2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】ブラック企業大賞、セクハラやじの「都議会」がノミネート

1 :蛇女乃呪φ ★:2014/07/30(水) 19:18:33.36 ID:???
2014.7.30 18:06
 ブラック企業大賞実行委員会は30日、今年の最悪の企業を選ぶ
「ブラック企業大賞2014」のノミネート企業9社を発表し、
セクハラやじ問題で揺れた「東京都議会」が特別ノミネートされた。

 同大賞は今年で3回目。実行委は選定理由で、今年6月に女性議員に
「早く結婚したほうがいい」などとやじが飛んだ問題が、
性的な言動で就業環境が不快になる「環境型セクハラ」に
該当すると指摘。「自浄能力を発揮せず幕引きを図ろうとしており、
企業ではないが、象徴的な意味合いを込めて選んだ」とした。

 ほかには長時間労働で社員が過労死した居酒屋チェーンや、
社内の不正を指摘した社員が懲戒解雇された出版社など8社がエントリーされた。
今後、インターネットでの一般投票などを行い、9月6日に大賞が発表される。

http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/140730/crm14073018060015-n1.htm

2 :名無しさん@15周年:2014/07/30(水) 19:26:28.75 ID:9owmlMk/O
議会はブラック企業じゃないだろう。

3 :名無し:2014/07/30(水) 19:27:23.82 ID:fGKOn5kp1
岐阜県美濃市富野の木材加工会社「ウッドテック」で昨年3月、社員3人が集じん機内で酸欠のため
死亡した労災事故で、関労働基準監督署は20日、アーバンフォレスト社長、田中康司(62)と最高顧問(67)の男2人と、
法人としての同社を労働安全衛生法違反容疑で岐阜地検に書類送検した。労基署によると容疑について、
社長は「酸欠状態になることを知らなかった」と一部を否認、最高顧問は認めているという。
送検容疑は、火災時は消火設備の作動で集じん機内が酸欠状態になることを知りながら、立ち入りを禁止せず、
危険性を知らせる看板の設置なども怠ったとしている。事故は昨年3月12日発生。工場と集じん機をつなぐ
ダクトから正午過ぎに出火、死亡した3人は鎮火確認のため同機内に入った。集じん機は、炭酸ガスを
充満させて消火する設備を備えていたという。事故を巡っては、岐阜県警も業務上過失致死容疑で捜査している。

4 :名無しさん@15周年:2014/07/30(水) 19:31:26.08 ID:vo/GhXUwt
この賞自体が非常にうさんくさいものとしか思えないわけで

5 :名無しさん@15周年:2014/07/30(水) 19:38:37.81 ID:7aTp9lgd/
>>2
企業じゃないけどブラックはブラック

6 :名無しさん@15周年:2014/07/30(水) 20:28:14.40 ID:DoImVtrYe
ブラック企業大賞の、昨年のツベ見たんだけど、
企画してる奴が、どうも怪しいんだよ。
授賞式場所が「在日本韓国YMCA」とか
主催者の女性が「アジア太平洋資料センター事務局長」とか・・
労組系左翼+在の、気に入らない企業ディスカウントの可能性も
ちょっと有るので、少しさめた目で見ておいて。

7 :名無しさん@15周年:2014/07/30(水) 20:32:33.17 ID:zhkj8L4PW
いつから議会が企業になったんんだよっていうね

>>6
それって早稲田界隈に巣食うサヨクかな?
知っておいて損のない情報だわ

8 :名無しさん@15周年:2014/07/30(水) 20:33:01.79 ID:/VaeRwNYt
都議会が入るんなら、「ヤジは議会の華」とか言ってる全ての議会をブラック認定しよう

どんなブラック企業の会議でも、ヤジ上等で会議をしてるなんて所聞いたことないし

9 :名無しさん@15周年:2014/07/30(水) 20:59:00.70 ID:DoImVtrYe
>>7
主催者、他には
「首都圏青年ユニオン 青年非正規労働センター事務局長」とかです。
そもそもブラックなんて小規模企業も入れたら星の数ほどあるのに
事件性があって目立った所、名前のとおった大手、
マスコミが取り上げてくれそうな所、
自分達が気に入らない所から
ノミネートして叩くという
如何にも左翼趣味。

10 :名無しさん@15周年:2014/07/31(木) 04:29:14.27 ID:7nA/qBo3b
他のノミネートだけみたら、都議会だけ段違いにユルくて吹いた
話題作りも大変ですな

11 :名無しさん@15周年:2014/07/31(木) 04:44:24.20 ID:MQGF1bRzV
政治臭さが半端ないですね。

12 :名無しさん@15周年:2014/07/31(木) 07:54:44.73 ID:WS445Olvr
自民党、安倍政権ネガキャンのための、左翼の恣意的ノミネート
優勝するんだね

13 :名無しさん@15周年:2014/08/01(金) 13:03:57.60 ID:JIFGm11wv
別にブラックじゃないだろ・・

総レス数 13
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★