2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

おまいらがリアルで知る一番古い野球選手

1 :神様仏様名無し様:2023/07/09(日) 12:56:53.18 ID:LG+6+Awz.net
野村克也
52年から診だした

18 :神様仏様名無し様:2023/07/15(土) 01:13:58.33 ID:7docPNX2.net
ヤクルトに戻ってきてたマニエル

19 :神様仏様名無し様:2023/07/15(土) 01:31:18.30 ID:cRbGEUd5.net
82年から見たので
木俣達彦とかかなあ

20 :神様仏様名無し様:2023/07/15(土) 11:34:39.92 ID:WJIF7hBY.net
ジョイナス高木(中日)
若い関本(巨人)に乱闘で殴られたのは衝撃だった

21 :神様仏様名無し様:2023/07/15(土) 13:04:54.34 ID:F3OKo5Yx.net
大島康徳

22 :神様仏様名無し様:2023/07/15(土) 13:50:05.20 ID:NjGXeMSo.net
>>19
大洋の辻

23 :神様仏様名無し様:2023/07/16(日) 09:32:40.12 ID:yfv4XqaV.net
>>22
ああそうかダンプ辻も普通に見てるわ

24 :神様仏様名無し様:2023/07/18(火) 17:32:52.91 ID:ZI5OAger.net
1984年頃カープ山根
しかし翌年からあまり見なくなった

25 :神様仏様名無し様:2023/07/19(水) 17:52:45.56 ID:k11P/y+K.net
俺は79年生まれで野球というスポーツを理解したのが阪神日本一の年なので
川藤かな
当時は川藤なんて選手認識してなくて何となく掛布という人がよくTVに映ってたくらいの記憶だったけど

26 :神様仏様名無し様:2023/07/25(火) 02:41:41.25 ID:fK2NTuSk.net
衣笠
若松

27 :神様仏様名無し様:2023/07/27(木) 00:48:58.74 ID:nN84wuSU.net
>>14
きっと峰山高校時代から知ってるお爺さんなのさ

28 :神様仏様名無し様:2023/07/27(木) 00:51:41.74 ID:nN84wuSU.net
>>5
お爺さん、あなたも樽募金したんでしょ?
詳しい話聞かせてくださいな

29 :神様仏様名無し様:2023/07/27(木) 23:30:48.40 ID:IXMMZebG.net
門田はギリギリリアタイで知ってる

30 :神様仏様名無し様:2023/07/28(金) 01:33:30.84 ID:s7297ZHN.net
>>15
原と江川って相当時間差あるぞw

31 :神様仏様名無し様:2023/07/28(金) 02:49:09.22 ID:q4z3xcyK.net
たぶん当時のアニメか何かで描かれた王さんが初めて認識した野球選手だったように思う

32 :神様仏様名無し様:2023/07/28(金) 09:40:04.78 ID:KvQ9RKAk.net
>>6
小鶴が広島に移籍したのは1953年

33 :神様仏様名無し様:2023/07/28(金) 09:44:59.26 ID:KvQ9RKAk.net
鈴木啓示が初めて20勝して「来年は30勝を目指す」とか書かれていた記事を
微かに憶えている

34 :神様仏様名無し様:2023/07/28(金) 09:59:17.47 ID:lfTkwjAZ.net
自分が見た最年長の選手は、昭和8年生まれのアルトマン
昭和50年ごろで現役最後の年、阪神に移籍していた
最古参は南海の野村兼任監督だな

35 :神様仏様名無し様:2023/07/28(金) 12:11:53.59 ID:WsclsWjU.net
野村克也とスタルヒンは対戦ないが、時期的には2年被っているんだな
職業野球元年プレーヤーと、その時点で超ベテランとは言え知ってる選手が対戦していたかも
とか考えると、なんか感無量だな

36 :神様仏様名無し様:2023/07/28(金) 12:16:47.74 ID:zbWuUDi0.net
昔デュプリーがホームで体当たりしたら
若菜に殴られてた

37 :神様仏様名無し様:2023/07/28(金) 19:09:19.27 ID:up3yo9Kp.net
アラフィフだけど記憶に残ってるのは80年代になってからだな
年齢的に王さんの現役時代も見てるはずだけど全く記憶に残ってないわ

