2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【歌人】村下孝蔵を語りましょう Part31【永遠に】

1 :昔の名無しで出ています:2021/01/12(火) 01:41:51.80 ID:OB2yl2kW.net
村下孝蔵さん全般に関する話題や思い出話などを語るスレッドです。

◆このスレは『ID表示』スレです。発言には責任を持って楽しく会話しましょう。
まったりとひとりごとを書いても構いません。

「村下孝蔵ホームページ」 http://www.murashita-kozo.com/
「村下孝蔵資料館別館」 http://ameblo.jp/kmdataroom/
「Sony Music Online」 http://www.sonymusic.co.jp/Music/Arch/SR/KozoMurashita/

前スレ
【歌人】村下孝蔵を語りましょう Part30【永遠に】 [無断転載禁止]
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1577526363/

次スレは>>980が立てるようにしてください。

77 :昔の名無しで出ています:2021/03/01(月) 14:18:21.65 ID:???.net
70年代のなんとかいう曲(女性のドアなんとかいうの)が海外でも人気というけど、
今は昔の曲〜wとかならずに古さも国境も関係なく聴ける環境だよね いいことだ
前に孝蔵さんの「踊り子」がスペイン語圏で評価されてたし、メロディラインがラテン歌謡っぽいのが多い
日本の若い世代だと山口百恵やなんかはスター過ぎるから、掘り出し物的に孝蔵ファンになる人いそう

78 :昔の名無しで出ています:2021/03/02(火) 06:40:22.13 ID:???.net
松原も百恵も八神も良さがわからんな
オフコース、陽水、はっぴいえんどが飛び抜けてる
次いで孝蔵、ユーミン、沢田研二といったところ

79 :昔の名無しで出ています:2021/03/03(水) 02:51:10.80 ID:???.net
>>78
ハッピーエンドは嫁ぐ日だけの一発屋だろ。

80 :昔の名無しで出ています:2021/03/06(土) 10:42:11.58 ID:???.net
一粒の砂は異邦人と雰囲気が似てる。

81 :昔の名無しで出ています:2021/03/06(土) 21:51:37.22 ID:???.net
>>80
曲の舞台が重なってるからなあ。
どちらも名曲だけどね。

82 :昔の名無しで出ています:2021/03/07(日) 06:40:59.46 ID:???.net
>>81
異邦人より一粒の砂の方が遥かに良い曲です。

83 :昔の名無しで出ています:2021/03/07(日) 17:56:25.92 ID:???.net
村下って名字は典型的な被差別部落民

84 :昔の名無しで出ています:2021/03/08(月) 21:47:07.66 ID:/CnqbD2m.net
シーッ

85 :昔の名無しで出ています:2021/03/09(火) 13:36:15.44 ID:???.net
ムラの人でも別にええやんか

86 :昔の名無しで出ています:2021/03/09(火) 15:15:37.83 ID:???.net
生前に抱いて欲しかった

87 :昔の名無しで出ています:2021/03/09(火) 23:20:27.44 ID:W6cCLMi8.net
もっこり厨

88 :昔の名無しで出ています:2021/03/12(金) 14:45:19.38 ID:???.net
親族大勢で揉めすぎ

89 :昔の名無しで出ています:2021/03/12(金) 15:15:21.13 ID:???.net
185系ラストランの日に踊り子を聞く

90 :昔の名無しで出ています:2021/03/12(金) 20:24:16.59 ID:???.net
さすがにもう新たな音源発見とかないよなあ…

91 :昔の名無しで出ています:2021/03/13(土) 09:17:01.24 ID:???.net
>>90
それぞれの風のCD化がまだ。
レコードを持ってる人以外は殆どの人が新たな音源になる。

92 :昔の名無しで出ています:2021/03/13(土) 18:13:32.11 ID:???.net
発表済のベストアルバムに抱き合わせたライブものなんかは編集してもいいかなとは思う
あとは権利が複雑かもしれんけどテレビ番組に出たののCDやDVDか
特に後者はコアファン向けだから実現はないだろうけど

