2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【煽り禁止】ALS・筋ジストロフィー総合スレ その5

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/10(木) 11:52:51.70 ID:wS48/iuV.net
筋萎縮性側索硬化症(ALS)、筋ジストロフィーに関する専門的な情報交換を目的としたスレです。
この病気に関する質問や相談から実のある議論まで、気軽に書き込んでください。

筋萎縮性側索硬化症(ALS)とは、手足・のど・舌の筋肉や呼吸に必要な筋肉がだんだんやせて力がなくなっていく病気です。
しかし、筋肉そのものの病気ではなく、筋肉を動かし、かつ運動をつかさどる神経(運動ニューロン)だけが障害をうけます。
その結果、脳から「手足を動かせ」という命令が伝わらなくなることにより、力が弱くなり、筋肉がやせていきます。
その一方で、体の感覚、視力や聴力、内臓機能などはすべて保たれることが普通です。

筋ジストロフィーとは、骨格筋の壊死・再生を主病変とする遺伝性筋疾患の総称です。
筋ジストロフィーの中には多数の疾患が含まれますが、いずれも筋肉の機能に不可欠なタンパク質の設計図となる遺伝子に変異が生じたためにおきる病気です。
遺伝子に変異が生じると、タンパク質の機能が障害されるため、細胞の正常な機能を維持できなくなり、筋肉の変性壊死が生じます。
その結果筋萎縮や脂肪・線維化が生じ、筋力が低下し運動機能など各機能障害をもたらします。
藤田ヒロEND ALS

【煽り禁止】ALS・筋ジストロフィー総合スレ その1
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/nanbyou/1539684486/

【煽り禁止】ALS・筋ジストロフィー総合スレ その2
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/nanbyou/1608046772/

【煽り禁止】ALS・筋ジストロフィー総合スレ その3
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/nanbyou/1625411987/

【煽り禁止】ALS・筋ジストロフィー総合スレ その4
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/nanbyou/1641766678/

634 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/20(月) 11:33:31.44 ID:/N3exKTS.net
演自ニア

635 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/20(月) 11:47:36.52 ID:TFiF6weN.net
詐病

636 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/20(月) 13:34:52.35 ID:gwis7xUT.net
そういえば、普通に病気関連のレスしたら擁護するなと言われたことがあるよ
は?って感じだったけど妄想癖のある人が常駐してるのかしら

637 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/20(月) 13:40:49.34 ID:52Z5Roui.net
じゅんちさんもシュウさんも口を揃えて称える岡部さんは、やっぱりレジェンドなんだ
ろうな…

638 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/20(月) 13:55:13.88 ID:afu3KxyB.net
>>633
計算方法間違えてたのに指摘されたら勝手にキレてた人いたね
計算方法や実データ提示までされて丁寧に認識を正してもらってたのに礼も言わず逃げてた
あの逃げた人とピクピクを勝手にノイローゼ診断したがる人はエセ科学者だと思う

639 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/20(月) 14:14:05.04 ID:9YigW67v.net
私はブログというツールの怖さを知りました。
長くやっているとボス的な人がいて、裏で悪口を言い合っていました。

640 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/20(月) 14:16:16.91 ID:gfsZvfVS.net
>>624
それな
紙切れ一枚で解決するのに頑なに拒む
たぶん診断書なんて存在しないんだろ

嫌なら見るなって言うならネットなんて辞めた方がいい
いいとこ取りしたいなら仲良しこよしでグループラインでもやればよろし

641 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/20(月) 14:22:10.42 ID:CBiQjtFn.net
みなさん大変なんですね。。
個人的ないざこざは個人的に解決するしかないような気がしますが。
ここの善良なる住民を巻き込まないでくださいね。

642 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/20(月) 14:53:34.57 ID:qVIo8mTm.net
>>638
ピクピクはノイローゼだよw
専門医ですらピクピクだけじゃ診断なんてしないし何でその専門医に聞かずにこんな場末のスレで何度も質問してくるの?
普通の人なら大病は否定してほしいから診断を聞く、だからみんな否定してあげてるんだよw

