/30(水) 22:33:26.80 ID:9owmlMk/O
小渕優子か信用してはいけない七光

3 :名無しさん@15周年:2014/07/30(水) 22:52:06.99 ID:He0a5K/Lo
幹事長ということになるとかなり思い切った登用だけど
稲田が政調会長ならバランスから考えて幹事長ってことになるよね

4 :名無しさん@15周年:2014/07/30(水) 23:40:29.53 ID:tB3xRGkNY
この次期に親中派は起用しないでほしい

5 :名無しさん@15周年:2014/07/31(木) 07:43:21.01 ID:WS445Olvr
【内閣改造】稲田朋美氏、政調会長か…高市・野田氏は退任へ 石破氏は「格下げ」懸念? [07/30]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsalpha/1406699666/0-

6 :名無しさん@15周年:2014/07/31(木) 13:01:07.26 ID:5JPWQ2KyA
能力的にも担ぎやすいわな

7 :賎人はウンコの匂い:2014/07/31(木) 13:49:31.59 ID:/hSPdJS4h
>>1

こいつ、辻本とかと韓国に行ってなかった?

しかも経世会だし

8 :名無しさん@15周年:2014/07/31(木) 14:27:08.26 ID:9LYUokWCI
ドイツにミステリーサークル出現!

ついにマイトレーヤ登場へむけて秒読み段階にはいった

米国崩壊が近い

原発推進派も逮捕を覚悟するように

総レス数 8
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★