93 :昔の名無しで出ています:2021/03/13(土) 22:38:09.14 ID:yFXlpM4s.net
だいぶライブ盤出てるけど、まだCD化されてない曲目出してほしいなぁ
砂の女とか、西陽のあたる部屋とか、珊瑚礁とか。
ようつべでアップされてるものもあるけど。

94 :昔の名無しで出ています:2021/03/14(日) 09:23:20.00 ID:???.net
ライブDVDが欲しい

95 :昔の名無しで出ています:2021/03/16(火) 23:47:59.73 ID:G0u/zs20.net
<これは 遊びですからね>

あれはどうみても ドラムの音だよね

96 :昔の名無しで出ています:2021/03/16(火) 23:49:26.11 ID:rHEwKUTv.net
いわゆる、神々の遊びや

97 :昔の名無しで出ています:2021/03/17(水) 02:19:00.63 ID:???.net
あの神の遊びはCDのボートラにし、映像はエンハンストかDVDのおまけにすべきw

98 :昔の名無しで出ています:2021/03/17(水) 02:22:28.25 ID:vwfxU9Bb.net
以前BS12で日曜夜9時に放送してる「ザ・カセットテープ・ミュージック」で村下さんの
「ゆうこ」が取り上げられたんだけれど、次の日曜(21日)にその再放送がある
TVで「ゆうこ」が聴ける機会はほとんど無いと思うのでみんな見てちょうだい

石山恵三さん、亡くなったんだね、知らんかった・・・

99 :昔の名無しで出ています:2021/03/17(水) 14:19:59.79 ID:???.net
昭和チックで村下さん出すなら「二年前なら」にすればいいのに
カセットウォークマンでカーステのAUXにつなげて聞くの最高

100 :昔の名無しで出ています:2021/03/21(日) 21:42:10.42 ID:???.net
>>98
村下さんで名前歌謡といったら、もう一曲あるじゃないですか

101 :昔の名無しで出ています:2021/03/22(月) 21:27:20.65 ID:???.net
経田さんがメモリアルになる前に
もう髪の毛もなくなってて涙

102 :昔の名無しで出ています:2021/03/22(月) 23:38:48.55 ID:???.net
>>100
タ〜カ〜ハ〜シ〜

103 :昔の名無しで出ています:2021/03/23(火) 00:57:46.69 ID:???.net
関心薄い人でも聞けばあっと思うタイトルにすればよかったのにと思う曲が結構ある
そういう意味で筒美京平なんかほんとわかりやすいんだよなあ

104 :昔の名無しで出ています:2021/03/23(火) 07:27:16.05 ID:???.net
>>102
いやアキナだろ

…アキナのシングルCDのc/wがタカハシだったか

105 :昔の名無しで出ています:2021/03/23(火) 12:49:18.34 ID:???.net
>>103
こんな感じ?
「稚内から」→「北の国から」
「坂道から」→「長崎小夜曲」
「月明かり」→「リバーサイドホテル」
(パクリじゃん)

106 :昔の名無しで出ています:2021/03/25(木) 18:37:14.72 ID:???.net
>>103
その作曲が劣るんだよ・・・
久石譲作曲だったら髭男レベルだった

107 :昔の名無しで出ています:2021/03/26(金) 07:02:32.27 ID:???.net
>>106
劣ってないわ ボケ

108 :昔の名無しで出ています:2021/03/27(土) 23:37:23.92 ID:???.net
まだ娘と姉の醜い争いしてんのかよ

109 :昔の名無しで出ています:2021/03/28(日) 05:10:03.14 ID:???.net
RUKAって相変わらずリズム音痴で草
いつまで走り続けるんだよ

