2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■□■ IgA腎症 ■□■ part4

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:3peKYlg4.net
IgA腎症とは
腎臓の糸球体に免疫グロブリンのIgAという蛋白が沈着している慢性の糸球体腎炎です。
厚生労働省の定める難病ですが特定疾患ではありません。
http://www.nanbyou.or.jp/sikkan/001.htm

>>980 を踏んだ人がスレを立ててください。


前スレ
■□■ IgA腎症 ■□■ part1
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/nanbyou/1294508623/
■□■ IgA腎症 ■□■ part2
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/nanbyou/1333904904
■□■ IgA腎症 ■□■ part3
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/nanbyou/1347864651

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/03(木) 08:10:34.20 ID:eWIjYPjP.net
最近変なのがわいとるなあ

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/03(木) 19:47:42.37 ID:Lxu9Slr/.net
ある程度とはいえ、腎臓に負荷をかけることで腎機能が強化されるなんて、医者から聞いたことない。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/03(木) 20:31:49.76 ID:FN//ad3X.net
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jjpn/25/1/25_19/_pdf
を見たんだが、運動群の方がGFRや尿タンパクの一時的な悪化を経た後に腎機能が改善するわけだから、そういう理解
でも良いのでは?人体なんてわからないことだらけだよ。

腎臓の話じゃないけど、活性酸素の例がわかりやすいかな。
活性酸素は確かに人体へ悪影響をもたらすが、これを減らしすぎると人体がその
環境に甘えてしまって健康を損なうっていう話を慶大の先生が言ってた。
運動と腎機能の関係もこれと同じかも。

ひとつの仮説ですのであまりいじめないでください(^^;;

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/03(木) 23:32:55.92 ID:zJRYbQZ5.net
寛解したはずなのに、再発して半年。
来年結婚する約束したのに、ここのとこ熱は出るしどうしたものか。

パルス治療2回目をがんばって3クール目間近だけど、気が重い(*_*)

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/04(金) 04:13:41.31 ID:3bgC7b+d.net
>184
今のところ二回目パルスでの効果はどう?
再発のきっかけは風邪とか?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/04(金) 08:47:46.90 ID:GOlq/LJR.net
結婚は諦めよう

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/04(金) 08:52:01.70 ID:HblInOf1.net
結婚諦めなきゃだめなの?!
子供出来ないの?!

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/04(金) 09:12:45.54 ID:GOlq/LJR.net
>>187
予後不良群からは子供は諦めた方がいいってどっかで見たよ。
寛解は終わりじゃない、始まりだ。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/04(金) 10:37:42.84 ID:6njbr96b.net
いやいや、そんなことないから。その人の状況によって違う訳で、変な決め付けをせず、医者によく聞いてみるべし。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/04(金) 10:47:01.70 ID:jb/L8xq4.net
クレアチニン値による。
腎生検の結果も要確認。

239 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★