2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

音嫌悪症 【ミソフォニア】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/09(金) 09:30:21.87 ID:eXatyjfn.net
ミソフォニア(英語:Misophonia, literally "hatred of sound)あるいは音嫌悪症とは、まれに診断される医学的な障害である。
原因は神経学的だと思われ、特定の音に対して否定的な感情(怒り、逃避反応、憎しみ、嫌悪)が起こされる。小さい音も大きい音もある
ミソフォニアを患っている人は最もよくある場合、
唇鳴らし、ズルズルの音立て、咳払い、爪切り、そしゃく、飲用、歯磨き、呼吸、鼻のクンクン鳴らし、会話、くしゃみ、あくび、徒歩
ガムをかむことまたはバブルを破裂すること、笑い、いびき、反復的な音により、怒りの感情が生じる
発汗、筋肉緊張や高心拍数などの「闘争・逃走反応」の症状が出る。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/09(金) 09:44:17.82 ID:DADVO7Ws.net
天敵は蓄膿カス

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/15(木) 09:12:17.63 ID:j4cCazZA.net
クチャラーとかマジ無理。食べ物の咀嚼音や赤ちゃんの泣き声に嫌悪する「ミソフォニア(音嫌悪症)」の原因が明らか
http://karapaia.com/archives/52233758.html

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/15(木) 09:13:00.81 ID:j4cCazZA.net
神経学で解明。ミソフォニア(音嫌悪症)の人たちは大袈裟に反応しているわけじゃない
http://www.gizmodo.jp/2017/02/why-misophonia-happen.html

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/28(水) 21:46:40.39 ID:7SUzfQzq.net
咀嚼音より咳払いが苛つく

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/29(木) 11:20:08.59 ID:3UTM1bOw.net
原因不明っていうより研究すらされてない印象
仕事とか勉強とかでもかなり致命的なんだけどな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/05(水) 12:41:51.46 ID:ngVA/KlI.net
最近ひどいので調べたり、ここのスレも発見した。
島皮質って部分の働きが過剰で反応してしまうらしいけど、穏やかにする方法は見つかってないみたいだね

仕方ないから瞑想やってる

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/05(水) 23:51:47.75 ID:YRbSRRfl.net
俺もミソフォニア。
瞑想、ガム、笑う、泣く、ランニングをしてる

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/07(金) 09:29:28.87 ID:oOA314+C.net
少数のミソフォニア持ちが反応する奴が悪いとは言うけど、経験からすると蓄膿ススラーやぼっちになった途端チック発症する奴だって少数なんだけどな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/18(火) 15:53:39.99 ID:Ke84+Cp1.net
真似する癖ついちゃったゴミおる?
大分気がまぎれるんじゃが

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/07/29(土) 03:54:47.68 ID:znDDkdMq.net
自分はただ単に気を付けてれば出さずに済むはずの音を出す人間性に腹が立つだけだが

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/06(日) 12:25:32.42 ID:OJhYWDg1.net
そしゃく音に怒りを覚えるミソフォニア(音嫌悪症)の原因は? 英大学が研究結果を発表
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1702/05/news030.html

研究チームが行った脳の画像検査の結果、ミソフォニアの人は感情を抑制する構造に 異常 が発見されました。
それによりそしゃくなどの音が引き金となり、脳を極度に興奮状態にしてしまうようです。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/07(月) 07:55:11.38 ID:DXDDORL1.net
月見バグっていう奴がメンヘラ政治カスがミソフォニア喧伝するのやめて欲しい
こんなんばっかだと思われても困るわ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/14(月) 23:00:53.97 ID:M/x5QsgN.net
この病気は医師の認知度も低い、ごく稀なもの。
治療法を見つけるのは難しいだろう。
俺の感覚だけど、ミソフォニアは時代にそぐわぬ未来の病って思う。
もう100年後くらいには、普通の精神疾患ってなってるだろうけど、
今はまだ、不明な点が多すぎて、病としての認定にすら至らない。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/15(火) 05:32:29.86 ID:SoMZ2D+f.net
ミソフォニア患者が鼻すすりカスの鼻削ぎ落とすみたいな凶悪事件起こせば研究進むかもしれない
それまでにネットでは糖質みたいな扱いでマウントさせ、リアルではビビらせて辞めさせる
ウィンウィンじゃね?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/15(火) 18:59:45.45 ID:SoMZ2D+f.net
重軽度考えなければ20%だからけっこういるらしい
海外だと公共で断続的に生理音出すのはマナー違反だけど、日本は鼻すすりや咳になんか言うほうがメンヘラ扱い
もうこれだけで海外厨に闇落ちしそう