643 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/20(月) 14:56:21.93 ID:9YigW67v.net
ブログという世界は、昔の井戸端会議と同じでした。
長屋にある井戸に集まって、愚痴を言う…これの電子版です。
無料と匿名で参加出来るという違いですね。
でも、その中で嫌われると、嫌味な事を書かれて "出ていけ" との圧力がかかります。
こんな中で語り合っていても、何も変わりませんが…。

644 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/20(月) 15:12:50.65 ID:cGdLxesj.net
>>642
勝手に診断しちゃダメよ

645 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/20(月) 15:22:30.67 ID:n9jXPGzw.net
>>643
心の拠り所になるはずの場でのいざこざは辛いでしょうね。
公表しづらい病気だからこそ、素の顔でふらっと立ち寄れる掲示板の存在意義も大きいのではないかなと個人的には思います。
みなさんが良識を持って利用されることを望みます。

646 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/20(月) 15:23:23.21 ID:qVIo8mTm.net
>>644
もちろん誰にもできないんだよw
こんなところでできるはずもない診断を聞こうとして何て言ってほしいのか答えてね

647 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/20(月) 15:28:06.02 ID:LWep1i6P.net
>>645
それに尽きる
いい人もいるんだよな、ここ
草生やしながら絡みまくってる暴徒が目立つだけで

648 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/20(月) 17:40:20.76 ID:+ltFDUYp.net
熊本神経難病多くね?
なんか闇あるの?

649 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/20(月) 18:18:02.81 ID:Uzd5+W2M.net
公の統計出てるの?
個人の印象?

650 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/20(月) 19:33:59.60 ID:NtFmUbAb.net
>>633
化学…?…あっ!

651 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/20(月) 20:16:08.26 ID:gfsZvfVS.net
匿名掲示板こそ本音である
チヤホヤされてた人がそれを目にして誹謗中傷だとか警察に通報弁護士に相談と言い出す
実際には良く思ってる人間なんていないのが現実

652 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/20(月) 20:46:06.93 ID:PFtF88y3.net
そもそも何を熱くなってるのかわからないんだよ
対象も事象も
自分の思い込みを勝手にスレ民の総意にしないでくれな

653 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/20(月) 22:47:22.37 ID:tyOY5Dnw.net
>>652
それに反応してるお前もなwww

654 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/20(月) 22:52:39.70 ID:BaAFofLc.net
 
 
 
 
 
こんな難病に罹る奴って過去世で何か許されざる悪事を働いたのだろう、せいぜい贖罪を苦しむがよい!(ペッ 
  
  
  
  

655 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/21(火) 01:12:34.08 ID:l/Wgi/J5.net
>>617
そもそも自分は特定の人に詐病だなんだっていってないんだけど
詐病みたいなことをわざわざブログに書いて何したいんだろうね、詐病は倫理的にそもそも良くないよねって話をしただけでいきなり
頭が悪いだのなんだのってレスしてるのは詐病認定してる人と同じ思考回路じゃないの?こんな場末のスレで肩の力入りすぎでしょ、もっとリラックスした方がいいよ?

656 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/21(火) 01:21:31.00 ID:0CngvEE4.net
>>609
お金にも時間にも余裕があって、本名バレも厭わない覚悟があって開示請求するんだろうね。
この掲示板に脅しをかける意味も込めてさ。

657 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/21(火) 01:35:06.83 ID:TYG4i8vt.net
>>655
はたから見るとキミの方が顔が真っ赤だ
リラックスした方がいい

658 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/21(火) 07:24:10.91 ID:8/JnOttu.net
>>655
もうやめたら?
スレチだし横から見てても話通じてないのはあなたのほうだ

659 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/21(火) 08:28:39.09 ID:7mC+KUzq.net
よく診断書出せってレスをここで見るけど診断書って病気の診断受けたら貰えるものじゃなくて公的支援受けるときに役所で指定様式貰って医師に取得理由説明してその様式に書いて貰うんじゃなかったっけ?ALSじゃないけど自分の家族が自立支援医療申請した時がそうだった
理由なく診断書って貰えるのかな?

