2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】安倍首相、安全保障法制の担当相新設へ…集団自衛権法案は一括提出

1 :ウィンストンρφ ★:2014/07/06(日) 10:12:41.75 ID:???
安倍首相は5日、外交・安全保障政策をテーマに読売新聞の単独インタビューに応じた。

首相は、集団的自衛権の行使を限定容認する新たな政府見解を決めたことを踏まえ、9月に予定する内閣改造で安全保障法制の
担当相を新設する考えを表明した。
今後予定する法改正に関しては、関連法案をすべて一括で国会に提出する意向も示した。
拉致被害者らの再調査で北朝鮮の対応に問題があった場合には、再び制裁を科すことに言及した。

インタビューは首相公邸で約30分間行われた。

首相は安保担当相について、「相当大きな法改正になるから、(安全保障に)精通した方でなければならない」と語った。
閣僚は現在、法律の上限の18人いるため、担当相は他の閣僚ポストとの兼務が想定される。

ソース 読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/politics/20140705-OYT1T50121.html

2 :名無しさん@15周年:2014/07/06(日) 11:07:56.68 ID:MRmdaJRbl
>(安全保障に)精通した方でなければならない

防衛庁長官、防衛大臣経験者ということかな
第2次安倍改造内閣で石破いよいよ閣僚入りかな
今日の日曜討論で野党を論破する気満々だったよねw

総レス数 2
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★