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/18(金) 20:17:14.13 ID:JVT7po6A.net
ミソファニアの人がいたら家の中でも咳ばらいやくしゃみとかどうにかしてでも我慢するべきなのか

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/19(土) 20:59:34.61 ID:vcrPh8R3.net
これ職場の体験でなったから条件反射じゃない

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/19(土) 21:13:26.40 ID:nSSv5zMl.net
>>17
1回とかならちょっとドキッとする程度だからまあ平気やで
連発するのが良くないしそういうのに限ってクソデカ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/20(日) 17:23:43.71 ID:j2VevPKt.net
>>19
確かに家だと完全に油断してクソデカになってます
ミソフォニアぽい人がいるので気を付けようと思ってるけど、ついしてしまう…

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/13(水) 20:36:29.25 ID:7Dn6MmUt.net
皆は他人のことを異常に許せなかったりする?
俺は人間はこうあるべきだっていう思い込みが強すぎて、他人に迷惑をかける行為に対して寛容さが欠片もない
ミソフォニアは他人のことを許せないのが根本的な原因なんじゃないかと思ってる

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/17(日) 13:09:26.28 ID:ay5TgXN/.net
http://blogs.plos.org/neuro/2017/06/27/the-brain-basis-of-hatred-of-sound-misophonia
一般向けの解説記事だけど、脳機能解析の分野でわりと研究が進んできてる模様
外国でも相手を責めれは変人扱いされるし怒りのやり場のなさに困ってる人は多いんだな
関連妄想とかも似たメカニズムが引き金になってそう

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/20(水) 02:03:40.94 ID:0tU0zrl0.net
脳みそ弄って普通になりたい。もうしんどい。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/02(月) 23:09:13.93 ID:bJ2hQcg5.net
みんな病院行ってるの?
仕事辞めたくないけどうるさくて死にたい

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/03(火) 13:29:57.93 ID:iyye0BN+.net
療法不明やからいっても意味ないで
そもそも精神的な鬱や疲労を統合失調症を患うとか書いちゃうぐらい無知なのに更にマイナーなミソフォニアとか認知されんよ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/03(火) 18:14:07.28 ID:UNlaaZ4I.net
>>24
どういう音がだめ?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/03(火) 22:16:46.45 ID:yDZbhd/2.net
>>26
キーボード打鍵音・咳払い・鼻水を飲む音が辛い
老人が多い業界だからきつい

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/04(水) 01:54:15.84 ID:CMoQN9Hf.net
きついときは感動するといいよ
泣いた後のスッキリ感がいい

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/04(水) 08:18:00.79 ID:G9U5EePu.net
キーボードをダンダン叩く奴がいて逆にビビったわ
びょーきじゃん?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/04(水) 10:48:20.44 ID:4mK8UsZv.net
音を真似する
これ問題みたいに言われてるけど、割と良い対症療法だと思う
咳は唸り咳なら負担少ないし、すすりは鼻に悪いから喉鳴らしで代用 結構和らぐ

>>観たそれとも聴いたことをまねる衝動に駆られる人がいる
まねることは自動的で、無意識的で社交的な現象である
患っている人を和らげる緩和効果もある
まねる行為は思い遣りや共感を引き出すことにより、敵意、対抗意識や反感を改良したり弱めたりすることができる。まねることが引き起こされた苦しみを軽減する効果は生物学基礎がある。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/08(日) 03:51:17.75 ID:Ycy5PUVP.net
みなさん病院通ってますか?
薬とか治療で少しでも緩和されたらいいけど

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/10(火) 06:40:49.20 ID:LAvcC3tS.net
生きていけないじゃん 音のない世界なんてないよ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/10(火) 15:49:20.68 ID:XmWQNZTf.net
音が嫌なんじゃなくて、てめえの不快な音が嫌なんだよなあ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/11(水) 01:08:08.76 ID:IvvEpEIn.net
閉塞感を感じると思う。
それを和らげるために積極的に外出をするといいよ。
ノイズキャンセリングイヤホンとか使って