660 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/21(火) 08:50:06.34 ID:7fb9KiEU.net
あの人のブログは、私も疑問でした。
2021年10月「身体が動かない」と書いていたのに、その後動いていたからです。

あの人は都民と名乗っていて、過去のブログでは東京都北区のカフェでの飲食の写真がありました。
それでいて『市役所に行った』と書いてあったのです。北区なら区役所と言います。

車椅子で、あのカフェに行くのに、東京都下の市から、わざわざ行ったとは思えません。

661 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/21(火) 09:11:07.08 ID:Fj5jFKBs.net
  ____
        /     \ ekoko
     /   ⌒  ⌒ \   何言ってんだこいつ
   /    (●)  (●) \
    |   、" ゙)(__人__)"  )    ___________
   \      。` ⌒゚:j´ ,/ j゙~~| | |             |
__/          \  |__| | |             |
| | /   ,              \n||  | |             |
| | /   /         r.  ( こ) | |             |
| | | ⌒ ーnnn        |\ (⊆ソ .|_|___________|
 ̄ \__、("二) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l二二l二二  _|_|__|_

662 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/21(火) 09:12:47.41 ID:XiER0r4T.net
小説風な闘病ブログだってあるんだし
創作活動のひとつなんじゃないきっと
物語を作りたいんだよそういう人は

663 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/21(火) 09:50:05.02 ID:3vxrLTQb.net
>>657
必死に煽って話を誤魔化しても無駄だよ

664 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/21(火) 09:56:35.94 ID:3vxrLTQb.net
診断書はどんな病気でも誰でももらえるよw
ただ数千円金がかかるだけ
それでも弁護士に開示請求頼むよりは費用対効果は圧倒的にあるんじゃないかな

まあ、診断書なんて出さなくていいよ、プライバシーなんだし、真実は本人が一番良く知っているわけで

665 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/21(火) 10:32:15.81 ID:k+/OMtNG.net
よし、診断書出さなくても良さそうだな。

666 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/21(火) 12:01:51.95 ID:Y0/yicFO.net
>>663
誤魔化すって何を誤魔化すんだ?
この「スレ」に粘着するのはやめてくれと何度も言われてることに対して答えないのは何故なんだ?
このスレを利用して意中の人と意思伝達しようとしてるのかい?

667 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/21(火) 12:13:49.61 ID:7mC+KUzq.net
>>664
いや病気の種類とか依頼者のことじゃなくて取得理由が公的支援の申請や会社への提出みたいな理由なく診断書を書いて貰えるものなのか知りたかったんだけど…
近年は診断書の悪用が増えたのもあって提出先が明確じゃない場合は書いて貰えないケースもあるって聞いたから気になったんだ
診断書作成料が高いのも悪用防止の一環だって家族の診断書貰った時に言われたしね

668 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/21(火) 14:31:23.91 ID:zT3+0i/k.net
ekoko vs みみちゃん

669 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/21(火) 15:46:58.41 ID:xipwNGKg.net
>>667
できるよ
提出先のことまで医者は関知しない

670 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/21(火) 21:44:03.55 ID:YMwiyvm+.net
正義マンが多いなあ
生暖かく見守ってればいいのに

671 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/21(火) 21:51:43.40 ID:pA3LQrdE.net
>>670
おめーさんも口を挟まずにいられないんだろ?
脱線しすぎなんだで

672 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/22(水) 07:09:42.65 ID:KYvgMJBF.net
これは全てブログに書いてあった内容で、誹謗中傷ではなく、本人が公開していた事です。
『多くの人に見てほしい』という本人の意思です。

ミスコンに出た、モデルのバイトをしていた、海外生活ではメイドがいる優雅なマダム。
洋食器やブランド好き、数えきれない程の海外旅行…だそうです。

「弁護士に依頼済」と書いてありましたが、誰が支払ったのでしょうか?
この家で働いているのは夫一人で、妻、子、妻の母親も扶養していて、弁護士費用は高額です。

自分を誹謗中傷している人を突き止めたのは、ブログ仲間でした。
「1週間以内に、謝罪を」と言っていましたが、その記事はもうありません。
本当に弁護士に依頼したのか、疑問です。

ずっと痛いと訴えていて、どうやって旅行や外食に行けるのでしょうか?
今度はタイタニックを映画館に見に行きたいと語っていました。

こんな疑惑と自慢ばかりのブログで、ねたまれるのは理解出来ます。

673 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/22(水) 07:43:12.18 ID:pkXFmR/V.net
リハビリで機能維持はともかく急激に機能回復するなんて本当にありえるの?

