2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【神奈川新聞】目が合った人を「殴り倒した」かつての朝鮮学校生 「やらなきゃ、自尊心が保てなかった」 [07/27]

1 :ちゅら猫φ ★:2014/07/27(日) 19:13:06.93 ID:???
★時代の正体 ヘイトスピーチ考(下) 抜けぬ差別
2014.07.27 11:59:00

横浜駅で東横線に乗り、下校途中の車窓からホームの3人組と目が合う。降りるしかない。いや、降りなければならない。
「朝高(朝鮮高級学校)に代々受け継がれた伝統。やむにやまれぬ使命感。ナメられちゃいけない、と」
殴り、殴られ、大抵は殴り返される間もなく殴り倒した。1980年代までの朝鮮学校の男子生徒が背負った、やがて哀(かな)しき武勇伝−。

現在は、母校の神奈川朝鮮中高級学校で教壇に立つ金(キム)燦旭(チャンヌ)(46)は振り返る。
「ケンカだって正直、面倒くさい。でも、そこに自分たちの居場所を求めていた。どれだけサッカーが強くても公式戦に出られない。
勉強ができても大学の受験資格はない。大検(大学入学資格検定)を受けて進学しても就職先はない。やらなきゃ、自尊心が保てなかった」

教室で口を突く、どうせ俺たちなんかさ。

「とんがっていられるのも、この学校にいる間だけだという意識も心をささくれ立たせた。むなしさを感じながら、いつも気持ちをこわばらせていた」
俺たちはここにいる。目をそらすな。存在証明としてのストリートファイト。悲痛な心の叫びはやがて届いたかに思えた。

■記憶
朝鮮大学校を経て金が母校に戻ったのは1990年。そこから甲子園、インターハイ、全国サッカー選手権と門戸が開かれてゆく。大
学ごとの個別審査という形ではあるが、受験資格も拡大していった。

落胆は唐突にやってきた。
「権利が認められたのも、結局は日本社会に外国人が増えてゆき、大きなくくりで進んだ国際化の流れにすぎなかった。
植民地支配に始まる在日の歴史が顧みられた結果ではなかった」

加害と被害はだからあっさり反転した。2002年9月17日、北朝鮮による拉致事件発覚。
学校に爆弾を仕掛けた、という電話が立て続けにかかってきた。
「横浜駅を血の海にしてやる。教員なら命懸けで生徒を守ってみせろ」
奪われた民族の言葉、文化を教え、育むと始まった朝鮮学校。目に見える形で歴史的責任を突き付け、
ゆえに目をそむけられてきた在日の学舎は憎悪を向ける対象へと変わった。

この間に抜け落ちた負の歴史の記憶を金は思わずにいられない。
中学生だった30年ほど前のことだ。当時、朝鮮学校は通学定期が認められず、割高な通勤定期を購入しなければならなかった。
たまたまいつもと違う駅の窓口で買うと、釣りがどっさり返ってきた。

首をかしげていると駅員は言った。「また、来なよ」
差し出されたのは通学定期だった。
制服で朝校生だと気付いたのか、きっと知っていたのだ。在日の歴史、そして、しかるべき処遇がなされていない不遇を。
金は問う。「在日がなぜ日本にいて、どんな思いで暮らしているのか。いま、どれだけの人が理解しているだろう」 >>2へ続く


【神奈川新聞】
http://www.kanaloco.jp/article/75316/cms_id/93480
学生時代を振り返る金燦旭先生=神奈川朝鮮中高級学校
https://kanaloco-www-contents-private-production.s3.amazonaws.com/images/31806/preview_763b1736a1685c563ae2591c95a0a9bb.jpg

22 :名無しさん@15周年:2014/07/28(月) 15:05:01.56 ID:5YQ15C8hL
朝鮮学校の場合、

数が少なかったんで寮生が多くて、
夜になると先輩が後輩をしごいて、

休日には、町に出て喧嘩してこい、
とかやられたんで、おちおち休んでられない、
みたいな感じだったらしいわ。

それでしごきが原因で、
事故死だか自殺だかがあったりとか、
それはそれで大変だったらしいが、

いやいやだろうが、
喧嘩売られてボコボコにされて、
金を巻き上げられた人が良い印象を持つわけがない。

総レス数 22
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★