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/11(水) 09:35:59.80 ID:EPLY1/J1.net
ここにくる人って割ともう全部やった結果だと思う
後やってないのは催眠療法ぐらいかな
屋内から物理的に逃げられないってのが本当に辛い

耳栓しようが貫通するほどでかいノイズは以降もずっとやるから無意味に終わる
脳を弄るしかなさそうだわ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/11(水) 23:55:13.74 ID:IvvEpEIn.net
絶望との闘いだな
まるでマンガの主人公や

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/13(金) 20:48:31.15 ID:YoaIx3GH.net
>>33
>>21の言う通りなんじゃない 他人の音は許せないんだよ
自分だって音出してるのに 自己中なんだよ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/15(日) 17:41:59.75 ID:0Y+RAWoM.net
>>37
別に治せとはいってねえよ
狭い場所で平気ででかい咳に鼻すすり タイプキー異様に強く叩く
許せると言ったら嘘になるが、被害者気取りのチック患者なんかに配慮を求めるとかもっと難しい

クズはいくらでもいるんだし自分が変わらないとだな

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/16(月) 13:51:05.60 ID:FGc6aCwO.net
チックは不安障害誤魔化すために不快な行動を繰り返す
ミソフォニアは敵意こそ抱くが溜め込むのが殆ど
一人ぐらい問題起こして認知してほしいけど

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/24(火) 03:09:10.50 ID:HSialwc4.net
荒い鼻息、机を爪でトントン叩く音、鼻詰まりのピーピー音、グラインダーで固いものを削る音、食後のシーハーチッ、クチャラー、時計の針の音、規則的に繰り返すものに殺られる

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/26(木) 09:22:02.69 ID:iHZLQGSm.net
仕事中の咳払い・鼻水すすり・キーボード音など注意や指摘してる人いますか?

逆ギレ怖いけど改善されなければ辞めるしかないです

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/26(木) 10:28:42.80 ID:20Ad9bhB.net
>>41
あまりにうるさいキーパンチャーと朝から晩まで四六時中菓子をボリボリかじる奴には止めてとお願いしたことある

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/27(金) 12:30:29.24 ID:cEUp1xKO.net
咳払い真似してみようかな 参考になりましたありがとう

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/06(月) 02:03:58.85 ID:mSrH4+RV.net
俺はBGMが嫌いで嫌いでたまらない
二番目に嫌なのが飲食店の有線放送!
小さなボリュームならまだなんとか我慢できるが、音が大きいなと思い始めたら我慢できなくなって店員さんにボリューム下げて!とお願いしにいくこともある。
一番嫌いなのが、スーパー銭湯とかでたまに鳴らしてるとこある大正琴の金属的な音
風呂くらい静かに入らせろ!とか思う。
これもミソフォニアの一種かな?
音以外は特に神経質なことはないんだけど。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/07(火) 06:14:20.65 ID:Tnks/h2t.net
ミソフォニアで分類されてるのは人為的な音だから別の過敏症じゃないかそれ
そっちのほうが治療できるだけマシかもな

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/08(水) 21:55:02.52 ID:Hqy5Ss1B.net
ミソフォニアってまだ正式に病名がつけられてるわけじゃないんだな。
今、研究って進んでんのか?
はやく治療してほしいんだけど

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/09(木) 01:19:58.77 ID:Myxsssge.net
>>45
治療できるの?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/13(月) 15:29:38.40 ID:Duibzj/M.net
会社で、前の席のおばさんが毎日1日中、鼻をすすっています。
(ズゴッ、ジュルルルッ)気が狂いそうです。
私が病気なのかなあ・・・

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/13(月) 16:09:50.55 ID:8je/ehJb.net
うるさいよあんた

って言えばいいんだよ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/16(木) 16:25:16.65 ID:2U1NQNIJ.net
私だけじゃなかったんだ
ミソフォニアっていうんだね
今まで本当につらかった…
キーボードの音が一番嫌いです
相手に対して強い殺意を抱くほどです

