2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【歴史】関東学院大教授「慰安婦を売春婦と呼び、商行為だったと批判する者がいるが、金を払えば犯罪が犯罪でなくなるのか?」

1 :そーきそばΦ ★:2014/06/18(水) 00:23:24.82 ID:???
旧日本軍の従軍慰安婦制度で軍の関与と強制性を認めた河野洋平官房長官談話をめぐり、
政府は近く談話の作成過程の検証結果を国会に報告する。
内容は見直さないが経緯は調べ直す−。政府の姿勢は、
慰安婦の調査研究を続ける林博史・関東学院大学教授の目にこう映る。
「『談話には根拠がない』との印象を植え付けようとしている」。
その先に過去の歴史を正当化したい本音を見て、掘り起こしてきた公文書を手に反論する。

■強制とは何か
 談話見直しに意欲を示していたのは安倍晋三首相だ。
2012年9月の自民党総裁選で「談話の核心をなす強制連行を事実上証明する資料はなかった。
新たな談話を出すべきではないか」と主張。今年3月の国会で「安倍内閣で見直す考えはない」と軌道修正したものの、
主張自体は撤回していない。
 林教授は首をひねる。「どう連れてきたかが、なぜ『核心』になるのか」
 例えば、北朝鮮による拉致事件。神戸市の飲食店従業員は甘言で海外へ誘い出された後、拉致被害に遭ったと政府に認定された。
 林教授は「無理やり連れていったわけではないから拉致ではないとはならない。だまして連れていくのも問題だし、監禁したり、
逃げられなくしたりすれば、それは強制だ。問題の本質は連れてくる際にあるのではなく、その先でどう扱われたかにある」と強調する。
 では、連れていかれた先での状況はどうだったのか。林教授は元慰安婦の女性が起こした裁判の資料を指し示す。
 〈原告がいやになって逃げようとすると(中略)捕まえられて連れ戻され、殴るけるなどの制裁を加えられた〉(1999年10月、東京地裁判決)
 〈解放の時まで約8年間、毎日朝9時から、平日は8、9人、日曜日は17、18人の軍人が、
小屋の中で同女を強姦(ごうかん)し続けた〉(98年4月、山口地裁下関支部判決)
 林教授は「軍の管理規則からも慰安所の生活が強制的だったと説明できる。外出の自由がない。
制限されている。多くが、そうした中で性行為を強要されていた」と断言する。

ソース 神奈川新聞
http://www.kanaloco.jp/article/73147/cms_id/86653
(続)

2 :そーきそばΦ ★:2014/06/18(水) 00:23:43.75 ID:???
■軍の深い関与
 資料は談話発表後も見つかっている=一部を別掲。軍の深い関与を示すのが「野戦酒保規程改正」(1937年、
防衛省所蔵)だ。陸軍の後方支援業務として日用品や飲食物の販売について記述し、こう続く。

 〈野戦酒保ニ於テ前項ノ外必要ナル慰安施設ヲナスコトヲ得〉
 「軍の中央が慰安所を造らせ、各部隊が管理規定を設けていたのは分かっていた。
軍中央自身が規定を設けていたことを示すこの資料により、軍全体としての公式施設だったことが明確に裏付けられた」と林教授。

 女性集めは慰安所の運営業者が担っていたことをもって軍の責任を否定する声もあるが、「軍の施設として造り、
軍が管理運営を委託している。業者がやったことなので関係ないという言い訳は通用しない。
軍の資料を基に業者が人集めをしていたことを示す公文書も残されている」。

 林教授は「大前提として」と続け、「たとえ自らの意思であったとしても、
女性に兵士の性の相手をさせる施設を国家組織が造ること自体が許されない」と指摘する。

 当時でも20を超える県議会で公娼(こうしょう)制度を廃止する決議がなされ、
女性をだまして上海の海軍指定慰安所に連れていこうとして国外移送誘拐罪、国外移送罪が適用されたケースもあった。

(続)

3 :そーきそばΦ ★:2014/06/18(水) 00:23:49.88 ID:???
■人権意識欠如
 安倍首相に代表されるように、女性が連れてこられた場面に焦点が当てられるのはなぜか。
 林教授は「違法である以上、女性を無理やり連れてきたという文書は残りにくい。
慰安婦を正当化したい人は、それを好都合だと思っているのではないか」と指摘する。
 もっとも、強制連行を示す文書はインドネシアでの「スマラン事件」の裁判記録などに残り、証言も数多い。

 連合国によるBC級戦犯裁判でのバリ島の慰安所管理者の尋問調書は記す。
 〈強制されて女性たちが慰安所に連れて来られました。
(中略)彼女たちはAによって1人ずつ車から引きずり出されたので、服は引き裂かれていたほどでした〉