たかゆかって人のこと例えに出してるレスあったけど、その人は進行がかなり緩やかだったからこそ機能維持ができてると思うんだけど
そんなことが可能なら、筋トレが非推奨なの疑問なんだが

674 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/22(水) 08:05:55.16 ID:qXk8upSn.net
解明されて世に発表されてるものが全てじゃないとは思うけどね
神経難病と言われる病気なら尚更
リハビリと過度な筋トレは別物でしょう

675 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/22(水) 10:40:48.98 ID:4pypb7SX.net
ない
辻褄合わせるために適当なこと言うなよ

676 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/22(水) 12:14:44.01 ID:Y5Mt+Wh4.net
もしかしてリハビリと筋トレを同一視してる人がいるの?
ググれば違うのすぐ分かりそうなのに

677 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/22(水) 12:41:41.94 ID:tUDF7QYO.net
>>672
じゅんちさんが言ってたよね
嘘で塗り固められた人って

診断されてるってのも嘘だろうし弁護士に相談も嘘でしょ
特定したって言ってますがプロバイダーに開示請求でもしたんですかね?
弁護士に相談と言っても無料相談センターにメールを送ったレベルじゃないですか?

医師に診断されたと言っても「はい、はい、あなたはALSですよ。それでいいですか?もう帰って下さい」ってレベルじゃないですか?

もう闘病はいいんでカテを変えて旅行やランチを楽しんで下さい

678 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/22(水) 13:49:14.69 ID:5rD45Kmm.net
思い出しましたが、2021年のブログの記事ですが、新潟で売っている駅弁で、三新軒の『雪だるま弁当』があり、
「娘が欲しがっているから、新潟まで買いに行くとか、買いに行きたい」と書いていました。

難病を抱えたお母さんに、娘がそんな事を言うでしょうか?

679 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/22(水) 14:05:35.01 ID:vR1N7kkT.net
>>676
君もしかして筋トレって過度なパワートレーニングしかないと思ってる?
リハビリだって筋力のトレーニングだが

680 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/22(水) 15:11:39.71 ID:caI/lPQZ.net
>>679
皮肉だよ

リハビリを筋力トレーニングと一括りにして、筋トレが非推奨というキミの話が真実なら、リハビリ非推奨ってことになるんじゃない?
おかしいよねっていう

681 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/22(水) 15:12:38.39 ID:caI/lPQZ.net
>>679
とりあえず
リハビリ 筋トレ 違い で検索したらいいよ

682 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/22(水) 15:46:44.80 ID:mM13+hBQ.net
なんか趣旨そらそうとする人いるな
話題のエン◯ニアか?

683 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/22(水) 16:04:09.43 ID:U5zLgd0b.net
趣旨って何?
前から疑問だったんだけど、ここってスレタイじゃない暗黙の話題があるの?
傍若無人の常連客がまともな新規客を拒否してるみたいなの?

684 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/22(水) 16:16:44.41 ID:4pypb7SX.net
煽るのに必死だねw
話の流れとしては症状とケアに関する内容の真偽だからそっちに話を戻そうか

685 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/22(水) 17:22:58.76 ID:UdkwbQTf.net
>>684
真偽??
症状とケアに関する建設的な話なら是非参加したいけど、
真偽?個別の人の話なら共通認識じゃないよね??
普通に病気やケアの話はできない感じのスレですか?
ID変わってるかもでごめん683です

686 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/22(水) 18:07:57.09 ID:4pypb7SX.net
ん?病気の話以外なにものでもないんだけど
新参のフリして無理に話に参加しなくていいんだよ

687 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/22(水) 18:13:44.85 ID:2B/hNHyF.net
新参ではないけどもちろん古参でもないね
2スレ前くらいからかな、時々見てるよ
偏った意見に論文提示して反論すると擁護乙みたいな反応されるから訳分からんのよ
難病板の他のスレと随分雰囲気違うけど、このスレはどういう経緯で立ってるの?
スレ立て人さんよかったら教えて