110 :昔の名無しで出ています:2021/03/28(日) 12:24:07.42 ID:???.net
【ロマンスカーに飛び込み息子死亡 直前に父親を刺したか 神奈川】
https://news.yahoo.co.jp/articles/748df144b466fa26e9b7d017f0d47b3042a6ab5f

111 :昔の名無しで出ています:2021/03/28(日) 13:46:49.07 ID:5/w1xu5O.net
水無月十三夜

112 :昔の名無しで出ています:2021/04/01(木) 00:01:26.38 ID:6+uLsY7v.net
「坂道から」と「モ・ザ・イ・ク」なんかは
 シングルとしてリリースしたら案外ヒット
 したと思うのだけど・・・・

113 :昔の名無しで出ています:2021/04/01(木) 01:58:05.76 ID:???.net
ヒットできなかったのは
こだわり以上に頑固過ぎたのかもな

114 :昔の名無しで出ています:2021/04/05(月) 08:26:03.71 ID:???.net
また踊り子のイントロがパクられてるぞ
https://youtu.be/Ph5Vt8uIUak

115 :昔の名無しで出ています:2021/04/05(月) 09:01:33.79 ID:G2xJTaFQ.net
そもそも踊り子自体が女子十二楽坊のパクリやろ

116 :昔の名無しで出ています:2021/04/05(月) 12:05:14.24 ID:???.net
>>115
昭和の時代に女子十二楽坊はおらんやろ

117 :昔の名無しで出ています:2021/04/05(月) 19:43:15.47 ID:???.net
ここでも踊り子のイントロがパクられてるし

https://youtu.be/gs_9Z0FQQFA

118 :昔の名無しで出ています:2021/04/05(月) 22:44:56.94 ID:???.net
このまま〜 別れてゆ〜きましょ〜

119 :昔の名無しで出ています:2021/04/06(火) 07:17:54.52 ID:???.net
つーか、踊り子のイントロはめざせモスクワだし

120 :昔の名無しで出ています:2021/04/08(木) 14:15:45.59 ID:EPYWwWuu.net
https://www.stereo-records.com/user/151/photo/sam/95645.jpg
https://simg.mysound.jp/img/disc/009/100_MHC7-30009.jpg

村下孝蔵と南佳孝そっくりや!!

121 :昔の名無しで出ています:2021/04/08(木) 14:17:53.77 ID:EPYWwWuu.net
@https://m.youtube.com/watch?v=tJheJUEYJU0
↑村下孝蔵の1996年作品「16才」や!!
滅茶苦茶曲が凝ってて何回聞いても飽きない!!
イントロの素朴なギターと重厚な演奏から滅茶苦茶耳に突きおる!!
特にサビの
だからライラライラ踊るだけ花になるまできれいな色に変わ〜る まで〜だからライラライラ回るだけ風になるまでいそげ16のよ〜るを〜ゆ 〜け〜〜〜〜♪のメロディーは凝りまくっとる!!
コーラスや間奏の重厚なエレキも滅茶苦茶味を出しておる!!
感動や!!

Ahttps://m.youtube.com/watch?v=q5KeEdFKOKQ
↑光GENJIの「STAR LIGHT」と16才のサビそっくりや!!
爆笑じゃ〜!!

122 :昔の名無しで出ています:2021/04/08(木) 19:54:55.01 ID:umtfGL3A.net
最高や!のオッサン、まだ生きてたのかw

123 :昔の名無しで出ています:2021/04/10(土) 06:40:05.10 ID:???.net
>>121
チャゲアスより孝蔵の方が上
さすがに没後は抜かれたけど

124 :昔の名無しで出ています:2021/04/11(日) 01:13:33.98 ID:???.net
上で言ってる人いたけど、ライブ(WOWOW以外)とか出演したテレビ番組、DVD化して欲しいな。
ダメならWOWOWとかで放送とか。そしたら加入するのに。
ニッチ過ぎてダメかね?

