2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

魚鱗癬・さめ肌

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/08(火) 03:36:48.76 ID:shkPO2xp.net
魚鱗癬の会 掲示板
http://8717.teacup.com/umemoto/bbs

魚鱗癬の会掲示板です。
ご自由に投稿してください。ただし個人を中傷するような内容はお控えください。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/26(金) 02:28:24.30 ID:nilVYlAI.net
>>26
糖分だけではないと思われ。もちろん糖や甘味料は体に毒だが、副次的な影響程度だと思う。
この症状、一番大きい原因は、肉、牛乳、乳製品だと思われ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/16(火) 02:49:57.92 ID:KHuGDtX0.net
尋常性魚鱗癬

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/02(月) 00:40:54.05 ID:CMMeWPAr.net
☆ 日本の核武装は早急に必須です。☆
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/12(木) 12:42:30.57 ID:RH5I2A+z.net
父が鮫肌で自分も子供の頃この肌のせいでいじめられて、数年前にインターネットでこの病気(というか体質?)が尋常性魚鱗癬だと知った。
母は普通の肌だったし当時は保湿の重要性が知られていなかったから知識がなく、乳幼児期からステロイドを塗りたくられアトピー性皮膚炎になり大人になってからも色々と苦労した。

ユースキンのオレンジ・青・緑、極潤化粧水・クリーム、ワセリン(サンホワイト)、尿素入りローション・クリーム、500ml500円ぐらいのヒアルロン酸入りグリセリン主成分の化粧水、ヒルドイドクリーム・ローション、
毛孔性苔癬用クリーム、シアバター、セタフィルクリーム・ローション・レストラダーム、セラヴィクリーム、アムラクチンローション、ピーリング石鹸などなど、国内海外様々なスキンケア商品を手当たり次第試した。

そして一番効果があったのがグリセリン原液をお風呂上がりの身体が濡れている状態で全身に塗ることだった。
塗りたては少しベタつくけどこれが一番楽で経済的。
次に効果があるのがビオレボディデリのうるおいケアポット黄色だったけど、廃盤になってしまったね。
顔は原液だと濃すぎるので500ml500円ぐらいのヒアルロン酸入りローションを使ってる。
グリセリン原液はAmazonで買えるクサノハ化粧品のポンプタイプが使いやすい。

しばらくこのスキンケアを続けていたら鮫肌はほとんどわからなくなった。
残念ながら子供には遺伝してしまったが、生まれた時から保湿を続けていたお陰か、今のところアトピーは発症していない。
自分も生まれた時からこのケアを続けていたらアトピーになることもなく、こんなに苦労することはなかったかもしれない。

食べ物はほとんど関係ない。
アレルギーと腸内環境には何らかの関連性がありそうだが、それとこの病気に直接的な関係はない。
フィラグリンの遺伝子変異が根本原因であり、これによって皮膚の再生サイクルが狂い肌バリア機能が低下、その結果アレルギー物質が肌から侵入しやすくなり、アトピー性皮膚炎を発症する。
この病気は正常な肌に比べて7〜10倍の速さで皮膚が再生される。分かりやすく言うと垢がたまりやすい体質。
だから適度に角質除去を行い、肌を良い状態に保つことが大切。

少し前に保湿での肌バリア機能向上がアトピー性皮膚炎発症を予防するというニュースがあったが、個人的にはこれに加えてステロイドの濫用も関わっていると考える。
父は一卵性双生児だが、ステロイドのなかった時代に乳幼児期を過ごした彼らはアトピー性皮膚炎を発症していない。
父はいつもお風呂上がりにメンソレータムを全身に塗っていたのを覚えている。
あれの主成分はワセリンだから、やはり保湿が奏功したのではと見ている。
母は油焼けを心配したり不思議がっていたが、父は経験的に保湿が良いことを知っていたのだろう。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/12(日) 01:57:33.09 ID:36BI9RYZ.net
魚鱗癬・さめ肌

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/31(日) 22:49:20.68 ID:RFAg+YhD.net
甥っ子が鮫肌になってしまった…

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/01/04(水) 03:04:40.29 ID:h/AGzNXa.net
魚鱗癬の会 掲示板
http://8717.teacup.com/umemoto/bbs

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/05(木) 19:40:39.02 ID:ApgoIIIA.net
人生なんとかなるものさ!

