2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【裁判】最高裁が初判断「外国人は生活保護法の対象外」

1 :そーきそばΦ ★:2014/07/18(金) 18:41:46.90 ID:???
日本に住む外国人が生活に困窮した場合、法的に生活保護の対象になるかどうかが争われた裁判で、
最高裁判所は「法律が保護の対象とする『国民』に外国人は含まれない」とする初めての判断を示しました。

生活に困窮した外国人への生活保護費の支給は、永住資格を持つ人や難民認定された人などを対象に、
人道上の観点から自治体の裁量で行われています。
これについて、永住資格を持つ大分市の中国国籍の女性が起こした裁判で、外国人が法的にも保護の
対象になるかどうかが争いになり、2審の福岡高等裁判所が「法的な保護の対象だ」と判断したため、国が上告していました。

18日の判決で最高裁判所第2小法廷の千葉勝美裁判長は「生活保護法が保護の対象とする
『国民』に外国人は含まれない」とする初めての判断を示しました。
そのうえで「法的保護の対象を拡大するような法改正もされておらず、外国人は自治体の
裁量による事実上の保護の対象にとどまる」と指摘して、2審の判決を取り消しました。
今回の最高裁判決はあくまで法律の解釈を示したもので、自治体が裁量で行っている
外国人への生活保護には直ちに影響を及ぼさないものとみられます。
原告弁護士が判決を批判

判決について、原告の弁護士は会見で「法律の中の『国民』ということばだけを見て、
実態に踏み込んでいない形式的な判断だ。外国人に生活保護を受給させるかどうかは
行政の自由裁量だと最高裁がお墨付きを与えるもので問題だ」と批判しました。

さらに「外国人は日本で生活してはいけないと言っているのと同じで、安倍内閣は成長戦略の一環として
外国人の受け入れを拡大するとしながら、一方でセーフティネットは認めないというのなら日本にこようとする
外国人はいないだろう。なんらかの形で外国人の受給について法律の改正をしなければならない」と指摘しました。

ソース NHK
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20140718/k10013123601000.html

2 :名無しさん@15周年:2014/07/18(金) 18:46:47.09 ID:8qFj9Sffw
「法律が保護の対象とする『国民』に外国人は含まれない」のは当然だ
自治体の裁量で支給されなければあきらめるか帰化しろ

3 :名無しさん@15周年:2014/07/18(金) 18:53:26.39 ID:PlGRmLD/o
母国に保護を求めるのが筋だろ
他国で日本人が困窮したら生活保護受けられるのか?

4 :名無しさん@15周年:2014/07/18(金) 18:59:01.64 ID:e6V8apMUj
当たり前だろうが ボケ!

5 :名無しさん@15周年:2014/07/18(金) 19:02:25.66 ID:a0ogEGXlh
>>3
基本は相互主義だもんな

そもそも無制限に保護を与えられるわけがないんだから
外国人のセーフティネットと言うなら帰国手段を与えれば済むことだろ
それ利用したら一定期間入国禁止か審査厳しくと合わせ技で

>外国人は日本で生活してはいけないと言っているのと同じ
日本国民の税金で外国人を養おうとするのはやめて下さい

6 :名無しさん@15周年:2014/07/18(金) 19:06:30.01 ID:stxdDzrg5
   ┃   ┏━┃              ┃┃
 ━┏┛ ┏━┃ ━━(゚∀゚)━━┛ ┃┃
 ━┏┛ ┛  ┃              ┛┛
   ┛       ┛              ┛┛

7 :名無しさん@15周年:2014/07/18(金) 19:09:32.44 ID:LxEZpqsjH
外国人は母国へ帰って保護してもらえよ!!
特に在日朝鮮韓国人!!!

8 :名無しさん@15周年:2014/07/18(金) 19:45:20.36 ID:QXBtF2bTF
>>5
ところが日本の某野党はこんな発言してるから性質が悪い

【生活保護】「書類がそろわなくても申請できることを条文でもはっきりさせろ」 生活保護法改正案、民主党が修正要求へ
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1369723803/

9 :名無しさん@15周年:2014/07/18(金) 19:46:13.57 ID:e8bHppUsd
>>1
GJ!!!

10 :名無しさん@15周年:2014/07/18(金) 19:47:45.11 ID:J+IyVbHTq
当然の判決、つか今までがおかしいんだよな
帰国させるべきところをとどまらせて生活費やるなんて
人権の圧力にさらされる行政からすれば帰国してくださいといえる選択肢が出てきたのはいいことだよ

11 :名無しさん@15周年:2014/07/18(金) 19:55:48.98 ID:wNOm+7ISX
当然でしょ。
この前の置換冤罪とか、やっと当たり前の判決が出るようになってきたな。

12 :名無しさん@15周年:2014/07/18(金) 20:07:59.40 ID:cLXqsgsbS
今日の当たり前ニュースだった

13 :名無しさん@15周年:2014/07/18(金) 20:13:41.62 ID:D750XaBet
外国人は、国民ではない。

14 :名無しさん@15周年:2014/07/18(金) 20:14:34.36 ID:UYMnwUuos
日本人から見ると、
外国人は人間ではない。

15 :名無しさん@15周年:2014/07/18(金) 20:16:01.57 ID:KGPUcYefe
日本国民の税金で
アメリカ大使館を警備するのも
やめてもらいたい。