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/17(金) 00:28:35.90 ID:kmi7kel3.net
もう俺たちで研究しようよ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/19(日) 17:55:09.99 ID:ZDHeslNX.net
嫌がらせされた結果、その嫌がらせの音に似た音にも反応してイライラビクビクするようになった
これもミソフォニアかな
ドアの開け閉めの音なんだけど、工事現場とかから似た音が聞こえると頭にカーッと血がのぼって動悸がして息苦しくなってつらい
死にたい

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/20(月) 01:34:23.52 ID:XaTWiw56.net
脳の機能的結合に異常があるなら
正常に戻せばいいだけの話だよな。って
口で言うのは簡単だけど

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/20(月) 01:35:31.01 ID:XaTWiw56.net
みんなに聞きたいんだけどさ
嬉しい感情で頭いっぱいの時って
耐えられる範囲に収まるよな?
俺だけ?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/23(木) 20:39:33.52 ID:5BeHqcOr.net
こんばんわ、ミソフォニアの者です。

私はミソフォニアを以下のようなものだと考えます。

例えば、1人で食事をしていたとします。普通の人ならば意識の大半は食事にいっているとおもいます。具体的には、意識の度合いを100%とすると、意識の振り分けは

食事 90%
その他 10%

みたいな感じです。
ですがミソフォニアの人は

食事 70%
咀嚼音がしないか気にする 20%
その他10%

となり、咀嚼音がした場合、意識は

食事 40パーセント
咀嚼音 50%
その他 10%

となり、普通の人の半分程度しか食事に意識をむけられず、味を感じなかったり、食事を楽しむことができないのではないでしょうか。

また、正常な人ならば、咀嚼音がした場合、一瞬咀嚼音に対して意識が50%ほど行くことはあってもすぐ0%になります。ところが、ミソフォニアの人は一度50%ほど意識が行ってしまうと、減るどころか、どんどん増えていってしまいます。
つまり咀嚼音などの音に対して
普通の人ならば

50→44→35→…→0

と意識がだんだん減っていきます。それに対してミソフォニアの人は
50→55→61→…
とだんだん増えていきます。そしてこの意識が100%に近くなればなるほど、気がおかしくなっていくのではないでしょうか。

そこで、ミソフォニアというのは、こうした意識面での病気ではないかと私は思います。つまり「意識が、ある事象に固定化してしまい、その意識の度合いを減らすことが出来ない」という脳の障害ではないでしょうか。

長文失礼大変失礼しました。
私の症状を元に考えた事なので、ただの主観的なものかもしれませんが、共感していただけると嬉しいです。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/24(金) 19:53:41.60 ID:xOh50RZ7.net
なんとなくわかる気がする
あと、ミソフォニアになってから不眠症になった。
足、特に太ももにアカシジアみたいな症状が出るし、
気分が高まってる時は手足が震えるようになった

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/26(日) 17:47:39.63 ID:Rxp2x6FA.net
本当辛い...
今日親に"一人で食べていい? 咀嚼音が不快に感じてくるから"
て言ったら"我が儘言うんだったら家から出てきなさい"って...
親からも協力を得られないし、ミソフォニアについて話しても途中でキレるし...
死にたい...

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/27(月) 07:56:25.84 ID:UT+J5jvJ.net
海外移住考えてる人いますか?
食事音・鼻すすり・咳払いが少ない国を探してます
香港は日本よりは良い、中国は日本並みでした

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/27(月) 20:33:37.71 ID:Bhb98D0l.net
鼻すすりに関してはヨーロッパあたりはマナー違反らしい
そこから来た外人がラーメン啜る音が不快だってテレビで言っててツイカスが逆ギレしてた

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/27(月) 23:26:18.87 ID:QBTS14kZ.net
57さん
それは親がおかしいのでmisophoniaのホームページ見せて伝えたら?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/27(月) 23:29:49.53 ID:QBTS14kZ.net
僕の場合は、ひどいいじめを受けた直後にmisophoniaになったので
それが原因だと思う。
汎化機能が活発になっててダメな音が増えるんじゃないかと。
少し前まで、聴くと眠くなるような音だったのが、いきなりトリガー音に早変わり

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/06(水) 08:38:30.17 ID:b75VMU3b.net
おばさんの鼻すする音ってゆーか
鼻水をすすって飲み込んでる音が
ほんと気持ち悪すぎて、、、