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/27(金) 08:54:09.93 ID:ApZURZvO.net
ハーレクインの原因がわかればゲノム編集で根治できるようになる?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/10(日) 15:54:24.31 ID:gGp1YJ5l.net
魚鱗癬でキリンみたいな地割れがスネに
二の腕外側やや太もも前面は鮫肌(毛孔性苔癬?)
腰まわりや臀部は極度の乾燥で、冬場トイレに行くたびにフケが舞う
頭はカサカサのフケと湿った垢が混在
子供の頃からあった首のシワ
遺伝子治療できるようになったらこれ全部治るのかな?

あと一日3ー4回ある排便っていうのも
過剰な新陳代謝に入るんじゃないかと最近思ってる…

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/28(木) 17:38:14.71 ID:csuAqg9i.net
過剰な新陳代謝と聞いて思った
私すぐお腹が空くし、もの凄くお腹が鳴る
これも魚鱗癬と関係あるのかな

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/28(木) 17:56:47.85 ID:csuAqg9i.net
この時期は踵がカチカチだ
お尻はザラザラ
恋愛もろくに出来ないよ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/28(木) 20:53:02.76 ID:OnOydmmi.net
改めて難病と言われるとそうなのかなって思うけれど、自分も物心ついた時からかっさかさの肌だったな
脛の地割れが一番嫌だったが、ステロイドなき時代だったので、ザーネクリームを塗るぐらいだった
顔もメイクしても皮がめくれる感じというか冬はめちゃめちゃノリが悪い
遺伝とか知らなかったけどやっぱり子供にも遺伝している感じ
それほどひどい感じではないけれどカサカサはしてる
カサカサしていない方の子は関節が異常に柔らかすぎでこれまた別の病気を持っているのかなと

程度が人によってかなり違うようなので何とも言えないけれど、外見を気にする人ばかりではないから
悲観しないでほしいと思う

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/29(金) 12:29:42.93 ID:gkc2iPeD.net
>>39
ありがとうございます

キレイモのナチュラルモイスチュアリングローションを愛用してる
たっぷり400ml入って使いやすいスプレー式
値段は2000円弱くらい
保湿力が良く、これ1本あればいい
乳液なんかもいらない
寒い寒い冬でもしっかり保湿してくれて、顔も乾燥でパキパキしないよ
心配なときは何度か重ね塗りしたら大丈夫だった

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/06(土) 04:54:51.85 ID:EQYPtpL2.net
>>37
35ですがお腹すく、鳴る!
フィログリン(?)遺伝子のことも解明されたし
また何年か経ったらそういう関連性も分かったりするのかも
その為にデータが必要ならいくらでも提供したいよ…

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/09(火) 18:56:45.72 ID:EgAUJ+28.net
>>41
ついでに髪の毛もよく抜けます

私は症状は軽い方なんだろうなと思う
だけど手の平はしわしわだし固いし、唇の皮もめくれてばかりだし、冬場は色々と悲惨で、周りの何倍も頑張らなきゃならないんだよと投げやりになったりする
頑張っても追いつけないし
周りに同じ症状の人が居ないから、ついここで愚痴ってしまった
少しでも良くなるなら本当、いくらでも提供したい

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/11(木) 14:37:22.81 ID:EAOulEJP.net
爪の縦線も多い
栄養が足りないと縦線でるらしいけど、代謝が早いから栄養が追いつかないのかな?
代謝が早いからすぐに栄養を使い切ってお腹もすくんだろうか