38 :神様仏様名無し様:2023/07/28(金) 19:15:45.04 ID:F9JeOxJ4.net
子供のころ南千住に合った東京スタジアムで榎本喜八を見たのが最初の思い出

39 :神様仏様名無し様:2023/07/28(金) 20:13:18.06 ID:3NnC720u.net
スタルヒンと対戦した打者でいちばん最後まで
現役だったのって誰だろうか?
毒島(S466年引退)あたりか

40 :神様仏様名無し様:2023/07/28(金) 20:36:54.11 ID:WWKwDfDI.net
59だけど水原茂って人がラジオ解説してたのは覚えてる

41 :神様仏様名無し様:2023/07/28(金) 21:03:15.48 ID:lBuySxtD.net
一番最初にテレビで見た野球選手は阪神の清家
西武とのオープン戦で「清家.545」は未だに印象に残ってる

42 :神様仏様名無し様:2023/07/28(金) 23:43:16.86 ID:Cn1DMBpz.net
清家って日本シリーズでプロ初ホームラン打った人か
西武時代は記憶あるけど、阪神とヤクルト時代は記憶ないな

43 :神様仏様名無し様:2023/07/28(金) 23:49:30.32 ID:Cn1DMBpz.net
>>39
恐らく榎本喜八(昭和47年引退)だと思う

44 :神様仏様名無し様:2023/07/29(土) 00:09:50.67 ID:gbHk+mHB.net
>>42
1982年11月のオープン戦巨人vs阪神戦で活躍し、解説の須藤豊(翌年から巨人2軍コーチ)から、
「数年後にはレギュラーになれる選手。阪神首脳陣も来季は我慢して1軍ベンチに置いてほしい」とコメントしていたが、
数日後に西武へトレードされてしまった。

45 :神様仏様名無し様:2023/07/29(土) 03:33:05.71 ID:/m/h5uAI.net
↑源五郎丸が投げた試合でもあるな

46 :神様仏様名無し様:2023/07/29(土) 07:25:16.95 ID:pSi9K/WG.net
槇原も。
その後の明暗は分かれたが

47 :神様仏様名無し様:2023/07/29(土) 10:58:02.70 ID:CKhYtmPw.net
>>39
野手ではないけど梶本隆夫(S48引退)と打席で対戦している

48 :神様仏様名無し様:2023/07/30(日) 11:27:30.14 ID:0R9ImG1/.net
>>46
この日は槙原に軍配が上がったが、本当の勝負はこれからである。
 
という当時の読売新聞記事が泣ける(笑)

49 :神様仏様名無し様:2023/07/31(月) 20:48:47.18 ID:zVieex96.net
>>36
乱闘になったの?

50 :神様仏様名無し様:2023/08/01(火) 07:40:25.49 ID:xc9F/yPY.net
>>35
初めて対戦した豊田泰光が「こんな遅い球の投手がプロにいるのか」と驚いたらしいな

>>38
具体的なエピソードでもないと全然実感が伝わらんな
極論すればそういう1行なら誰でも書ける

51 :神様仏様名無し様:2023/08/01(火) 12:27:34.93 ID:H0UYQG5J.net
日課の早朝ジョギングから帰宅した阪神の石田管理部長が
新聞を取ろうとしたが新聞受けにつっかえて
「フンッ、フンッ!」と引っこ抜こうとするのをバスから見て
笑い死にそうになった
 
このぐらい具体的に心温まるエピソード書かなきゃね

52 :神様仏様名無し様:2023/08/01(火) 14:50:19.51 ID:jWOUQv7m.net
物心が付いた頃に覚えた名前は、王、長嶋、金田、川上監督あたり
この人たちは野球番組以外のテレビでもよく出る名前だった
カネやんはタレント活動もしてたからね
その後、昭和50年に転校した先の小学校で、休み時間の話題がプロ野球ばかりで
自分もテレビや新聞で野球情報を仕入れるようになった
その年は広島カープが初優勝した年で、カープのレギュラー選手の名前はほとんど覚えた

53 :神様仏様名無し様:2023/08/01(火) 19:22:34.97 ID:hPAKR1ph.net
>>51
馬鹿なの?