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/06(水) 13:02:02.39 ID:anc2Ct1l.net
キーボードカタカタやってるう奴とかテーブルトントンしてるのとかクチャラーとか貧乏ゆすりカサカサとか全員ぶん殴りたくなる
そういう場面に出くわしそうな時は耳栓しながら生活している

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/07(木) 10:24:10.90 ID:8E3in47Q.net
どうしてそんなに鼻をすするのかとても謎です。
鼻水がたまってるわけでもないのに

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/08(金) 09:46:33.26 ID:+W6/VLGc.net
仮にミソフォニアでどこかの病院にかかったら、精神障害扱いされるのかな? 明らかに生活に支障をきたしてるとはいえ、変な病歴はつけたくない

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/11(月) 09:17:01.94 ID:+taGt97u.net
自分は咳払いされるとすごい敵意を抱きます。父と兄は普通に咳払いする人なので
家でも辛い時があります。
昨日は兄貴が夜遅くに咳払いしてたので
その音で目が覚めました。
外に出るのも辛いです。
最近は咳払いされたら反射的に鼻をすするようにしてます。
そうすれば多少は気が収まるので…

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/11(月) 15:32:34.16 ID:pCwOW/f1.net
鼻すすり、咳、キーボード叩く音、足裏を床に叩きつける、物をバンバン机に叩きつけて置く、おばさんをどうにかしたいです。ほんとに消えてほしい。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/11(月) 23:17:08.85 ID:Euc0o6lT.net
おすすめの薬あったら教えて欲しい
イライラに効く薬飲んでるけど効果無い

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/12(火) 09:39:35.20 ID:PXR7qEnE.net
>>67
真似する
完全ではないが、怒りはそれで薄れるし、人は真似されるのが嫌だからやめてくれる

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/14(木) 04:26:19.28 ID:8pogbkjU.net
本当に、つらい
注意しても、続ける人がいる
学校、公共交通機関、映画館、どこも怖い
イヤフォン無いとつらい

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/14(木) 15:50:52.78 ID:Qqd3pzRi.net
目は瞑ったら見えなくなるけど、耳は耳栓しても聞こえるもんね。
仕事の昼休みに、うちの会社は社員食堂なんて高尚なものはないから外食なんだが
店の選択は有線がかかってないとこ!
人の話し声はまだ許せる しかたないことだから。
けれど、有線とかわざわざ音を流すなよ!
まだ、楽曲ならギリギリ許せる
波の音とか自然音をわざわざ流すなよ!
店側としては店内の環境作りの一環としてしてるのかもしれないし、近くの道路を走る車の走行音とかを打ち消す目的なのかもしれないが
トラックなどの走行音はしかたない!
人工音を流すなよ! わざわざ!
こんなこと、まわりの誰も理解してくれないや。
このスレならわかってくれる人がいてるかな。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/15(金) 16:22:35.82 ID:hcfuPe3o.net
鼻を5秒に1回の頻度ですするおばさん
気持ち悪すぎ。汚いし。。。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/18(月) 00:47:11.17 ID:T84AUJeb.net
冬は調子悪い。
家族がしょっちゅう風邪をひくからヤバイどうしよう。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/26(火) 13:15:44.10 ID:qxCuKVSO.net
人が鉛筆などのペン類をガチャガチャする音、物をバンと置く音が耐えられません
ひどい時はビクッとなるし、怒りなどの負の感情が生まれてきて全然目の前のことに集中出来なくなります
皆さんはどうしてますか?歩いたりリフレッシュしたりして、周りが帰るのを待ったりしてますが、ものすごく時間を無駄にしてしまって辛いです
皆さんもそんな感じでしょうか?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/29(金) 20:28:21.91 ID:PEvFKh9F.net
母が10月の頭に風邪引いて、それからずっと空咳する様になった。本人は風邪はもう治った、風邪引いた後はいつもこういう咳が出るっていうけど、さすがに治らなさ過ぎ。イライラする様になってしまった。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/30(土) 15:04:48.10 ID:WZDx9bJR.net
感動するもの見て泣いてストレスをゼロにする
そのあと面白いもの見て笑って元気出す