688 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/22(水) 19:05:15.47 ID:4pypb7SX.net
言ってるそばから話そらしはじめたな
設定も変わったぞ

689 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/22(水) 19:44:24.65 ID:tUDF7QYO.net
>>678
うひょー
良く覚えてんなあ
そんな事あったわでも家族の中で病気だと思ってる人はいないんじゃね
独りよがりの糖質だから

690 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/23(木) 07:30:31.83 ID:oxxUnnR4.net
>>689

あなたの言う通りかもしれませんね。
激痛をこらえて車椅子で新潟まで駅弁を買いに行こうとする…。
この頃から、疑問に思いました。


他の闘病ブログで「スポーツ選手から激励の色紙をもらった」と書いてありましたが、色紙の日付は、病気になる前でした。
この人に熱い思いをコメントしている患者さんがいましたが、気の毒に思いました。

691 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/23(木) 07:52:21.09 ID:/mXnJCI+.net
詐病という心の病い

692 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/23(木) 18:55:09.08 ID:66pYZ0T5.net
今日は税金泥棒の誕生日か
あの人たちに使われてる税金でどれだけの難病に苦しむ人やその家族を救えることか
本当に税金の無駄遣い

693 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/23(木) 22:57:50.35 ID:bbQIKp9K.net
じゅんちさん、ミーさん夫妻と初交流
ほっこりとした気持ちになりました

694 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/24(金) 01:01:24.62 ID:agjZObdM.net
>>657
特定の人物を詐病とも言ってないのに頭が悪いだの、中傷したのにリラックスできてるは草
肩の力抜けよ
大人になれ

695 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/24(金) 06:33:20.87 ID:MGVx4jma.net
ブログという世界を知り数年になりますが、怖い世界だと実感しました。

治らない病気や障害を持った本人や家族の、どうにもならない日々を、この世界に書き込んでいたのです。
その中で、コメントが気に入らないと仲間外れにするんです。
円満に交流を持っていても、突然悪質な事を書かれ、去って行った人も知っています。

無料と匿名で参加できる、蟻地獄の世界だったと、私は思います。
あの人は、深夜も必死になって記事を書いています。
今までコメントの数を見て来ましたが、一つの記事で多くて5人くらいでしょうか。
「私と交流を持ってー」「聞いてー聞いてー」と、必死さが伝わりますね。

私は傍観者として、川の向こうで見て来ました。立ち入ってはいけないと、改めて思いました。

696 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/24(金) 07:32:21.28 ID:sQpaud7H.net
>逆になんで詐病じゃないってわかるの?
スレ民が疑わしいとこ指摘してるんだからお前も 論理的に返せよ

>だからさあ
そもそも疑われるようなことしなければいいよね?って話なんだよ
普通にブログしてる人は言われないでしょ?


こういう書き方しといて自分は詐病認定してませんは無理があると思うんだが
自分が個人名出してないだけで他のスレ民に同調して詐病認定しとるやん

697 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/24(金) 09:17:24.15 ID:ayaNvtwf.net
一般的な話だろ
むしろ誰のこと?

698 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/24(金) 10:27:02.02 ID:wz4ydyBY.net
詐病で人の同情を引こうとするのは寂しい人でしょうね。

699 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/24(金) 15:45:04.25 ID:dxnKEtTH.net
プロフからもALSの文字を消したのか
残された10名弱のフォロワーを除いて、真相を知るものはもういなくなるのだろうか

700 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/24(金) 16:56:43.17 ID:PaSMxhnF.net
>>677

ブログ見てきました。

犯人が判明したと書いてありますね。
調べましたが、5ちゃんねる開示のためには裁判所や警察からの依頼がないとIPの開示はないようです。
またIPアドレスでは回線情報しかわからないはず。

ブログには個人が特定できたと書いてありますが
IPの開示までにも時間がかかるため、誰が犯人なのか分かったのかというのは腑に落ちませんね。
コメントも多数ありましたが皆信じているようで。

過去に弁護士に依頼したことありますが(5ちゃんねるではない)証拠集めから依頼するのに時間がかかります。実際に依頼する場合は弁護士事務所に行かなければなりませんし。コロナ禍でオンラインで全部出来るのでしょうか?詳しい方教えて下さい。
1ヶ月で犯人が特定できるということは中々考えにくいです。
疑う人がいないのが不思議ですね。