54 :神様仏様名無し様:2023/08/01(火) 19:31:14.73 ID:Z3KatXXG.net
>>50
「誰でも書ける」というより「嘘でも書ける」ってことでしょ
◯◯球場で☓☓を見たとか情報がそれだけでは「ああそうですか」としか言い様がない

55 :神様仏様名無し様:2023/08/02(水) 10:00:03.39 ID:fM2tQC9a.net
自分が榎本喜八さんを(最初で)最後に見たのは、昭和58年ごろのNHK教育の健康番組
中年の男性たちが運動をして、脈拍や体重を測るという内容
その中のひとりが榎本さんで、にこやかに体重計に乗っていた
現役引退後は公の場に出てこなかったので、「ああ、これがあの榎本か」と感動したのを覚えている

56 :神様仏様名無し様:2023/12/10(日) 20:13:36.74 ID:pO8h1P/R.net
石井

どの石井かっていうと石井茂雄w

大投手だぞw

57 :神様仏様名無し様:2023/12/10(日) 20:16:57.03 ID:pO8h1P/R.net
巨人時代の石井の試合を見た

58 :神様仏様名無し様:2023/12/10(日) 20:25:02.24 ID:tqVLypK5.net
>>57
くわたきよはらしのずかなかはたはらいしい
の方か拝啓の方か

59 :神様仏様名無し様:2023/12/10(日) 20:29:05.30 ID:0ce4q3Is.net
82年かな?当時野球は興味がなく歌番組が好きだったが、
ザベストテンの岩崎宏美の聖母たちのララバイの時に江川と電話がつながって
江川が「聖母たちのララバイは僕もよく聞きますよ」と言っていたり
ボール(ウイニングボール?)が岩崎宏美にプレゼントされたりしてた。
あれが野球選手を初めて意識して見た時だな。
もっともその後野球を見るようになって、山本浩二とか江川よりも古い現役の選手を多く見るのだが。

60 :神様仏様名無し様:2023/12/10(日) 20:38:39.13 ID:0ce4q3Is.net
その時の動画が有った↓
残念ながら江川と電話で話すところは無いけど、
岩崎宏美がプレゼントされたボールを掲げているのは記憶通りだった。

https://www.nicovideo.jp/watch/sm32451950

61 :神様仏様名無し様:2023/12/10(日) 23:14:21.65 ID:pO8h1P/R.net
>>58
石井茂雄って書いたじゃん

62 :神様仏様名無し様:2023/12/10(日) 23:28:28.67 ID:7KYxZjad.net
山本ピーコかな

初めて球場観戦に行ったとき
試合前のフリー打撃でスタンドへポンポン放り込んでいたのは
衝撃的だった

63 :神様仏様名無し様:2023/12/11(月) 16:39:52.01 ID:du1iR9W6.net
原辰徳かなあ

64 :神様仏様名無し様:2023/12/13(水) 09:20:37.70 ID:RA93hbK3.net
水原勇気、岩田鉄五郎、青田赤道
昭和52年

65 :神様仏様名無し様:2023/12/13(水) 20:45:05.54 ID:7ckL/gzd.net
1990年4月から1993年3月まで神戸市須磨区菅の台の自宅から伊川谷高校まで片道8km自転車通学してたが、
途中グリーンスタジアム神戸のド真横を通過していた
ブーマーと黒人(バルボン?)二人が球場から総合運動公園駅へ向かうのを二回見た
青濤館周辺をランニングしている本西を何回も見た

66 :神様仏様名無し様:2023/12/13(水) 20:48:52.67 ID:+1scO9vD.net
>>56
王貞治からチーム最年長の座を奪ったことで有名

67 :神様仏様名無し様:2024/01/08(月) 13:35:31.44 ID:SuCeFnMN.net
プロ入り一年目(1981年)の原辰徳。
当時はアイドル的人気で、
シーズンオフに「原辰徳・青春そして音楽」というラジオ番組をやっていた。
しかも、アシスタント無しで。
明治製菓のハイレモンとヨーグレットを見るたびに、
CM出演していた原さんを思い出す。

14 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★