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/31(日) 06:49:50.57 ID:zYaolj9W.net
>>75
マジレスすると、ずいぶん昔の話しの思い出だが。 俺の母親(故人)は同じような症状で同じようなこと言ってた。
結果として肺がんだった。
気をつけてあげて。

78 :75:2017/12/31(日) 14:47:41.81 ID:Um+fNb5P.net
>>77
レスありがとう。そういう心配があったので、咳がいつまでも良くならないけど本当に大丈夫?と三回聞いたが何でもないの一点張り。
4年前には大腸がんで手術してるし、30年近く前にもガンが出来て手術してるんだけどね。年取ると頑固で困ります。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/01(月) 04:33:30.80 ID:E0wIAJmZ.net
うちの娘もコレか!って思った。
小さい時から、笑い声と咳を聞くと凄く怒る。
他に障害が沢山あるから、そのことは何も医師から言われない。
咳も笑いも我慢してるわ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/01(月) 09:11:43.09 ID:nCmcl0H+.net
>>78
すでにあなたもそのつもりかもしれませんが、その状況ならば強制的に病院に連れて行くべきだと私は思います。
本人の何でもない!は全くあてにならないし。
本人が病院に行き、もしかして聞きたくない病名を診断されるのを心のどこかで恐れてるてとこもあるんじゃないですか。
早く病院に行って診てもらって、早く安心しましょう。

81 :78:2018/01/01(月) 09:54:57.73 ID:B1UTAmKY.net
>>79
多分そうだと思います。でもあなたの様に原因等色々考えてくれる父親が羨ましいです。
うちの父は忖度という概念がないです。辛いからやめてほしいと頼むとキレるか不貞腐れます。65歳にもなると人格固まってるのは仕方ないし、彼の場合発達障害の傾向が強いのでもうめちゃくちゃです。
逆流性食道炎で通院してるのに酒・カフェイン・脂物を好みいつも唸り声の様な咳をしてます。

82 :78:2018/01/01(月) 09:59:47.18 ID:B1UTAmKY.net
>>80
その通りですね。私のミソフォニア について打ち明けるついでに話して見ます。
両親と食事をするのが苦痛で、もう限界だと感じたので良いタイミングかも知れませんね。
皆さん色々ありがとうございます。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/03(水) 04:39:37.06 ID:Mp9zInuw.net
>>81
いや。たまにキレますよ!やっぱり本人にしか、苦痛の度合いはわからないし…
我慢出来る時はします。
もっと具体的に、どんな不快な症状なのか
苦痛なのか、わかれば良いけどね。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/11(木) 21:34:16.13 ID:C8wAC4FZ.net
赤ん坊の泣き声、子供のはしゃぎ声、子供を叱る親の声や食器等を近くで落とした音や電車内での着メロ・通話・音漏れで苛々が起こる。それを抑える為に自分の腕を引っ掻いていた。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/18(木) 13:16:48.19 ID:P5NdUWxQ.net
今日も職場のおばさんの鼻すする音で、イライラしています。
なんでかまないの!?すする音で仕事に集中できません

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/19(金) 06:19:50.41 ID:TAuD/1HY.net
食卓で、父が食事中食器と食器をぶつけて
いたので、その甲高い音が嫌で嫌で、
今は、食器が当たる音を聞く
不快感が増す。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/20(土) 15:28:10.32 ID:tHs9tHjQ.net
上司にお前躁うつ病なんじゃないかと言われました
確かに気分の上り下がりが激しいと思います
でも病院ではパニック障害あるいは全般性不安障害だと
判断されました
私は他人の音に敏感な音嫌悪症だと思います
どうすればよいでしょう?
躁鬱と言われたり、パニックと言われたり
もうなにがなんだか・・・
はやく完治したいです

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/20(土) 15:42:09.31 ID:tHs9tHjQ.net
キーボードの音に言い知れないほどの怒りのパワーが込み上げてきて
自分ではとてもとても制御でききれないです
人によく言われるんですが、その時真っ赤な顔をしているとのこと
先生にも私は音嫌悪症なのですか?と聞いたところ、「まだ解明されていない
病気だからなんとも言えない」という返事をうけました。
そうかまだ研究段階の病気なのか・・・
と思い、釈然としない気持ちになりました
いまだにキーボードの強い音が聞こえてくると、カーっとなり、相手にやり返して
しまいます。そのあとは激しい自己嫌悪にさいなまれます
15年間も苦しみ続けていいかげん治したいと強く願っているんですが、
皆さんも同じ思いをされているのでしょうか?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/21(日) 10:15:08.39 ID:eLRGN6kS.net
【警察による国民監視衛星の悪用】
◎電磁波を使った国民に対する人体実験・虐待・拷問・性犯罪