701 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/24(金) 16:59:21.61 ID:tOEkdO2u.net
右腕と左腕って太さ同じぐらいが普通ですよね
私右利きなんですが左腕が右腕より1cm細かったんですけど、これって結構まずいですかね、、
ピクつきもあるからめちゃくちゃ怖い

702 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/24(金) 17:22:19.10 ID:4xJ7p8B+.net
>>672

これは誰のブログに書いてあるのですか?
弁護士に実際に依頼したことある人間からすると、謎な部分は多数あり興味深いです。

703 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/24(金) 17:25:11.08 ID:fzhtlf54.net
>>701
普通に利き腕の方が太いでしょ料理人の利き腕の太さ見てみなよ

704 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/24(金) 17:27:21.69 ID:tOEkdO2u.net
>>703
そうですよね
ありがとうございます

705 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/24(金) 18:12:48.80 ID:xex3FfM8.net
>>702
私はこの方のブログを2020年春から閲覧して、最初から大半を読みました。
2021年春以降は、アメンバー設定をしていたので、それ以降は読めませんでした。でも、時々、誰でも読める記事となっていたのです。

この方が「ブログで交流があった人から、5ちゃんねる内で誹謗中傷したので、弁護士に依頼し、特定した」との発表が今月あり、
ほんのわずかな時間ですが、公にしていた記事です。これは既に消されていますが、私の正確な記憶です。

アメンバーという自分が認めた人が、5ちゃんねるで自分の悪口を書いたと知り、怒っているんです。
私は記憶力がいいほうで、居住地、家族構成等も覚えていました。

この方は、深夜でもブログを更新して、自分の想いを発表しているのですが、すぐ消す場合もよくあります。

2021年10月に、他のブログで知り合った方も、「ああその人、知っている。でもアメンバーだから読めないのよねー」と、言われ、有名な方なのでしょう。
どこで見ているのか、わからないですね。

私がその方の名前を出すと、またすぐ誹謗中傷と言われるので、出しません。私はこれで、書き込みはしません。

706 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/24(金) 22:06:09.91 ID:WueGcBDa.net
限定記事書いてる時点で察し
livedoor FC2 ヤフー 楽天どこも限定記事なんて設定はない
結局都合の悪い事は隠しますって事
指摘されると誹謗中傷扱いwwww

今日も必死に生きてる本当のALS患者に失礼ですよ

707 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/25(土) 07:09:34.74 ID:ucREyxVm.net
例の方については、私も疑惑に感じて来ましたが、こういう匿名での発信は、『本人の勝手な、世間への発表だった』という結論です。
その中でやり取りされるコメントもお世辞で、現実から離れた内容ばかりでした。

自分を誹謗中傷した人をブログ仲間から指摘され、謝罪を要求し、謝罪文をわざわざ載せていました。
私は、誰が指摘してきたのか、誰に対しての怒りか、わかっています。

例の方は、その後、「見なければいいのに」との忠告を無視して、相手のツイッターを見に行き、そこで形だけの謝罪と知り、怒りが再燃。
まるで格闘技の興行のようでした。

匿名での世界は、立ち入り禁止ですね。

708 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/25(土) 10:30:50.58 ID:i6iCL2fb.net
>>707

お世辞なんですね。変わった世界です。

例の方は相手をどうしたら満足なんですかね。
相手のツイッターをどう特定したのでしょうか?ツイッター調べてきましたが形だけの謝罪だとは書いてないような。勘違いで話を膨らませて怒りを再燃させてしまったという感じでしょうか。

自分から相手のツイートだとかスクショを勝手にブログで公表することのほうがプライバシー侵害をしているような気もします。
許可を取っているなら問題ないですけどね。

709 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/25(土) 10:55:04.52 ID:ew6qzYkV.net
>>708
私もあなたと同感です。
ブログ仲間から「もう、見ないほうがいい」と忠告を受けても、相手が何を書いているのか知りたいんですね。
そして謝罪を要求。謝罪しないなら警察に相談する…と、書いてありました。

例の方のブログを読んで来ましたが、点滴治療している写真や、車椅子の写真は、私は見た事がありません。

日々、激痛を訴えていたのに、2021年夏、新潟で売っている雪だるまの駅弁を買いに行こうと考えていた事がありました。
車椅子で新幹線に乗り、もし緊急事態となったら、どうするんでしょうか?

