2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

後縦靭帯骨化症(OPLL)

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/26(火) 18:47:12.48 ID:1y52ZoQA.net
後縦靭帯骨化症とは、脊椎椎体の後縁を上下に連結し、
脊柱を縦走する後縦靭帯が骨化し増大した結果、
脊髄の入っている脊柱管が狭くなり、
脊髄や脊髄から分枝する神経根が圧迫されて知覚障害や
運動障害等の神経障害を引き起こす病気です。
骨化する脊椎のレベルによってそれぞれ頚椎後縦靭帯骨化症、
胸椎後縦靭帯骨化症、腰椎後縦靭帯骨化症と呼ばれます。


971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/13(木) 19:48:25.78 ID:RQ3VGIVJ.net
よくわからないのですが、脊柱を後ろから骨化した靭帯が圧迫してるんでしょ?
靭帯も残し、骨化した部分だけ削る根治施術と、別に穴をあけて徐圧だけする?方法があるってこと?

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/13(木) 21:51:43.35 ID:gwoiYLv6.net
>>971
骨化してしまった靭帯を全て取り除く方法と、
骨化した所には手をつけず、他の場所を削って脊髄の通り道を拡げて圧迫を弱める『除圧』がある。

胸椎後縦靭帯の場合、骨化した靭帯を取り除く時に脊髄に傷を付けてしまったりすることが多いらしく、リスク回避のため除圧のみを提案する医師もいる。

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/21(金) 04:26:12.62 ID:mS5TQ00K.net
◇罪、絶望、悪に支配された世界、
虚勢を張り、言葉のトゲで突つき合い、本音を言えず、認め合えない世界―
生きる意味の分からないこの世界でどう生きていくのか・・・どこへ行けば、安息は・・・??!
敷居無し、気難しさ無し。鬱や不眠にも。
Q-CHAN牧師の伝道部屋inニコニコ生放送毎晩9じ〜 朝7じ 6年間ほぼ毎日放送中!
https://www.youtube.com/watch?v=x1-01XpgG1w&list=UUQA5qNWYslBw_uWAWKE1Z8Q(孤独には意味があるんだ!)
http://www.youtube.com/watch?v=3Ua-7lj_1Ng(あなたは居場所がありますか?)
http://www.youtube.com/watch?v=SWEN9aH4YXw(人間の愛は嘘の愛である!)等々毎日UP
†―渇く者は来なさい。命の水が欲しい者はそれをただで受けなさい。黙示録22・17
−私の目には、あなたは高価で尊い。わたしは、あなたを愛している。イザヤ書43:4
勧誘や、身も心も疲れてしまう権威・組織・拝金主義や、何かの強要等、なんにもありません。
※偽HP&ブログが幾つか存在します。◇

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/21(金) 04:26:50.60 ID:mS5TQ00K.net
゚゚゚†「終わりの日に、わたしの霊をすべての人に注ぐ。すると、
あなたがたの息子や娘は預言し、青年は幻を見、老人は夢を見る。使徒2:15」
アジア・小アジア・南米・アフリカ・中国・・広がりゆく諸外国でのイエスキリストによる奇跡と救いのみ業(みわざ)..
医学で説明の出来ない奇跡の数々..ろう、盲、マヒ、ガン、精神病、難病、様々な病気からの癒しや解放と、魂救い。
世界のプロテスタント人口のうち6億人がこの事を認めて信じている゚゚゚゚゚
日本の教会では現在8000件に1000件がこの事を受け入れている。。
http://www.youtube.com/user/andresabm
~渇く者は来なさい。命の水が欲しい者は、それを、ただで受けなさい 黙示録22:17~

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/10(水) 02:19:40.34 ID:WWgy1kS7.net
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1383815278/285
  ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ 

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/12(金) 21:24:25.59 ID:M9c//SCu.net
主人が後縦靭帯骨化症と診断されて早、6年。

ここ最近、足の調子が悪くなったから、行きつけの整形外科の紹介状で市民病院で脊椎の専門医の診察で胸部黄色靭帯骨化症も見つかって、後縦靭帯骨化症よりも酷いと、診断されました。
どうも、範囲がかなりあるみたいで、専門医も驚いていました。

ベッドは空いてるけど、専門医のスケジュールが詰まっていて、来年の2月の半ば過ぎにならないと手術が出来ないそうです。

これ以上悪くならない事を祈るしかないのが現実です。

ちょっと愚痴ってしまって、すみませんでした。

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/12(金) 23:28:28.43 ID:jdvSxFjo.net
>>976
愚痴を書いても全く問題ありませんよ。
ご主人の手術が上手くいきますように・・・。

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/13(土) 11:52:23.52 ID:8P22Iz9O.net
>>976

膀胱直腸障害が出なければ緊急手術の適用ではないみたいだけど、何とかこれ以上悪くならないといいですね。

いま診てもらっている先生は靭帯骨化症を多く手術していますか?
あまり症例がなかったり、明確な説明を得られないようならばセカンドオピニオンをおすすめします。

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/26(金) 22:04:47.00 ID:kExm9j63.net
新しい制度なんて改悪するんだよ

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/26(金) 23:44:57.59 ID:BLPfXyRb.net
>>979
特定疾患のこと?全くだね...

書類揃えるの本当に大変だった。

323 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★