2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

野球人口は激減してるのにプロになるのは難しくなってる

1 :神様仏様名無し様:2023/08/04(金) 17:52:31.42 ID:A9CPld0J.net
昔は高校時代無名だったり中学まで別のスポーツをやってたような子でもプロで活躍できたが、今プロになる奴はたいして活躍してないやつでもガキの頃からボーイズリーグでプレーしてたエリートだらけだ。だ肩野球人口の激減と野球のレベルの問題はあまり相関関係はないんじゃないか?

2 :神様仏様名無し様:2023/08/07(月) 00:37:35.96 ID:xnjz5kDw.net
星野仙一は鬼監督

3 :神様仏様名無し様:2023/08/07(月) 05:24:57.93 ID:VZoCv4hk.net
三番手、四番手の層が薄くなる。

4 :神様仏様名無し様:2023/08/07(月) 05:26:56.84 ID:VZoCv4hk.net
投手の層が薄くなってきた頃がアラートだね
今はまだメジャーに投手を供給するだけの余裕があるから

5 :神様仏様名無し様:2023/08/07(月) 05:30:10.47 ID:VZoCv4hk.net
だからどの国の外国人助っ人事情を見ても一番足りてないのは投手なんだね。
日本は逆でどうしても大砲を外国人に頼ってしまう。
投手まで助っ人なしには成り立たなくなってきた頃が危険水域だよ

6 :神様仏様名無し様:2023/08/07(月) 11:27:39.76 ID:kgeJwrfy.net
育成で入れること考えたらむしろ90年代に比べたらハードル下がってるだろ

7 :神様仏様名無し様:2023/08/07(月) 15:27:45.15 ID:olQm0Qha.net
新人は育成枠入れて2015年以降100人超えてる
2021年以降は120人超えている
逆指名FAの導入された94年は下位指名打ち切る
チームがあり新人64人、95年63人、96年68人
97年71人
第二次ベビーブーム世代が1番被害被った

8 :神様仏様名無し様:2023/08/08(火) 20:17:09.05 ID:WxiR6XpB.net
野球を叩くと脚光浴びれるからわざと危機感を言うとか
メジャーの観客動員数を危惧するならサッカーのブンデスリーガーなんて
満員なのに年俸が安い。 あのレバンドフスキーすら年俸26億円
大谷のFA前にすらおよばず

9 :神様仏様名無し様:2023/08/08(火) 23:06:21.72 ID:RI9AQ6BF.net
巨人、ソフトバンク、オリックスと
三軍創設しているので増えたというのもある

10 :神様仏様名無し様:2023/08/09(水) 11:42:01.15 ID:77t2K5M0.net
選手層が薄くなってきたら、チームのエース、主軸だけで頑張るしかない
1リーグ時代みたいになるのでは?

11 :神様仏様名無し様:2023/08/09(水) 20:08:47.38 ID:KFo6JYDT.net
こういうの考えたら欧州サッカーだってやばいぞ
オランダリーグ かつての力はない
リーグアン   パリ1強だけどそのパリも内紛
ブンデスリーガー 客は入るが年俸安い
セリエA     スタジアム汚い。 衰退してる
りーが     2強だったがバルサは資金難。 レアル1強

成功してるのはプレミアリーグだけじゃん

12 :神様仏様名無し様:2023/08/09(水) 21:41:36.96 ID:LB/wJoAE.net
星野仙一は鬼監督

13 :神様仏様名無し様:2023/08/09(水) 21:41:46.45 ID:LB/wJoAE.net
大谷翔平

14 :神様仏様名無し様:2023/08/09(水) 21:41:59.69 ID:LB/wJoAE.net
田口権一

15 :神様仏様名無し様:2023/08/09(水) 21:42:47.05 ID:LB/wJoAE.net
田口権一(兵庫尼崎ボーイズ-PL学園-Honda)

16 :神様仏様名無し様:2023/08/09(水) 21:43:27.91 ID:LB/wJoAE.net
田口権一(兵庫尼崎ボーイズ・PL学園・Honda)

17 :神様仏様名無し様:2023/08/09(水) 21:43:37.38 ID:LB/wJoAE.net
大谷翔平

18 :神様仏様名無し様:2023/08/10(木) 10:36:15.33 ID:NwpFme5u.net
>>11
そうなるとMLBかNBAに入った方が儲かるって考えになるだろうな。

市場規模で言えば、更にその上にNFLがあるけど、アメリカ人以外には極めて
間口が狭いのと、アメリカ本国でもアメフト自体が脳に重大な障害をもたらす
スポーツとして将来有望なアスリート(つうかその親御さん)から敬遠され出して
いるからね・・・・・、人気自体は相変わらずだけど。

ちなみに日本でもそんなアメリカ本国での動向を受けて、嘗ての東海QB時代
の京大黄金期より、京大を始めとする旧帝大系の発言力が比較的強い(悪く
言えばお役所体質が強いとも)アメフト界でも、ルールや健康管理等の厳格化で
安心・安全なスポーツとして訴えようとしていた所に、東の名門・日大での
一連の不祥事が・・・・・。