2021年10月、「身体が動かない」と書いていたのに、その後、生活介助に来る高齢女性の掃除が不満だと言い、自分で掃除したそうです。
私はテレビで、激痛を伴う難病の方を見た事がありますが、寝ているだけで、何も出来ない程深刻な状態でした。

これで、投稿し続けているブログ。書くことがないからか、過去の栄光話。
反感を買うのは、理解できます。

710 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/25(土) 12:24:44.03 ID:t7qxbiUK.net
難病のスレには色々あって


1難病患者が集い、患者同士で治療のことなどについて情報交換。ストレス発散も。

2俺って難病? という人に対して専門家や難病患者がアドバイス

3ネットの話題、ブログなど多くの人が難病をネタに話題にする。

の3パターンだと思う。
このALSスレはどれ?
>>1ではっきり決めてもらい、1以外は荒らしとしてスルー推奨なの?
もし3なら、1や2のために別スレ立てるべき。
空気読めない荒らしは2ちゃんねる名物。スルーするしかないよ。

711 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/25(土) 13:41:58.94 ID:CDyKR6u7.net
Hello Somaliland

712 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/25(土) 15:49:47.33 ID:kdWIf3gs.net
この後別人格が出てきて同意とレスするまでがセットですよね
パート1まで遡ってみてきなよ

713 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/25(土) 15:57:07.29 ID:QVU5uwBR.net
なんか変な話題で盛り上がってんな

714 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/25(土) 19:07:33.60 ID:CDlhn2CX.net
>>710
じゃぁまずスレ立てお願いします

715 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/25(土) 21:44:49.19 ID:HZ6X1vPQ.net
一般人、ましてや日々苦しいはずの重病人が自分のことエゴサする心理が分からん

もう一人話題の人は以前、「ワ◯チン ALS」で検索して自分に都合の悪い書き込みにいちいちツッコんでた
「◯ン◯ニア ◯病」でも検索してるんだろうな
そうじゃなきゃこんな末端のスレの書き込みなんか普通目に止まらない

716 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/26(日) 07:33:26.92 ID:H3aCp9xQ.net
〇〇ジニアの人は、途中から違うと気づきました。
2021年12月に見た5ちゃんねるで『スポーツ選手からもらった激励の色紙の日付が違う』という指摘があったからです。
それは、病気を発症する前の日付でした。
本物の患者さんが何度かコメントを書いていて、"騙されて気の毒に…" と思いました。


もう一人の方も、私は当初、"大変な病気で…" と 思っていましたが、途中で気づきました。
この人は、自分の悪口を言った人の事を弁護士に相談して特定したとか、警察に言うとか言っていました。

今度は激痛疑惑で、「痛さをこらえて外出して、楽しんでいる」そうで、こういうのが不自然です。

今月の、高級ホテルのレストランに行ったというブログの記事に対しては、ブログ仲間からは一つもコメントなし。
本当に何かの病気だと思いますが、仲間の一人もほめてくれない現実は、哀れだと思いました。

最近、本人がこの5ちゃんねるを見たらしく、もう「訴える」「謝罪しろ」等はないでしょう。
ブログという仮想世界でも、誰が見ているのかわかりません。

この人のブログ内で、名指しで指摘された方が、気の毒に思いました。
自分だってその人のツイッターを見て、激怒していたんですから。
激痛をこらえてよく出来る…こういう事です。

717 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/26(日) 11:45:29.11 ID:8JDarBrr.net
まぁホントのALSに詐病と指摘すると訴えられるかもしれんから注意しないとな。

718 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/26(日) 13:47:01.11 ID:GrGr0j6+.net
体が動かなくなる難病スレだから
患者さん本人がここに書けないことが多いのかも
だからなのか詐病の話ばかり

719 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/26(日) 14:53:28.44 ID:H3aCp9xQ.net
ブログを見るようになって3年ほどですが、今まで数人、"本当なのかな…" と思う人はいました。
問題の方も、その一人です。
驚いたのは、2022年12月に、ふと見た5ちゃんねるで話題になっていた事です。
多くの人が、同じ思いだったんですね。