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/24(水) 09:07:54.28 ID:ciuXebbh.net
>>42
ほんとだよね、ここで愚痴ろう
唇と言えば昔から赤ワインを飲むと唇が染まって
お店の人からこれは乾燥でだと言われたなあ

>>43
でも痩せないw
20代までは細かったけど…

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/04(日) 21:27:21.63 ID:ZxQ+KccZ.net
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/10(土) 01:10:22.61 ID:V6NLdvDA.net
ドライマウスに目の乾燥もあるんだけど、同じ人いますか

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/17(土) 22:24:50.39 ID:LwTdJ2bl.net
魚鱗癬のものです。
祖父も、親父も私もなので伴性かなと思ってます。子供が欲しいのですが、遺伝したら可愛そうなので葛藤しています

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/04/30(月) 07:48:49.57 ID:vAB3epPK.net
ユニークで個性的な副業情報ドットコム
役に立つかもしれません
グーグルで検索するといいかも『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

NPWTV

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/18(金) 06:49:40.05 ID:mMbWbyTu.net
最近口の中が弱いのも関係あるのかなと
飴で切れたりトーストやバゲットで傷めたり

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/17(日) 15:01:39.64 ID:DAzTPBGq.net
鍼は腰痛や肩こりの治療だけと考えていませんか?難病宣告を受けて初めて!東洋医学を調べたりすることになります。体には治せるシステムが備わっているのです。手のひら先生スタイルの鍼治療は、副作用もなく治癒力を十分に引き出します。
https://tenohiras.com/atopic

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/17(日) 15:02:05.05 ID:DAzTPBGq.net
鍼は腰痛や肩こりの治療だけと考えていませんか?難病宣告を受けて初めて!東洋医学を調べたりすることになります。体には治せるシステムが備わっているのです。手のひら先生スタイルの鍼治療は、副作用もなく治癒力を十分に引き出します。
https://tenohiras.com/onnnetsu

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/03(月) 08:32:55.88 ID:zPLWsT0z.net
>>820
またカサカサして来た
冬が来るね

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/03(土) 11:45:52.36 ID:qNBhmfdX.net
魚鱗癬にはつらい季節が今年もやってきたね
面倒だけど投げやりにならずに保湿しよう

>>46
ドライマウス、ドライアイあるよ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/12(月) 20:00:55.11 ID:HDJmPG6L.net
みなさん頭皮のフケはどう?
フケも絶対関係ありそう
自分の場合はカビじゃないと思う

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/16(金) 07:15:58.93 ID:xB3xKvtY.net
http://r2.upup.be/oKduAR9Hfz

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/18(火) 09:47:31.65 ID:BYfpp+0T.net
書き込みの紹介のみして立ち去りますが、
真面目な話、薬や医療も大事ですが、知識を知るだけでも救われることがあります。
一見、苦しみだらけのように思える事もある世界ですが、
少し長い目で見れば、誰の人生にも必ず救いがあります。

たとえば見かけのお金や財産は少なくても、
下記の49を知るだけで、人生の本当の完全な救いと、
我々に本来与えられている永遠の転生や無尽蔵の豊かさ、
そして損・遠回りしない生き方が《客観的な証拠付き》で分かります。

宗教、哲学、その他
https://itest.5ch.net/rio2016/test/read.cgi/psy/1493026741/49

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/09(月) 20:44:25.13 ID:+MlY397z.net
年齢を重ねると新陳代謝が衰えるから、皮膚の増殖が遅くなってあまり鱗が目立たなくなった。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/09(金) 07:43:31.32 ID:RBIRMftt.net
https://i.imgur.com/8D6IsNy.jpg

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/12(月) 20:07:56.95 ID:OqNlJqHd.net
【麻薬】札幌ひばりが丘病院 ずさん管理 院長が会見
https://vimeo.com/217268489/