125 :昔の名無しで出ています:2021/04/12(月) 12:49:39.32 ID:UIbGR8yOU
>>76
ymoは最近聴かない

ゴダイゴの平和組曲の動画イントロかっこよかった

126 :昔の名無しで出ています:2021/04/15(木) 21:57:35.98 ID:???.net
今日は球審でした、、、、、、

127 :昔の名無しで出ています:2021/04/17(土) 04:52:13.25 ID:???.net
熊、卑下

128 :昔の名無しで出ています:2021/04/17(土) 12:10:11.82 ID:ZHoadQqf.net
むかしmixiでレア音源配ってたホモおじさんは元気なのかな

129 :昔の名無しで出ています:2021/04/17(土) 19:52:46.28 ID:???.net
>>128
そんなオッサンいたなら
是非仲良くなりたかったわ。
あ、ハッテンはなしでね(笑)。

mixiなんてまたマニアックな‥

130 :昔の名無しで出ています:2021/04/18(日) 15:26:51.42 ID:???.net
>>128
どんな音源?
物によってはうらやましいかも。

131 :昔の名無しで出ています:2021/04/19(月) 18:35:46.75 .net
>>128
ぉぉぉ、、、、ハイグレードな人しかもらえないってやつですかね、、、
窮策、千台

132 :昔の名無しで出ています:2021/04/27(火) 02:13:21.58 ID:???.net
『MINAMATA』のエンディングか挿入歌に、CMでもいい『夕焼けの町』を入れてほしい。
作品がきっとグレードアップするはず。

133 :昔の名無しで出ています:2021/04/27(火) 23:27:41.52 ID:???.net
村下さんの歌のカバー曲が嫌いな人は、この書き込みはスルーしてください。




NHKの『うたコン』を何気なく見てたら、突然「初恋」が聞こえてきて驚いた。
歌ってたのは中澤卓也さんっていう、若手の演歌歌謡曲の歌手だった。
ググってみたら、同じ番組に出てた辰巳ゆうとさんっていう歌手も、「初恋」
と「踊り子」カバーしてた。

2人とも20代前半から半ばくらいの年代の人、リアルタイムでは村下さん知らない
だろうね。演歌歌謡曲も、いろんなジャンルのカバー曲出してるんだなあと思った。

134 :昔の名無しで出ています:2021/05/01(土) 00:13:54.06 ID:6h08a26nK
中澤さんのは聴いてないけどうたコンの演歌歌手の初恋カバー良かったよ

135 :昔の名無しで出ています:2021/05/01(土) 14:25:18.54 ID:???.net
>>132
夕焼けの街のイメージが悪くなるから反対。

136 :昔の名無しで出ています:2021/05/02(日) 05:52:45.18 ID:???.net
>>135
どんなイメージを持とうが、夕焼けの町は水俣そのもの。

137 :昔の名無しで出ています:2021/05/02(日) 20:21:47.84 ID:???.net
>>136
夕焼けの街は九州山地の生活の描写。
水俣は関係ない。

138 :昔の名無しで出ています:2021/05/03(月) 11:26:02.67 ID:???.net
喧嘩はいけませんね、、、、、低グレードな人たちはこれだから、、、、

139 :昔の名無しで出ています:2021/05/03(月) 22:21:34.91 ID:???.net
経田さんの頭が出家したみたいになってたのが時の流れを感じさせます

140 :昔の名無しで出ています:2021/05/04(火) 05:52:06.11 ID:???.net
>>139
経田さん、最近メディアか、
誰かのライブ、参加してましたっけ?

141 :昔の名無しで出ています:2021/05/05(水) 06:03:06.76 ID:???.net
>>138
噛みつくBBAのせいでスレが過疎化してしまった

142 :昔の名無しで出ています:2021/05/05(水) 14:27:26.35 ID:???.net
村さんの友達

孝美さん

この辺の方々の近況が気になる お元気?