まあ、本人が難病の認定を受けていなくても、本人が難病だとの認識であり、激痛を乗り越えて
様々な楽しみをしているそうで、それでいいんじゃない?との結論です。

720 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/26(日) 16:01:45.84 ID:xy3oLI0y.net
今日も自慢廚が舌好調ですはい
まあ、わたくしのマイカーは車体180万もいたしません
あっはい
まあ、相手方をとにかく非難非難非難非難非難非難
あっはいそうですか
まあ、その時得意の誹謗中傷追い込みを何故かけなかったのか疑問に思います。あっはい

721 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/26(日) 20:57:52.60 ID:Y7TpVkIr.net
>>712
横からすみません
スレが立った経緯をよく事情をご存知の方ですか?遡って読み返すの大変なので要約お願いします

722 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/26(日) 21:00:10.59 ID:Y7TpVkIr.net
>>721
間違えました
スレが立った経緯や事情をよくご存知の方ですか?
です
このスレ特有のローカルルールがあるなら教えてください

723 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/27(月) 03:23:54.63 ID:M8llsnAY.net
ekokoのブロ友ってYUKAのことだよね

724 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/27(月) 06:24:43.99 ID:Xufsp6Zv.net
この誹謗中傷騒動ですが、更に怖い事になってきました。

昨日の夜、〇〇さんのブログを見たら「××さんが泣いて謝罪してきた」と書かれていたのですが、今朝になったら
そのブログが消えていたんです。

〇〇さんは「ブログが消えてしまった」と書いていましたが、泣いて謝罪してきた××さんが何か言って来て、消したんでしょう。
それが××さんという表記で、私には誰だかわかりました。

『泣いて謝罪したって、許さないわよ!わざと、わかるように私のブログに書くわ!』と、いう事です。

自分だってやっている個人を特定した表現。謝罪した後で、これです。

でもその前に、△△さんが自分のブログで、〇〇さんに対してはっきりと不満を書いていて、〇〇さんVS△△さんという、お互いの
ブログでの抗争が勃発しました。〇〇さんと△△さんが、一歩も引かないという様子です。

とにかく、怖すぎる…。

725 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/27(月) 09:36:22.13 ID:GN+iHeZc.net
>>724

〇〇はえこ?

△△はじゅん?

××は誰や?こうやって伏せ字にすると全く無関係なとこに飛び火する
やまいもさんか?

726 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/27(月) 09:47:23.43 ID:sLlxCqao.net
公開記事にしてるんだから伏字にする必要なんてないだろ

727 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/27(月) 11:27:21.06 ID:+Z7xVp9e.net
なんつーか時間のムダだよね
時間は有限なのに

728 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/27(月) 11:43:01.05 ID:rncpUc9N.net
分身ロボットカフェは、一般化するのかな
配膳ロボットの方が時給安いだろうし
オリヒメも、単体で出かけられるようになったら盗難の心配があるし
誰かが手に持って運ぶなら、スマホのテレビ電話のが表情見れる上位互換

729 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/27(月) 13:49:19.25 ID:hKGC0oJH.net
>>724
伏字にすんなら書かなくていいしスクショくらいしたら?捏造くさい

730 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/27(月) 15:49:50.30 ID:MbdsuR1+.net
このおじさんだいぶ前から指摘されてるんだね
気になったこと全部書いてあった

【煽り禁止】ALS・筋ジストロフィー総合スレ その4
0670(2022/03/13)

731 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/27(月) 16:00:18.25 ID:sLlxCqao.net
3人の登場人物の背景とか時系列とかなかなか興味深いね

732 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/27(月) 16:32:55.56 ID:gswzmaVM.net
>>729
ブログ見てたら騒動は本当のようです。ここで話題の方と名前出すのはなんだかですが、ALS闘病中で人気の方とここでも名前が出てきてたコメント良く書かれる方ですね。

733 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/27(月) 16:46:38.31 ID:vT1GnV1x.net
何個も避難するブログ投稿して自分も誹謗中傷してて草

総レス数 1001
261 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200