19 :神様仏様名無し様:2023/08/11(金) 00:48:04.99 ID:rcu4aplh.net
マッチョイムズの最たるものだからアメフトは
近年アメリカでもマッチョイムズに対する考えも変わってきたけどね

20 :神様仏様名無し様:2023/08/11(金) 12:33:32.34 ID:111sIRVp.net
こういうの考えたら欧州サッカーだってやばいぞ
オランダリーグ かつての力はない
リーグアン   パリ1強だけどそのパリも内紛
ブンデスリーガー 客は入るが年俸安い
セリエA     スタジアム汚い。 衰退してる
りーが     2強だったがバルサは資金難。 レアル1強

成功してるのはプレミアリーグだけじゃん
だからサウジなんてとこに行く。 これは異常事態だと思う
もっと日本でも報道すべきなんだよ

21 :神様仏様名無し様:2023/10/26(木) 23:51:40.24 ID:xVydwpMi.net
外国人
日本人

22 :神様仏様名無し様:2023/10/26(木) 23:52:11.11 ID:xVydwpMi.net
ハーフ
ダブル
ミックス
クォーター
混血

23 :神様仏様名無し様:2023/10/29(日) 19:12:02.22 ID:YbeGNi0C.net
JリーグやBリーグに比べてNPBは助っ人外国人のレベルが低すぎるわ

日本シリーズでも相手外国人主軸をどう抑えるかの駆け引きが面白かったのに
スタメンが怪しいなんて

24 :神様仏様名無し様:2023/10/29(日) 20:25:52.90 ID:euSXQilB.net
バウアーみたいな例もあるとはいえ何で日本に来る外人でいいのが来なくなったんだろう

25 :神様仏様名無し様:2023/10/29(日) 20:34:20.02 ID:2GCqMFs+.net
そらしゃーない
メジャーでプレーできる奴は当然メジャーに行くし
マイナーで活躍→メジャーでダメ→日本で活躍
以前日本で活躍した外国人はこのパターンが多かったが、
今はこのレベルの選手は日本でも通用しなくなっている

26 :神様仏様名無し様:2023/10/29(日) 20:38:35.89 ID:YbeGNi0C.net
経済のことはわからんが円安というが70年代終わりにマニエルとか
ソレイタとか良いの来てたけどその頃って1ドル200円近くだよね?

年俸格差というがマイナーリーグ=3Aの待遇は以前より上がったなんて
聞くが数千万円はもらえないだろうし。

27 :神様仏様名無し様:2023/11/03(金) 16:38:52.93 ID:nOEMG1fq.net
>少子化なのにプロ入りが難しくなってる

それだけ早い段階で凄い奴の素質を目の当たりにされて撤退するのが
多くなったんじゃないの?
素質のない奴が努力、根性だけでのし上がれる世界じゃないんだし、
そんだったら親も早い段階で別の方向に行かせた方が正解となるだろ

28 :神様仏様名無し様:2023/11/03(金) 19:22:24.46 ID:sl5qZA5V.net
サッカーのJリーグ
バスケのBリーグなんかと比較して
チームの屋台骨を背負うような外国人がいなさすぎる

こんなに外国人が活躍しないプロリーグって欧州サッカーとか
NBA・MLB含めてもないだろう

29 :神様仏様名無し様:2023/11/04(土) 13:51:41.19 ID:8E5ioCi/.net
最近は178?(実寸は-1.2??)以下の
ハイスペック選手が増えた
デカいやつがいろんな競技に分散したが
メカニズムやトレーニングは進歩したからだろうか

30 :神様仏様名無し様:2023/11/04(土) 14:19:17.77 ID:mQ7CkIE7.net
>>29
日本らしさが欧米にばれて対策されたらまた低迷しそう

31 :神様仏様名無し様:2023/12/15(金) 17:19:29.08 ID:rg/UFaUD.net
そうかな

32 :神様仏様名無し様:2023/12/20(水) 01:16:06.25 ID:qrlpEfMf.net
物価インフレで学生球児には出費が増大してるんだっけ。

大谷翔平も児童用グラブ60000個寄贈したけど

33 :神様仏様名無し様:2023/12/24(日) 13:30:05.76 ID:gP0jaYvb.net
今はスカウティングでしかNPBに入れないんだっけ?
入団テストとかはないの?

34 :神様仏様名無し様:2023/12/24(日) 14:26:16.89 ID:6+Bvj7sU.net
円安というが80年前後は1ドル200円前後だけど良い外人来てた

35 :神様仏様名無し様:2023/12/25(月) 14:42:09.89 ID:ge0Bqh+4.net
>>33
球団主催なら、そもそも150〜200人受けにきて誰も受からないとかザラな世界だぞ
ついでに日本では入団テスト受かっても必ずドラフト指名が必要
スカウトの目にもとまらないほどの自称逸材が受かる世界じゃない

36 :神様仏様名無し様:2023/12/26(火) 23:32:56.33 ID:QC3gUu0D.net
田舎の弱小校でやっとこさ140キロ投げるレベルでもスカウトの情報網に入るからな

8 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★