 被害者自身による証言を検証してきた林教授は「細部に思い違いがあるかもしれないが、
無理やり連れてこられたという核心の体験は信用できる。複数の同様の証言に資料や当時の社会状況を照らし合わせ、
事実と考える。文書がなくとも裁判で犯罪が立証されるのと同じで、当たり前の事実認定の仕方。
そもそも慰安婦であったことを名乗り出ること自体、勇気のいることだ」と話す。

 それでもなお、「慰安婦などではなく、売春婦による商行為だった」という声は絶えない。
 林教授は問う。「お金をもらっていれば、犯罪が犯罪でなくなるのか」。そこに浮かび上がる人権意識の欠如とゆがんだ国家観。
「買春や人身売買への認識の甘さ、日本国家は間違っていないという考えへの固執から、被害者の痛みに心を寄せず、
うそつきと呼び、セカンド・レイプ、サード・レイプを繰り返している。決して終わった問題ではない」

 河野談話はこう結ぶ。
 〈われわれは歴史研究、歴史教育を通じて、このような問題を永く記憶にとどめ、
同じ過ちを決して繰り返さないという決意を改めて表明する〉
 談話発表から20年余、「慰安婦」の記述が教科書から消え、メディアが正面から取り上げることが減り、久しい。
その精神はすでにして失われ、だから「検証」は可能になったのかもしれなかった。(以下略 終)

4 :名無しさん@15周年:2014/06/18(水) 00:33:11.78 ID:D4rlRCpYR
高級売春婦を買うことは、当時罪ではなかった。
そういうのを理解しないで責めてばかり。
そういうのおかしいだろ、時代背景も考えずに。
高級売春婦は高級売春婦だ。
それ以上でも以下でもない。

5 :名無しさん@15周年:2014/06/18(水) 00:34:36.42 ID:Mue1UeKAA
コールセンターの女性をコールガールと真面目に呼んでいる課長はいつ異動になるのか?

6 :名無しさん@15周年:2014/06/18(水) 00:35:32.37 ID:xeGLNLqKV
>商行為だったと批判

 批判?事実の指摘ですね。
 

7 :名無しさん@15周年:2014/06/18(水) 00:43:09.58 ID:JbJIUAt/U
>>3
スマラン事件ってのは白馬事件の事だな

これって現地の幹部の暴走で、軍のガイドラインでは売春は自由意志による者だけを雇えとなってるからな。

8 :名無しさん@15周年:2014/06/18(水) 00:46:12.92 ID:iODnzWHJW
じゃあ、風俗業はすべて犯罪って事?

韓国は男尊女卑の国からすると、家族が売り飛ばした可能性は指摘しないのか

9 :名無しさん@15周年:2014/06/18(水) 01:01:49.17 ID:k6+icPbIA
どこが犯罪なんですか?

10 :名無しさん@15周年:2014/06/18(水) 02:47:45.38 ID:TwHmjNrjQ
今の価値観で昔の出来事を判断したら、そりゃシロはクロになってしまうよね。

11 :名無しさん@15周年:2014/06/18(水) 04:23:41.25 ID:VWDhXSLPE
などと在日の林(リン)教授がわけのわからない供述を

12 :名無しさん@15周年:2014/06/18(水) 06:57:41.73 ID:bb8lN1riL
このおっさんは、「どう連れてきたか」を重要視しているのかいないのかどっちだ?
なにはともあれ犯罪だーひどいーって言ってるのしか、目が滑ってわからん

13 :名無しさん@15周年:2014/06/18(水) 08:52:51.78 ID:v846ETLoD
この論調だと今でもアメリカには朝鮮人慰安婦が大量にいるんだな

14 :名無しさん@15周年:2014/06/18(水) 10:28:19.80 ID:wka27iI7K
意味不明
金のために売春婦を選択した、犯罪ではない
親が売る、それは親の犯罪か

15 :名無しさん@15周年:2014/06/18(水) 14:00:01.51 ID:coPztsdkx
現在進行形で売春しまくってる同胞に関して何か言えよ基地害

16 :名無しさん@15周年:2014/06/18(水) 14:08:01.33 ID:y0qplw1ZC
>>15
好意的に取るとすれば、
「新たな間違いを犯し続けないように、(在留してる風俗嬢は)とっとと
強制送還しろ」
ってことなのかも…。

17 :名無しさん@15周年:2014/06/18(水) 19:59:43.14 ID:9LhSqNMrS
>金を払えば犯罪が犯罪でなくなるのか?

こういう明らかにおかしな発言は
朝鮮民族の血が言わせているのね
わかります

総レス数 17
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★