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/28(水) 06:47:20.59 ID:wNpCEhmp.net
>>58
グロ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/03(火) 14:58:03.10 ID:hEzEKiWg.net
ドラッグストアで売ってる馬油がいいですよ。ソンバーユをお風呂上がりや朝使うと乾燥してカサカサ鱗の状態が尿素入り軟膏より改善されます。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/03(火) 15:13:12.06 ID:hEzEKiWg.net
使用している馬油は55mlの液状と70mlの軟膏タイプです。軟膏タイプも体温で溶けますから少量を腕や足に塗っています。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/13(日) 15:23:51.28 ID:/SLDLuiy.net
油を塗る前に化粧水を叩き込む
アロエとかハトムギローションなどのプチプラローションで十分
まず水分を与えてそれからクリームを塗る
白色ワセリンが安くてよく伸びる

馬油は動物アレルギーのある人は逆に悪化するので要注意

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/04(木) 11:45:23.57 ID:TxbK0JAqP
ドライマウスに目の乾燥もあるんだけど、同じ人いますか
https://www.dentaltools.jp/

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/12(土) 01:58:25.07 ID:nQ2q71cI.net
アレルギー持ち、アトピー持ちの皆さん、まず原因を取り除くことに集中するよう、発想を変えませんか?
皆さんを観察していると、食生活が酷すぎます!
第一優先は食生活の改善です。まず、そこです!最優先で、食生活を見直しましょう。食生活を変えないと、この問題は絶対に解決しません。
そうしないと、その苦しみは一生続きますよ!食がすべての基本です!

【 基本事項 】
飲食物を買う際は、食品表示をよく確認し、添加物などをできるだけ避ける
出所の分からない果物、外国産の果物は全部避ける(日本に運ばれて小売店に並ぶまで薬品まみれになっているため)
甘いもの(砂糖、三温糖、黒糖、甘味料ぜんぶ)は徹底的に避ける

肉は厳選する。重症の人は徹底的に避ける。アメリカ牛やブラジル鳥だけでもせめて避ける
(現代の市販の肉は最悪です!出所の分からない肉は全部避けるくらいで丁度よいです)

卵、魚介類も厳選する。重症の人は徹底的に避ける。(安価な卵は超危険! 遠方で撮れた魚介類は、輸送時に大量の薬品を混ぜているので全部避ける)
加工品や冷凍食品をできるだけ避ける

ジャンクフードやコンビニ食品を徹底的に避ける
ファミレスやチェーン店やスタバなどを徹底的に避ける
トクホ商品や怪しいジュースや市販の野菜ジュースは避ける

牛乳や乳製品を避ける(現代の牛乳は最悪! 乳製品は徹底的に避ける)
マーガリンやショートニングや植物油脂表示を避ける

サラダ油やプラスチックに入っている植物油使用を避ける
味の素の使用を避ける
電子レンジをできるだけ避ける

毒だらけの消毒薬やせっけんや洗剤などを避ける
無農薬の野菜を探す努力をしてJA野菜を避ける

※あと、まず病院や薬に頼るという発想自体、捨てましょう!薬は基本、毒です。脳、神経、内臓を痛めるだけです。そこが、そもそもの間違いです!

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/28(火) 12:33:47.97 ID:RZocaGOXL
韓国人はたいてい不潔だ!
https://twitter.com/hojipo1133/status/1475342197595971584
夜率半島ヤロンノンワニさんがリツイート

シュペロ・シュプラ
おじさん


21時間

容易に予想できるそのまま喫煙し、吐き出す唾液が周囲の環境を汚染することはもちろん、靴に付着した唾液(中各種病原菌)は最低100メートルを移動し、結局室内に入るがそこで終わりではない。
唾液が乾いたら、病原菌は粉状になって空気中に飛び回ると。
喫煙者先生たち 新年にはたばこを止めましょう。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/15(土) 23:10:39.04 ID:4WzCkZqq.net
飲むヒアルロン酸が自分はきいた