143 :昔の名無しで出ています:2021/05/06(木) 22:23:38.84 ID:TzK1KYLy.net
死後のファンだけど、メモコン行った時、まわりのファンは男女かかわらずブツブツ言ってる人とか、発達に課題ありそうな人とか、生きづらさかかえてそうな人ばっかりな印象受けた。
こういう人たちの琴線に触れるんだろうね。

144 :昔の名無しで出ています:2021/05/07(金) 05:13:10.00 ID:???.net
人気アーティストは別なんだろうけど長年傾倒してるファンは何かを抱えてると思われ

145 :昔の名無しで出ています:2021/05/07(金) 07:29:19.83 ID:???.net
>>143
メモコンなど行かないで自宅でレコードやCDを聴いてるファンは別にいる。
村下さんのデビューと青春時代が重なって曲が思い出とリンクしてるから他人と聴くより一人で聴く方が良いから。

146 :昔の名無しで出ています:2021/05/12(水) 10:55:36.54 ID:???.net
RUKAよ リズム走ってる 拍抜けたりもしてるから直してくれ
周囲も教えてあげてよ

147 :昔の名無しで出ています:2021/05/12(水) 11:03:53.32 ID:???.net
直接本人に言えば良いだろう

148 :昔の名無しで出ています:2021/05/12(水) 17:08:17.52 ID:???.net
プロじゃないんなら、好きにやればいいんだよ

149 :昔の名無しで出ています:2021/05/18(火) 15:39:02.37 ID:???.net
>>146
周りのギターも走ってるから大丈夫
ちゃんと合ってる

150 :昔の名無しで出ています:2021/05/20(木) 12:15:04.88 ID:???.net
夕焼けの町水俣は大雨です

151 :昔の名無しで出ています:2021/05/20(木) 12:47:40.83 ID:???.net
>>150
日本中が大雨じゃ ボケ。

152 :昔の名無しで出ています:2021/05/20(木) 14:08:25.20 ID:???.net
喧嘩はいけませんね、、、、
天罰が、、、下りますよ、、、、
静かに、、過ごしましょう、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、

今日は、、、球審です、、、

153 :昔の名無しで出ています:2021/05/21(金) 06:57:15.55 ID:???.net
美しい歌詞の孝蔵スレに暴言を吐く人がいる
雨で流してほしい

154 :昔の名無しで出ています:2021/05/21(金) 11:36:35.61 ID:???.net
>>153
虫歯になったらおねがいします

155 :昔の名無しで出ています:2021/05/28(金) 17:42:45.12 ID:QwLijSZM.net
広島より
先ほどRCCラジオを聴いていたら、6/6(日)18:00〜の中四国ライブネットで、村下さんの特集を放送の模様
まだRCCのHPにはUPされていない

156 :昔の名無しで出ています:2021/05/28(金) 17:42:45.12 ID:QwLijSZM.net
広島より
先ほどRCCラジオを聴いていたら、6/6(日)18:00〜の中四国ライブネットで、村下さんの特集を放送の模様
まだRCCのHPにはUPされていない

157 :昔の名無しで出ています:2021/05/28(金) 17:44:04.99 ID:QwLijSZM.net
二重投稿失礼しました

158 :昔の名無しで出ています:2021/05/28(金) 18:28:46.12 ID:???.net
情報ありがとう

159 :昔の名無しで出ています:2021/05/28(金) 19:58:05.38 ID:???.net
ひたすら曲流す番組より昔のバンドマンとかスタッフ集めて
昔話というかエピソードで埋めて欲しいな
音楽流すならライブバージョンで

あっちゃんおねがい

160 :昔の名無しで出ています:2021/05/29(土) 09:04:00.91 ID:???.net
>>159
そう言えば最初の村下さん追悼番組は中四国ライブネットだった。
多くの曲をリクエストのコメントとともに出来るだけ流してもらいたい。
昔のバンドとかスタッフの出演で無駄な時間を取られるのは嫌だね。
今までそれでかかる曲数が少なくなってる迷惑コーナー。
同じ失敗を更に繰り返さないでほしい。

