2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    
レス数が1000を超えているけど、まだ書けるかも知れないよ。

パーキンソン病

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/15(月) 12:42:58.38 ID:+JehiFGZ.net
になったみたいだからトーチャン助けて(´・ω・`)

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/25(木) 11:53:21.74 ID:e/hwXBpg.net
ヘルパーさんは頼んでる
ただ、それ以外の時間が酷くて嫌になってる
暑いだの寒いだの布団を蹴飛ばせるくらいは動けるのに、今にも死にそうな大騒ぎして人を呼びつけておいて、布団の上げ下げしてくれと言われる
共働きで家事も介護もやってて、そんなことくらいでイチイチ呼びつけられてたら生活がなりたたないよ
本当、病院に返したい

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/25(木) 11:56:09.65 ID:e/hwXBpg.net
痛いとか苦しいとかで呼ばれるならいいんだ

自分でペットボトルも持てるし飲むことも出来るのに、飲ませてほしいーと呼ばれたり、忙しいの中大騒ぎして呼ばれたらただの雑談相手探しだったりと、そういうところがもう嫌気さしてる

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/25(木) 12:03:55.15 ID:GL18XnrI.net
ドーパミン減少の動機付けや気力喪失だけでなくて
初期のリハビリの意識や進行を遅らせたり緩和努力の意識も共有できないなら性格なのかな
うちは幸い意識的に体の痛みや不具合が出ても怪我をしないようにはして努力してくれてるから多少でも効果はあって欲しいな

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/25(木) 14:37:37.95 ID:pnbFU9rI.net
>>301-302
病院のメディカルソーシャルワーカーに
定期検診を名目にレスパイト入院を相談してはどうだろう。
短期入院してる間は、あなた方も解放されるし
同じパーキンソンの患者を見せることで
自分がどうなっていくのかを考えるきっかけにもなるだろうし。
嚥下障害で胃瘻を作るのか否か、誤嚥性肺炎で挿菅して
人工呼吸器をつけるのか否かとかね。
そうすれば、自ずと自分でできることは自分でしないと
家族は協力してくれない、家に居られないことが分かるでしょう。

パーキンソンは介護保険の特定疾病にもなっているので
要件を満たすなら、介護保険の申請もした方がいいと思う。
そうすれば、ショートステイ等でもレスパイトできるし
家族で面倒を見れなくなった時の受け入れ先として
特養などの介護施設も選択肢にいれられる。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/25(木) 22:12:11.42 ID:EXnrgFUK.net
もしかしたらID変わってるかもしれませんが……。レスパイトの件ありがとうございます。相談してみます。
自宅介護で迎えた初日から家族皆で言い争い、罵倒飛ぶ状態で本当辛かった。
実際に利用するかはともかく、残された家族が崩壊しないためにもこういった手段もあることを知れただけでも、かなり救われました。ありがとうございます。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/26(金) 18:10:20.58 ID:RUlymwkY.net
>>286です。皆さんの介護のお気持ちよく分かります。双方のため、頼れる他の家族やサービスがあるなら早くから頼ることが望ましいと思います。生前にぶつけた怒りを、居なくなった後でどんなに後悔し謝りたくても、自分はそれが出来ずに涙する毎日だからです。

307 :281:2017/05/27(土) 23:30:53.22 ID:4hyma6w5.net
ただでさえ、体が思うように動かず
いろんなことを他人に依存しなければならない状況なのに
なかなか外に出る機会がないので
家族と医療関係者という限られた人間関係になっちゃって
そんな限定的な人間関係っていうのは、即ち、幼児の人間関係で
子供が親に依存してるように、数少ない関係性を持つ人への依存が高まる。
お願いしなきゃいけないことと、閉じた人間関係が依存を高めてしまう。
そして、自分は親だから子供や嫁は言うことを聞くべきと言うような
プライドと病気だから仕方ないと言う言い訳が依存を自己正当化させる。
この依存の連鎖で、改善できる可能性があるのが人間関係。
レスパイトを勧めたのは、同じ入院患者同士だったり、医療関係者だったりと
新しい人間関係のきっかけにもなると思ったからです。
ダイアモンドを磨くのがダイアモンドだったりするように
人間は人間によってしか磨けないのです。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/08(木) 08:49:12.23 ID:ITmQsYllb
 パーキンソン病患者として、介護する方、される方どちらも大変だよね! 感謝の気持ちを忘れない様したいです。
でも、正直言って俺もいずれそうなる事想像すると不安になる・・・!

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/10(土) 08:22:46.52 ID:jz1DsGQu.net
>>294
でもテトラサイクリンなんて市販されてるのかな

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/10(土) 08:25:16.72 ID:jz1DsGQu.net
>>294
すみません
ググったら普通にありました

327 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★