68 :1/5:2022/03/28(月) 23:56:17.08 ID:va+lWqEw.net
水道水を飲むと体の隅々、細胞の隅々に水分が行き渡るように
人間はできているのではと自分は感じました
お茶やコーヒー、ジュース類だと余計な物質が混ざっていて
細胞などにくぐれないところがあって体全体に行き渡らないと
自分(男)は性器がカンジタというものになって
カリ首の所から亀頭にかけてが乾燥したようにカサカサした状態や
ひび割れができるようになっていました

69 :2/5:2022/03/28(月) 23:56:40.41 ID:va+lWqEw.net
なかなか治らずにいたところハンドクリームを患部に塗ると
症状が治まり保湿がされるようになって感じでそれがいいのだと感じました
しかし塗るのをやめるとまたカサカサになってしまっていました
そんなときにたまたま、そういえば自分は水道水(真水)を
飲む機会がほとんどないなと思って水道水を飲むようにしたところ
腕の肌が何だか潤ったようなきれいな状態になりこれは体にいいのではと
続けて水道水を飲んでいたらいつの間にかカンジタのほうも
治っていました。あれほど治らなかったのにと考えたところ
水道水で水分が体に行き渡って保湿されるようになったと思いました

70 :3/5:2022/03/28(月) 23:57:02.19 ID:va+lWqEw.net
他に陰嚢湿疹(すみません陰嚢がかゆくなる湿疹みたいなものです)
もあったのですがそれも治ってしまいました
手の甲にあったシミのようなものも消えていって
ああ体に水分が行き渡るとこんなに違うのかととても感じました
ここからは自分の予想ですがアトピーやア水虫など
肌がかゆくなるようなトラブルは水道水を飲むようにすると
解決することが多いのではないかと思います

71 :4/5:2022/03/28(月) 23:57:33.08 ID:va+lWqEw.net
ジュースやお茶を飲んではいけないわけではく
しばらくジュースやお茶は一杯くらいにして
あとは水道水にすると何日かすると肌に違いが表れているのが
わかるようになると思います。そこから自分で水道水の量は決めるといいと思います
もしかしたらですがこの魚鱗癬は母親が水道水を飲む機会が
ほとんどなくて、その分おなかの中のお赤ちゃんにも水分が行き渡ることが
少なくなって肌が乾燥した状態が強く出るようになったのではないかという予想も
もしかしたらと思いました。とても難しそうな病気そうなので難しいとは思いますが
もしいつか気になったら、この病気の方が飲むなら水道水を飲むというのを
しばらく続けて状況を見てみてはどうかと思いました

72 :5/5:2022/03/28(月) 23:58:04.62 ID:va+lWqEw.net
それと気を付けなければならないのは水分は喉が渇いてからというのを
なるべく気にかけていたほうがいいと思います
これは詳しくは書きませんが経験上で目まい系の症状はだいたい
この水分を多くとりすぎで起こると予想されます
若いうちは大丈夫だと思いますが大人になったら何日かに一回は
喉が渇くまで待って水分を摂るようにするほうが体にいいと思います
長くなりましたが気になる方は試してみてください
健康な方でも水道水は体にしみわたって続けると違いが分かると思います

長文連投失礼いたしました。皆様お大事に

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/13(火) 17:08:49.55 ID:taKpQJx9.net
皮膚病の殆どが細菌や微生物やダニに弱いタイプでホルモンバランスが崩れている体質の肌アレルギーだと思うんだがな
食事栄養改善や塗布薬じゃ一向に何にも変わらない皮膚疾患は特にそんな気がする。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/30(木) 03:21:40.29 ID:Eqb3i5hP.net
文化祭でファラリスの雄牛って楽器の担当になった

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/27(火) 23:48:31.10 ID:NMp53VG7.net
ヤフーに記事と動画が載ってたんで見た。
皮膚の難病“魚鱗癬”の青年 幸せの日を迎えて決意 ていうやつ
ブラックジャックていう漫画でしか知らんかったから勉強になりますた

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/12(月) 13:04:57.38 ID:2+17qPmk.net
お ま た せ
https://youtu.be/uCSKgDUcMrs?si=4d-CO4c_kp60vpfL

31 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★