16 :名無しさん@15周年:2014/07/18(金) 20:19:36.74 ID:XSjFe/gHV
社会補償制度には義務も伴うんで、

人の出入りが多い国では自由度に反比例して、
公的制度を高めにくいこともあるんだわ。

アメリカなんかが典型だけど、
一律に義務を課すのが難しいんで、
それぞれ民間で契約する、

とかなるわけね。

17 :名無しさん@15周年:2014/07/18(金) 21:25:48.42 ID:AsnxwUKnz
民主党の議員に罰則を与えられないかな。
生活保護法の国籍条項を外して、外国人も日本人と同じ扱いにする
「本国に資産があるかどうかなどの調査が難しく無条件に保護を認めることになる」外国人生活困窮者を日本に呼び込んだ罪。
税金の無駄遣い度じゃ、野々村よりもタチが悪いよ。

18 :名無しさん@15周年:2014/07/18(金) 21:27:03.66 ID:JhIAUDmDe
>>1
>外国人は日本で生活してはいけないと言っているのと同じ

いや、「ご自分の稼ぎ」で外国人が日本で生活なさるぶんには、まーったく構わないんですよ、と。

自分で稼ぐ事も無く、自分の国に帰るワケでもなく、ひたすら高福祉の
セーフティーネットだけをただ乗りして治安のいい日本で「繁殖」なさりたい、てのがダメなのです。

19 :名無しさん@15周年:2014/07/18(金) 21:30:33.99 ID:34NGFPlTt
生保をあてにするような外国人は日本に来てもらっては困ります。

20 :名無しさん@15周年:2014/07/18(金) 22:01:57.09 ID:gjXqqjU3Y
裁判官超GJ!!
なんでこんな当たり前なことが今までできなかったのか

外国人が日本に生活保護をたかりきたらいくら税金があっても足りないぞ
外国人が母国の国が面倒を見るのが当たり前だろ

21 :名無しさん@15周年:2014/07/18(金) 22:13:02.00 ID:65ILhi+wJ
>>19
保護費だけでなく、医療費無料目的で病人が日本に来て
本国で受けられない治療を日本で受ける連中もいるから。
組織的にやっていれば、相当な額になるよ。

22 :名無しさん@15周年:2014/07/18(金) 22:19:00.58 ID:J+IyVbHTq
日本人は恥ずかしいと思うがあちらの人は利用しないと損という発想だからな

集団自衛権での邦人救援にも文句言うくせに国内の外国人支援には熱心とかイミフ

23 :名無しさん@15周年:2014/07/18(金) 23:19:01.44 ID:gSMg/XuDO
日本みたいなユルユルの生活保護は外国人にまで間口を広げる必要ないわな

某国なんか、例え家族が永住者や国籍保有者でも本人が帰化してなかったら
マトモな生活保護を貰えないなんてのもある
移民大国と言っても差し支えない国でこれだぜ?

24 :名無しさん@15周年:2014/07/18(金) 23:27:44.20 ID:RE7+sRqg0
>>21
そういえば父ちゃんが国民健康保険からカネ騙し取ってバングラディッシュに逃げたローラとかいうタレントが平気な顔をしてテレビ出てるな

25 :名無しさん@15周年:2014/07/18(金) 23:31:04.26 ID:XSjFe/gHV
中国人なんか、

日本の刑務所に入ったら、
歯の治療しないと損だと思ってる。

なんつかもう、
転んでもただじゃ起きねぇ。

26 :名無しさん@15周年:2014/07/19(土) 01:25:35.65 ID:RGVBl8/KG
これでマトモな担当者が報われる。
少なくとも「不満なら提訴どうぞ」って腹で臨める。

27 :名無しさん@15周年:2014/07/19(土) 01:25:55.38 ID:Lvbn0cbk/
永住資格を持つ人や難民認定された人などを対象だから
在日とかは受け取る権利があるって事か・・

これも対象外にしてくれねーかな

28 :名無しさん@15周年:2014/07/19(土) 07:53:37.94 ID:VxjjTkFvz
共産「困った困った」
そうかそうか、困ったな

29 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

30 :名無しさん@15周年:2014/07/19(土) 14:22:20.63 ID:2G6LK52bw
そらそうよ
日本人の善意で受給できてるだけであって
権利でも何でもありませんよ
権利は自分の国で主張してくださいよ

31 :名無しさん@15周年:2014/07/19(土) 20:46:56.47 ID:HmmRLuned
自分の祖国が頼りないから日本の生活保護に頼らざるを得ない。
祖国のメンツ丸つぶれ。
乞食国家と言われたくなければ自分の国の国民の生活くらい面倒みてやれよ。

32 :名無しさん@15周年:2014/07/19(土) 20:48:48.23 ID:HmmRLuned
これで某党とか某党の市議会議員の口利きアルバイトがやりにくくなるな。

33 :名無しさん@15周年:2014/07/20(日) 16:52:26.67 ID:YOhvbph86
生活保護のために日本にくる

生活保護保護があるから職がなあのに祖国に帰らない

生活保護を祖国に送金しなりもする

34 :名無しさん@15周年:2014/07/25(金) 02:39:46.98 ID:6cHGK/HYY
そんな酷い外国人なんているのか?

35 :名無しさん@15周年:2014/07/25(金) 03:21:06.69 ID:lX47VAD6j
ローラの親父が医療費詐欺で逃げてるけど
生活保護だけじゃないよな
国民じゃないのに制度利用されてるのって

36 :名無しさん@15周年:2014/07/25(金) 03:54:08.12 ID:EUsT3sfJC
>>35
詐欺はアウトだが、普通の在日外国人は国保なり社保に入ってるから制度利用する権利はあるぞ

総レス数 36
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★