161 :昔の名無しで出ています:2021/05/29(土) 09:36:40.81 ID:???.net
>>159
あと、
ゲストさだまさしはいらない。

さださん好きだけど、
自分の話、し過ぎ。
今回も読んだら、絶対新しいアルバムの話になるわ。

提供にさだ企画が連なるのなら仕方ないが、
基本、村下さんの話だけにしてほしいわ。

162 :昔の名無しで出ています:2021/05/29(土) 10:33:16.49 ID:???.net
楽曲はCDで聴けるから流して欲しくないな
それよりも貴重な裏話とか音源とかお願いしたい
だらだらCD流されてもチャンネル変えちゃうよ

163 :昔の名無しで出ています:2021/05/29(土) 16:22:43.67 ID:???.net
>>162
変えてくれよ。
リクエストのコメントと共に曲が流れるから曲を何倍にも楽しめる。
コメントと同じ時間や空間を共有してたりその場面をリアルでラジオで聴いてたり、遭遇してたりすることもあるから更に感慨深いものになる。
村下さんの思い出に価値があるのであり、バンド仲間に思い出はない。

164 :昔の名無しで出ています:2021/05/29(土) 19:27:09.35 ID:???.net
(こいつはにわかだな)

165 :昔の名無しで出ています:2021/05/29(土) 19:53:01.24 ID:???.net
>>163
お前ホントに面倒くさい奴だな
カバーをこき下ろしているのもお前だろ?

166 :昔の名無しで出ています:2021/05/29(土) 20:05:31.44 ID:???.net
ここまでいくと信者やな
触らない方がいいひとみたい

167 :昔の名無しで出ています:2021/05/29(土) 20:18:27.78 ID:???.net
>>165
カバーに興味なし。
当たり前のことを今更。

貴重な追悼番組で無駄なことをして時間を潰して欲しくないだけ。

168 :昔の名無しで出ています:2021/05/29(土) 20:36:24.32 ID:???.net
村下氏の楽曲提供能力すら否定するアスペルガーのジーサン()

169 :昔の名無しで出ています:2021/05/29(土) 21:37:11.72 ID:???.net
>>168
バンド仲間の無駄話と村下さんの楽曲提供能力は関係ありません。
無駄な事で時間を潰さないで思い出のコメントと共に出来るだけ曲をかけてもらいたいだけ。

170 :昔の名無しで出ています:2021/05/29(土) 21:38:28.58 ID:???.net
>>168
アスペルガーが何の関係がありますか?
自己紹介ですか?

171 :昔の名無しで出ています:2021/05/29(土) 21:44:20.79 ID:???.net
激しく反応するアスペw

172 :昔の名無しで出ています:2021/05/30(日) 10:53:57.46 ID:???.net
孝蔵の未公開肉声でも出さない限りほぼネタが尽きてるだろ

173 :昔の名無しで出ています:2021/05/30(日) 11:38:48.98 ID:???.net
マンネリ化してるからな
普通の企画ではただのBGMにもならない
歴代のお地蔵さんバンドの人たちが登場して語ってもらうのもいい
お便りとか大体同じ内容だからもう飽きた

174 :昔の名無しで出ています:2021/05/30(日) 13:31:48.83 ID:???.net
>>173
お地蔵さんバンドなんて広島に関係ないし、そんなもので無駄に時間を使われてリクエストをかける時間が削られるのはだめだ。
九州のラジオ曲で特番でもしてもらう時に出演してもらえ。
広島にはいらない。

175 :昔の名無しで出ています:2021/05/30(日) 13:37:17.96 ID:???.net
香ばしいのが湧いてるー
一番トラブルやつねw

176 :昔の名無しで出ています:2021/05/30(日) 15:31:10.66 ID:???.net
触るな危険ってやつですか
宇品がどうのこうのとか自分語りが好きなやつおったよな

126 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200