『未分類 電磁波による拷問と性犯罪 Archive. is』の記事を御覧ください。
http://archive.fo/sFWAh

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

【告発者】イエローハウス高橋(葛飾区青戸6)
◎日本全国にたくさんの被害者がいます。
@私、イエローハウス高橋のオヤジはこのような犯罪を絶対に認めないし絶対に許さない!!
A私、イエローハウス高橋のオヤジはこの犯罪の撲滅のために最後まで闘い抜くことを誓います!!
B私、イエローハウス高橋のオヤジは邪悪な警察権力に対して敢然と立ち向かうことを皆様にお約束します!!
C私、イエローハウス高橋のオヤジは被害者に代わり自らが電磁波による人体への攻撃を受ける覚悟でいます!!
D私、イエローハウス高橋のオヤジはたとえ古女房・息子・娘が電磁波攻撃にさらされようとも闘い続けます!!
E私、イエローハウス高橋のオヤジはもし愛人が電磁波攻撃にさらされた場合には即時にこの闘いを終了します!!

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/23(火) 21:53:03.65 ID:829pl8G/.net
鼻水すする意味がわからない
かめば一発で解消できるのに

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/24(水) 13:32:44.91 ID:u/nH1U6O.net
裏の家の定年退職したおっさんがゴルフ練習でボールを打つ音が嫌だ。
胃が痛くなる。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/24(水) 14:26:23.67 ID:OsYPBI93.net
ずーっと雪かきで地面ガリガリやってるのがうるさいー!!

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/26(金) 08:14:59.81 ID:N3sXETh7.net
facebookにmisophobiaで検索したら、自助グループがあったので、
misophobia support groupに申し込んだ。youtubeにも多数あるし、これからゆっくり見てみよっと。
https://www.facebook.com/groups/misophoniasupport/
https://www.facebook.com/MisophoniaInternational/

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/31(水) 07:49:00.09 ID:EY+k+8cZ.net
ミソフォニアに関する映画だそうです。タイトルは "Quiet Please!"。
DVD化されてほしいです。

http://www.imdb.com/title/tt5825470/

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/01(木) 10:20:07.58 ID:dXBrxOWj.net
鼻すするならかめ。BBA

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/01(木) 18:09:20.77 ID:wjyMRyPD.net
【アマルガム】水銀を歯に? 厚労省『暴動が怖い』
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1517058870/l50
【ペットフード】告発したら3人組に棍棒で襲われた
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1517110484/l50
【マンモグラフィー】おっぱい挟んで癌検査…必要?
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bio/1517115639/l50

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/27(火) 19:50:06.21 ID:A6FqThih.net
精神的にきつくて検索してここにたどり着いた
家族でも旦那の出す音が特に許せないんだけど
この病気なのか旦那が嫌いなのかわからない
子供の出す食事中の音は大丈夫なんだけど旦那と一緒にご飯食べられなくて自分だけ時間ずらして食べてる
聴覚過敏ぎみでドアの開閉なんかの生活音も結構細かく注意してしまう
優しく言うようにはしてるけど自分が異常なのはわかってるから困ってる
最近は家族がいる時間はイヤホンで音楽や好きなラジオを大音量で聞いて何も聞こえないようにしてるけど母親としてどうかと思う

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/28(水) 08:15:42.12 ID:83XZN7N0.net
facebookで主に海外のmisophoniaの自助グループ(Misophonia Support Group)
に参加してるけど、世界中でこの悩みの人が多くて自分一人ではないのだと、
慰みになります。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/01(木) 22:21:41.78 ID:l/ZCedUB.net
薬とか飲んでる人いる?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/02(金) 07:13:27.50 ID:ibPMA1ec.net
>>98
何か参考になる話題があったら
教えてください

総レス数 1006
281 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★